Лекция 7 Лечебное питание при заболеваниях желудка и кишечника — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Лекция 7 Лечебное питание при заболеваниях желудка и кишечника

2020-08-20 53
Лекция 7 Лечебное питание при заболеваниях желудка и кишечника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 2

Диета № 3

 

1. Диета № 2 Показания: 1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; 2) острые гастриты, энтериты и колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; 3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения: стимуляция секреции и нормализация двигательной функции желудка и кишечника, уменьшение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика:

- обеспечение полноценным питанием;

- умеренная стимуляция секреторной функции органов пищеварения;

- нормализация двигательной функции ЖКТ (исключаются продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистые оболочки ЖКТ);

- соблюдение режима питания.

. Режим питания: 4-5раз в сутки без обильных одномоментных приемов.

Кулинарная обработка продуктов. Блюда готовят преимущественно в измельченном и протертом виде. Мясо и рыба допускаются в жареном виде, но без панировки в сухарях во избежание образования грубой корки. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность: белки – 100 г (60% животных), жиры – 100 г (20-25% растительных), углеводы - 400-450 г, 3000-3200 ккал, 12-15 г соли, 1,5 л свободной жидкости. Общая масса рациона – 3 кг.

. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные и кондитерские (печенье) изделия, сухари, бисквит. Запрещается свежий хлеб, сдобные пироги.

Мясо и птица. Запрещается жирное и жилистое мясо, копченные продукты и колбасы, мясные консервы.

Рыба. Запрещается жирная рыба – осетрина, белуга, сом и др., рыбные соления, копчения, вяленая рыба. Допускается нежирная рыба в отварном (куском), запеченном и паровом (из котлетной массы) виде. Сельдь вымоченная, в рубленом виде (в ограниченном количестве).

Молоко и молочные продукты. Запрещается цельное молоко, сливки. Допускается: молоко натуральное, сухое, сгущенное (только для приготовления блюд), сметана нежирная (как дополнение к блюдам), сыр неострый, кефир, простокваша, творог некислый, изделия из него (запеканка, сырники, пудинги).

Яйца и яичные изделия. Запрещенные жаренные яйца, жаренный омлет с грубой корочкой, яйца вкрутую. Разрешается: яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет без грубой корочки.

Жиры. Запрещается жир говяжий, свиной, кулинарный. Разрешены масло сливочное, топленое, растительное.

Крупы и макаронные изделия. Запрещены бобовые, гречневая (ядрица) и перловые крупы, рассыпчатые и непротертые каши. Разрешены каши протертые, полувязкие на воде пополам с молоком, на мясном бульоне, пудинги запеченные, оладьи из вермишели.

Картофель и овощи. Запрещены овощи, содержащие грубую растительную клетчатку и богатые эфирными маслами, - репа, редька, фасоль, грибы и т.д. Разрешены картофель, цветная капуста, морковь, свекла и др. овощи протертые, в отварном, тушенном и запеченном виде. Салаты из спелых помидоров. Рекомендуют использовать картофель, овощи и раннюю зелень для приготовления отваров и соков, а также вторых блюд.

Фрукты и ягоды. Запрещены абрикосы, крыжовник, смородина, виноград, финики. Остальные фрукты и ягоды используют спелые в виде протертых компотов, киселей, пюре, желе, муссов. Рекомендуют печеные яблоки, фруктовые и ягодные соки.

Сладости. Запрещены шоколадные и кремовые изделия, халва.

Соусы и пряности. Запрещенные жирные и острые соусы, уксусная эссенция, горчица, перец, и хрен. Пряности и специи, а также зеленый лук используют в умеренном количестве.

Супы. Запрещены супы из овощей с грубой клетчаткой (бобы, фасоль, горох, чечевица), острые приправы к супам. Используют супы на различных бульонах и отварах (супы-пюре, супы-кремы), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарезанными овощами.

Закуски. Запрещены острые закуски. Используют масло сырное, селедочное масло, икру паюсную и зернистую, язык отварной, студень нежирный (говяжий).

Напитки и соки. Запрещены молочный кисель, какао и кофе на цельном молоке. Можно включать в рацион чай с молоком, какао и кофе на воде с молоком или со сливками, отвар шиповника, фруктовые соки, сырые овощные соки, кисели, компоты.

 

2. Диета № 3 Клинические заболевания кишечника с запорами алиментарного происхождения при отсутствии сопутствующих заболеваний других органов пищеварения, геморрой и трещины без выраженных воспалительных явлений.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме, усиление двигательной функции кишечника.

Общая характеристика:

- обеспечение физиологически полноценным питанием;

- включение продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника;

- исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения;

- соблюдение режима питания.

Кулинарная обработка продуктов: блюда готовят в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде; включают холодные блюда и напитки.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90-100 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г (20-30% растительные), углеводы – 450 г; 2800-3100 ккал; соль – 15-20 г; свободная жидкость не ограничена.

Режим питания: 4-5 раз в день. По утрам показана холодная вода с сахаром (медом) или соки фруктов и овощей, на ночь - кисломолочные продукты или компоты, свежие фрукты, чернослив.

. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Запрещены хлеб, хлебобулочные и мучные изделия из муки высших сортов. Рекомендую ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола.

Мясо и птица. Запрещается жирные сорта, утка, гусь, копчености. Используют нежирные сорта говядины, телятины, мясную или обрезную свинину, кролика, язык.

Рыба. Нежирная рыба в любой кулинарной обработке, копченая рыба, сельдь, рыбные консервы.

Молоко и молочные продукты. Запрещены кислая сметана, кислый творог. Используют кисломолочные однодневные напитки, молоко, сыр.

Яйца и яичные изделия. Используют в любом виде, даже в крутую и жареные.

Жиры. Исключают животные и кулинарные жиры. Используют сливочное, топленое, растительное масла.

Крупы и макаронные изделия. Запрещается рис, геркулес, манная крупа, вермишель, лапша, саго. Используют рассыпчатые каши из пшена (драниц), гречневой (ядрицы), перловой, ячневой круп, бобовые.

Картофель и овощи. Картофель ограничивают, особенно в пюреобразном виде, если используют, то отварной, крупно нарезанный. Овощи включают в рацион в полном ассортименте, особенно свеклу, капусту (крупно нарезанными, отварными), огурцы, грибы, пряные овощи без ограничений.

Фрукты и ягоды. Запрещаются кисели, черника, айва. Рекомендуют фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, яблоки печеные.

Сладости. Запрещается шоколад. Можно использовать варенье, мед, мороженое.

Супы. Рекомендуют на некрепком, обезжиренном бульоне, преимущественно овощные с перловой крупой, фруктовые. Борщи, щи из свежей и квашеной капусты, холодные и горячие зеленые щи, свекольник, рассольники, супы с бобовыми.

Закуски. Рекомендуют овощные и фруктовые салаты, винегреты, консервированные овощи, студень, сельдь, икру из овощей и др.

Напитки и соки. Разрешается некрепкий чай и кофе, овощные и фруктовые соки, квас, газированные напитки.

Соусы и пряности. Исключают острые и жирные соусы, уксусную эссенцию, горчицу, хрен, перец. Разрешается включать в рацион все остальные соусы и пряности.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.