Лекция 12 Лечебное питание при ожирении и сахарном диабете — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Лекция 12 Лечебное питание при ожирении и сахарном диабете

2020-08-20 116
Лекция 12 Лечебное питание при ожирении и сахарном диабете 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Диета № 8

Диета № 9

1. Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:

- назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20 – 30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения (больница, санаторий, диетстоловая);

- нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог;

- резкое ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100 – 150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности;

- количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме;

- ограничение приема свободной жидкости. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно;

- ограничение количества поваренной соли;

- исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии;

- исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.

Химический состав и калорийность: 90–110 г белков (60% животных), 80 – 85 г жиров (30% растительных), 150 г углеводов; 1700 – 1800 ккал; 5 – 6 г соли, 1 – 1,2 л свободной жидкости.

Режим питания: 5 – 6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщи, окрошка, свекольник. Два – три раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещены молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.

Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно – нежирная свинина, баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупным и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Запрещены жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещены жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра. 

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограничено. Запрещается жирные и сладкие молочные продукты.

Яйца 1-2 шт. в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Запрещены жареные.

Крупы ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключены другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Запрещены жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещены сладкие сорта плодов и ягод, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое.

Соусы и пряности. Запрещены жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещены сладкие соки и какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещены животные и кулинарные жиры.

 

2. Диета № 9 Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести при нормальной или слегка избыточной массе тела, без инсулинотерапии или при небольших (20 – 30 ЕД) дозах для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: Используются следующие принципы:

- умеренное снижение энергоценности за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров;

- исключение сахара и сладостей;

- умеренное ограничение содержания соли;

- ограничение холестерина и экстрактивных веществ;

- увеличение содержания липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот;

- соблюдение режима питания; желательно следующее распределение энергоценности рациона: завтрак – 20%, 2-й завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 10%, ужин – 20%, поздний ужин – 10%.

Химический состав и энергетическая ценность: белков – 90-100 г (55% животные), жиров – 75-80 г (30% растительные), углеводов – 300-350 г (в основном полисахариды); 2300 – 2500 ккал; соли – 12 г; свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания. 5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Ржаной, белково-отрубный, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта – около 300 г в день. Не сдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Запрещаются изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы из различных овощей; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Запрещены крепкие, жирные бульоны, молочные – с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном, жареном (после отваривания) виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень – ограниченно.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Запрещены жирные виды и сорта рыб, соленая, консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный, нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Запрещены соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца до 1 – 1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, овсяной, ячневой, пшенной, перловой круп. Запрещены рис, макаронные изделия, манная крупа.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, реже – жареные; бобовые. Запрещены соленые и маринованные.

Закуски запрещены жирные, острые и закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, ограниченно – мед.

Соусы и пряности. Нежирные соусы на слабых грибных, мясных и рыбных бульонах, овощном отваре, соус томатный. Перец, горчица, хрен – ограниченно. Запрещены жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, мало сладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Запрещены виноградный сок и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла – в блюда. Запрещены жирные и кулинарные жиры.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.