Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2020-07-08 | 303 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Этот метод имеет большую практическую ценность при проектировании заводов и цехов при коротких сроках проектирования. Точность результата вполне достаточна для практических целей.
В основу расчета принимают технико-экономические показатели:
1. Годовой выпуск с одного станка при работе в одну смену (или несколько смен), выраженный в тоннах или штуках готовой продукции;
2. Число станко-часов, необходимое для обработки одного комплекта деталей одного изделия или 1 т изделий.
Указанные показатели берут из практики наиболее передовых заводов, утвержденных передовых проектов.
Для многих машин средних размеров годовой выпуск в одну смену составляет 35 – 40 т. Число станко-часов, затрачиваемое для изготовления 1 т изделий составляет 50 – 57 станко-часов:
, (4.13)
где – годовой выпуск продукции в тоннах (штуках); q г – годовой выпуск с одного станка в одну смену в тоннах (штуках); m – число рабочих смен;
Расчетное количество станков по показателю, выражающему число станко-часов, затрачиваемых на 1 т или на 1 шт., готовых изделий:
, (4.14)
где h – количество станко-часов, затрачиваемых на 1 т или на 1 шт. готовых изделий.
Общее количество станков, подсчитанных по этим формулам для всего цеха, распределяется по видам (типам) в процентном соотношении, принимаемом по данным проектов механических цехов соответствующей отрасли.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные формы организации работ в цехе, их применяемость.
2. Когда применяется форма организации работы по видам оборудования?
3. Когда применяется предметная форма организации работы?
|
4. Когда применяется прямоточная форма организации работы?
5. Каковы разновидности работы непрерывным потоком?
6. Каковы методы определения потребного количества оборудования?
7. Как определить количество станков в серийном типе производства?
8. Как определить количество станков при поточно-массовом и поточно-серийном (переменно-поточном) производстве?
9. Как определить количество станков по технико-экономическим показателям (укрупненным способом)?
5. ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Для своевременного обеспечения цехов материалами, заготовками, деталями и узлами необходимо определять потребное количество подъемно транспортных средств. Для точного определения следует учитывать массу грузов, путь перемещения, время, затрачиваемое на подъем грузов, и многие другие условия.
Количество элементов напольно-тележечного транспорта (электротележки, электроштабелеры, погрузчики и т.п.) определяют:
, (5.1)
где Q г – годовой грузооборот, т; q тр – грузоподъемность транспортного средства, т; – общее время пробега (оборот) транспортного средства, мин;
К1 – коэффициент неравномерности перевозки; К2 – коэффициент использования грузоподъемности (» 0,8); = 1 или 2 коэффициент, одно- или двухстороннюю перевозку.
Общее время пробега транспортного средства (электротележки, крана, электрокары):
То.пр. = Тпр + Тп +Тр + Тз, (5.2)
где Тпр – время пробега транспортного средства в оба конца, мин; Тп – время погрузки, мин; Тр – время на разгрузку, мин; Тз – время случайных задержек (примерно 10% на каждый рейс), мин.
Время пробега транспортного средства в оба конца:
, (5.3)
где l – среднее расстояние при маршрутных перевозках; – среднетехническая скорость транспортного средства.
Количество мостовых кранов для механических цехов:
, (5.4)
|
где – число деталей, транспортируемых в смену; i – среднее число транспортных операций на одну деталь; Тсм– время работы крана в смену, мин.
Для сборочных работ количество подъемных кранов определяется на основе графиков сборки, в которых приводится время работы крана на каждой операции. Укрупненно для механических цехов принимается один кран на 40 – 80 м длины пробега, а для сборочных работ на 30 – 50 м.
При расчете подвесных конвейеров используют скорость или производительность конвейеров:
или , (5.5)
где Q конв – производительность конвейера в шт/час; t - такт работы в мин;
– шаг подвесок в м; n подв – количество изделий на одной подвеске
конвейера, шт.
Для конвейеров, обслуживающих станочные линии, скорость принимается
1 – 6 м/мин (при массе изделий 30 – 50 кг скорость принимают не более 3 м/мин). При необходимости создания запаса на конвейере в расчет вводят коэффициент увеличения производительности (до 5).
При обслуживании подвесным конвейером сушильных, моечных или лакокрасочных камер скорость его определяется:
, (5.6)
где: L – общая длина рабочего участка камеры; Ток – технологическое время обработки в камере.
Контрольные вопросы
1. Перечислите основные виды подъемно-транспортного оборудования.
2. Как определить требуемое количество кранового оборудования?
3. Как определить требуемое количество подвесного транспорта?
4. Как определить требуемое количество напольных конвейеров и транспортеров?
5. Как определить потребное количество подъемно-транспортного оборудования?
6. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Отделение приготовления и раздачи СОЖ
Годовой расход СОЖ определяется по формуле, т/год:
, (6.1)
где qi – расход охлаждающей жидкости на 1 станок в сутки, кг; Сп – количество станков; – число рабочих дней в году.
Площадь отделения для приготовления и раздачи СОЖ определяется укрупнено в зависимости от количества производственного оборудования.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!