Курение – бытовая наркомания — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Курение – бытовая наркомания



 

Особого внимания заслуживает табакокурение. Всем известно, что вокруг курильщика создается токсическая среда. Сигаретный дым наносит серьезный вред здоровью не только самого курильщика, но и окружающих. Это происходит не только в момент курения. Как показали американские исследователи, продукты сгорания сигаретного дыма могут накапливаться в домашней пыли, практически не теряя свою токсичность.

Специалисты из Университета Сан-Диего исследовали состояние воздуха в 49 коттеджах, где проживали семьи с маленькими детьми, а также взяли анализы крови, кожи, мочи и волос у членов этих семей. Оказалось, что в тех домах, где один или двое родителей курили дома в отсутствии детей, в организм их сыновей и дочерей все же попадали вредные соединения, образующиеся при сгорании табака, причем иногда их концентрация в тканях оказывалась в 7-8 раз выше нормы. Исследования выявили, что они накапливаются на поверхности мягкой мебели, в местах скопления домашней пыли, а потом постепенно с вдыхаемым воздухом попадают в легкие детей. Такой способ воздействия опаснее, чем обычное пассивное курение. Организм отравляется смолами в низких концентрациях, но постоянно, что гораздо с большей вероятностью может вызвать, например, развитие рака.

Другими исследователями было обнаружено, что сигаретный дым приводит к разрывам нитей ДНК и дефектам хромосом клеток, т.е. повреждает наследственный аппарат. То количество дыма, которое содержится всего в одной или двух затяжках, достаточно для того, чтобы вызвать разрывы ДНК и привести к дефектам клеточных хромосом.

Нередко возникает д в о й н о й разрыв х р о м о с о м, который считается самым мутагенным типом повреждения ДНК, поскольку оторвавшиеся концы хромосомы могут присоединиться к другим хромосомам клетки, что серьезно нарушает процесс разделения хромосом в ходе деления клетки и приводит к генетическому дисбалансу.

С курением связаны злокачественные опухоли ротовой полости, гортани, легких, мочевого пузыря, пищевода и ряда других органов, подобные исследования добавляют данные к информации о механизмах развития этих опухолей. Авторы связывают появление обнаруженных нарушений в геноме клетки с агрессией оксидантов табачного дыма и образующегося под их воздействием высоко активного кислорода. Если же в клеточном материале присутствовали антиоксиданты, то нарушений, включая анафазные мостики, не наблюдалось (Luo L.Z., Werner K.M., Gollin S.M., Saunders W.S.).



В Милане специалисты Национального института исследования рака (Clavis) обнаружили, что сигаретный дым загрязняет воздух в 10 раз сильнее, чем выхлопы автомобиля с дизельным двигателем(Giovanni Invernizzi et al.). Исследователи провели свой эксперимент в частном гараже, расположенном на территории маленького альпийского города Чайавенна (Chiavenna), который славится своим чистым воздухом. Они на 30 минут заперли в гараже Ford Mondeo 2002 года выпуска с включенным двухлитровым турбодизельным двигателем. Портативный анализатор каждые две минуты брал образцы воздуха, определяя наличие микрочастиц - загрязнителей. По окончании этой стадии опыта гараж в течение четырёх часов проветривался. Затем в его стенах были последовательно сожжены три сигареты с фильтром, на что ушло в общей сложности 30 минут. Оказалось, что после сигарет в воздухе находится в 10 раз больше микрочастиц. Причём, многие из них были совсем крошечными - меньше 2,5 микрометра, они наиболее опасны для здоровья человека, поскольку способны проникнуть прямо в альвеолы лёгких, где канцерогенные вещества наносят большую часть повреждений.

 

Известно, что сигаретный дым содержит более 4000 соединений, из них 40 - известные канцерогены (Билл Додс). Вот только некоторые из них: аммиак, мышьяк, бензол, бутан, свинец, магний, ртуть, никель, нитробензол, ДДТ, цианистый водород, сернистый водород, титан, уретан, алюминий, ацетон, винилхлорид и мн. др.

Дым, вдыхаемый при п а с с и в н о м к у р е н и и, по вредности соизмерим с радоном, асбестом и бензолом. Каждая шестая смерть в США вызвана курением, что в три раза больше смертности от кокаина, героина и алкоголя, вместе взятых. Пассивное курение убивает и тех некурящих, которые просили своих близких бросить курить, и тех беззащитных детей, которые не в состоянии повлиять на поведение взрослых. Каждый день в США от пассивного курения умирают 145 детей и некурящих взрослых.



Сигаретный дым, попадающий в организм ребенка, негативно влияет на его умственную деятельность.

Датские специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья нескольких тысяч детей в возрасте от 6 до 16 лет, проходивших лечение в Центре детского здоровья при Детском госпитале Цинцинатти. Исследовали пациентов на предмет содержания в их крови котинина, который является основным продуктом метаболизма никотина. Исследователи отобрали более 4 тысяч детей, у которых содержание котинина в крови соответствовало пассивному курению, а затем с помощью специальных тестов оценили уровень их интеллектуального развития. Оказалось, что между этими показателями наблюдается четкая взаимозависимость: чем выше концентрация котинина в крови ребенка, тем хуже его способности к запоминанию, логическому анализу и воспроизведению информации(Reuters, Сирук Е.).

 

Вредность курения не исчерпывается воздействием перечисленных веществ. Дело в том, что сигаретный дым - результат не открытого горения, а т л е н и я. При этом подавляющее большинство дымных частиц - недоокисленные нестойкие соединения - закиси, которые очень агрессивны. Любые соприкосновения с биологическими структурами реализуют их агрессивность. При вдыхании они ионизируют слизистые оболочки, что ощущается как «едкость» дыма. Это радиационно-подобное действие.

Согласно статистике ВОЗ, в мире ежегодно умирают от курения 300 000 человек, 700 – 800 ежедневно. А от болезней, связанных с курением, умирают почти 5 миллионов человек в год.

В «Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год» рассматриваются фактические данные о детерминантах здоровья, относящихся к образу жизни, с особым упором на такие нездоровые тенденции, как употребление табака и алкоголя. Каждый год в Европе потребление табака служит причиной смерти 1,2 миллиона человек.

Ятрогенные повреждения

 

Свой вклад в полную дозу облучения вносит и м е д и ц и н а. Согласно последним оценкам НКДАР ООН, медицинские процедуры в среднем эквивалентны 50% уровня естественного облучения.

 

Источники облучения Доза в единицах естественного фона
Годовая доза естественного радиационного фона
Допустимое облучение персонала АЭС за год
Однократное облучение при рентгенографии зубов
Средняя доза облучения при флюорографии 1,5
Однократное облучение при рентгеноскопии желудка
Ежедневный 3-часовой просмотр ТВ в течение года 0,04
Годовая доза для населения, обусловленная АЭС 0,02

 

Разумов А.Н., Матюхин В.А. («Методологические основы оценки состояния здоровья человека в условиях неблагоприятного радиационного окружения») предлагают годовую суммарную дозу облучения человека считать как сумму трех компонент:

первая компонента – природный радиационный фон;

вторая компонента – техногенно усиленный в результате деятельности человека радиационный фон;

третья компонента – диагностические медицинские процедуры: флюорография, просвечивания, рентгеновские обследования, томография, методы ядерной медицины и др.

 

«Диагности­ческие рентгенографические осмотры обусловливают почти 95% общей дозы медицинского облучения населения за год. В 1987 году го­довые количества обследований колебались в диапазоне от 500 до более 1100 обследований на 1000 жителей, а го­довые эффективные эквивалентные дозы — в диапазоне от 0,6 до 1,5 мЗв.

С генетической точки зрения рентгеновс­кое обследование опасно, так как ему подвергает­ся почти все население. Доза, получаемая органами размножения, сильно варьирует в зависимости от иссле­дуемой области. При рентгеновском исследовании чере­па она составляет 0,2 р, при обследовании таза — около 1 р (т.е. 1000 мр), что превышает дозу излучения, получаемую за счет естественного фона за 5 лет.

За 30 лет, прошедших с начала использования ядерных методов в медицине, масштабы их применения возросли… Дети образуют особо радиочувствительную группу, и в некоторых случаях эффективная эквивалентная доза, получаемая матерью и ее грудным ребенком при об­следованиях с применением ядерной медицины, может до­стигать от 3,6 до 13 мЗв.

Использование радиофармацевтических препаратов, применяемых в диагностике, также создает определенный вклад в коллективную дозу облучения населения. Разброс величин при разовых лучевых воздействиях и снимках разных участков тела может колебаться от 50 до 7000 млрд. и более, т.е. в 140 раз. Особенно большие дозовые нагрузки человек получает при различных курсах лучевой терапии. Например, предварительное (дооперационное) облучение грудной железы при подозрении на рак составляет 15-25 Гр, т.е. 1500—2500 рентген. После опера­ции этот курс повторяют, добавляя химиотерапию и дру­гие средства (Разумов А.Н., Матюхин В.А., «Методологические основы оценки состояния здоровья человека в условиях неблагоприятного радиационного окружения»)».

Использование излучений в медицинских целях сильно влияет на изменение радиационной обстановки. Средняя годовая доза за счет использования излуче­ний в медицине (в частности, диагностические рентге­новские осмотры) составляет 20-45% от средней дозы, которую человек получает в течение года в результа­те радиационного воздействия естественного фона. Диапазон дозовых нагрузок от медицинских процедур и других радиационных воздействий весьма велик и, по мнению экспертов, может характеризоваться как низкими, так и высокими оценками. В различных ситуациях частота и интенсивность такого воздействия на людей резко отличаются, причем типичный паци­ент получает дозу облучения в результате медицинс­ких осмотров, в 2 раза превышающую радиационное воздействие естественного фона. Коллективные дозы облучения в результате использования излучений в медицине эквивалентны 1,4-6 месяцам дополнительного радиационного воздействия естественного фона.

Официально признано, что некоторые медицинские процедуры и исследования вредны для здоровья, и необходимо их применять, когда другими методами невозможно достигнуть результата.

К ним относят Rh-графию, Rh-терапию, радиологические исследования и облучения и др. Но данный перечень учитывает только методы, относящиеся к ионизирующим излучениям. В то же время, «неионизирующие» излучения широко используются в аппаратах физиотерапии: УВЧ, СВЧ, КВЧ, ДМВ, электрофорез и др. Благодаря безобидному названию они легко утвердились в медицине, а вредные последствия таких воздействий не прослеживаются и не учитываются.

Исторически начало физиотерапии было достаточно осторожным. Основными лечебными факторами долго оставались природные (бальнеолечение, грязелечение, климатолечение). Затем пришел ХХ век, и научно-технический прогресс ворвался в медицину безоглядно. Физики, инженеры, экспериментаторы разных специальностей, не имеющие медицинских знаний, стали предлагать способы воздействия на организм, нацеленные на разогрев тканей, снятие болей, воспалений, недомоганий.

В медицинской практике стали обосновываться и утверждаться такие виды физического воздействия, как ультравысокочастотные электромагнитные поля, УВЧ-терапия (Э.Шлифаке, А.В.Рахманов), сверхвысокочастотные: СВЧ-терапия, сантиметроволновая, дециметроволновая (А.Н.Обросов, И.А.Абрикосов), аэроион-терапия (А.Л.Чижевский, А.П.Соколов, А.Дессауэр), лечение диадинамическими токами (П.Бернар), амплипульс-терапия (В.Г.Ясногородский) и др.

Всех привлекали ближние эффекты: тепловое прогревание тканей и активация защитных реакций через всплеск свободнорадикальной активности. Этих наглядных реакций было достаточно, чтобы воспалительный процесс, если он острый, быстрее разрешился. Если хронический, то возросла реактивность, усилились ответные реакции, заживление, больной выписывался с улучшением. А дальше проявлялись о т д а л е н н ы е р е з у л ь т а т ы, характерные для радиационного облучения.

Большой ошибкой физиков, не ориентирующихся в физиологии, стало разделение спектра электромагнитных волн на диапазоны ионизирующих и «неионизирующих». Это повлекло за собой внедрение в лечебную практику опасных, высокомутагенных методов, дающих наглядный тепловой эффект, но несущих генетические повреждения и подрывающих биофизические основы здоровья. В медицине создалась порочная практика: по банальному поводу назначается прогревание на УВЧ-, СВЧ- и других аппаратах. Человек избавляется от локального воспаления, но шквал лучевых повреждений клеточного материала создает цепочку н е о б р а - т и м ы х б и о х и м и ч е с к и х, и м м у н н ы х, г и с т о л о г и ч е с к и х и г е н е т и ч е с к и х нарушений. Организм сваливается в нарушения обмена, клеточные дегенерации или перерождения. Через 3-7 лет такие «прогревания» могут сформировать отсроченные реакции, характерные всплеском онкологических заболеваний.

В отделении физиотерапии ВМА им. С.М. Кирова (Санкт –Петербург, 1997 г.) проведены РIТI – измерения воздействия нескольких популярных физиотерапевтических аппаратов.

Для сравнения следует вспомнить предостережение академика А. М. Кузина о возрастании ПРФ до опасных для здоровья человека значений, когда в организме ионизируется более 6 млрд. атомов в час, или >1,66 млн. Ат/сек.

  Тип аппарата Количество ионизированных атомов в организме пациента за секунду, Ат/сек. Количество ионизирован. атомов в организме пациента за процедуру
«УВЧ-80-3» 380 · 109 (млрд). 340 · 1012
«УВЧ – 30» 300 · 109 (млрд). 270 · 1012
«Искра-1» 200· 109 (млрд). 180 · 1012
«Луч – 3» 480 · 109 (млрд). 423 · 1012
«УЗТ-1,03У» ! До 1 · 1012 (трлн). 900 · 1012

Измерения, представленные в таблице, прояснили ответ на вопрос: почему довольно большой процент пациентов, курсами получавших УВЧ- и другие «прогревания», спустя некоторое время погибали от рака, цирроза, нарушений высшей нервной деятельности.

Неожиданным оказалось другое: воздействие ультразвуком считается безобидным микро - массажем. Измерения показали: при воздействии ультразвуком на ткани прикладывается значительная энергия, производящая мощный мутагенный эффект.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.