Возможности неспецифических воздействий — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Возможности неспецифических воздействий



На организм

Технологии неспецифического воздействия (методики и аппаратный комплекс) содержат принципиально новые возможности коррекции патологических процессов.

 

1. Патологические изменения элементарного уровня – комптоновское рассеяние электронов и деформация квантового буфера.

Коррекция патологических изменений – насыщение электронами и восстановление квантового буфера.

 

2. Патологические изменения атомного уровня – ионизация атомови образование вакансий.

Коррекция патологических изменений – избыточное насыщение электронами для преодоления квантовых запретов, с энергией, достаточной для восполнения вакансий и недостаточной для ионизации биогенов.

 

3. Патологические изменения молекулярного уровня – образование свободных радикалов.

Коррекция патологических изменений – подавление активности свободных радикалов путем заполнения орбиталей фермионами.

 

4. Патологические изменения клеточного уровня – мутации и генетические повреждения клеток.

Коррекция патологических изменений – восстановление рН электролитов, обмена и активности ферментов транскрипции.

Для воздействия на эти звенья разработана серия аппаратов «Анотрон» и «GS» с нейтрализующим действием на свободные радикалы и токсины во всем реактивном пространстве организма, нормализующим рН электролитов, оптимизирующим обмен, подавляющим эрзац-реакции.

 

5. Патологические изменения тканевого уровня – энергодефицит обмена, тканевые недомогания и образование ГПО.

Коррекция патологических изменений – восстановление микроциркуляции крови и лимфы, активация обменных процессов.

Для воздействия на это звено разработана вазореактивная камера «Бароциклон», улучшающая эластичность и кровенаполнение сосудов всех калибров. «Бароциклон» – аппарат системного действия, и его эффективность достаточно высока при общих расстройствах магистрального кровообращения..

Для преодоления локальных циркуляторных расстройств в зонах формирования ГПО созданы субзвуковые механотерапевтические массажеры «Тканевый» и «Лимфодренажный», увеличивающие локальный лимфодренаж, микроциркуляцию крови, уменьшающие периферическое сопротивление сосудов.

Для восполнения энергодефицита и активации тканевого обмена применяется молекулярно-клеточный реактиватор метаболизма «МКР».

 

6. 7. Патологические изменения органного уровня – дисфункции и деструкции органов.

Патологические изменения системного уровня –



дисфункции систем.

Нарушения функций или деструкции в органах и системах складываются из расстройств на более тонких биологических и физических уровнях: расстройства питания тканей, формирование ГПО с депрессией реакций обмена и снижением активности ферментов, мутации, свободнорадикальная активность, деформации квантового буфера.

Коррекция патологических изменений – восстановление функций посредством нормализации клеточно-тканевых реакций и нейрогуморальной регуляции.

Для преодоления подобных дисфункций разработаны аппараты микроимпульсной регуляции метаболизма и нормализации функций «МКР-4к/2к».

 

8. Патологические изменения уровня центральных регуляторов – подкорковые расстройства регуляции.

Коррекция патологических изменений – улучшение висцерально-регуляторных функций через восстановление рефлекторной деятельности и трофики подкорковых образований.

 

9. Патологические изменения коркового уровня – нарушения деятельности коры головного мозга.

Коррекция патологических изменений – восстановление активности нейронных полей и корково-висцеральных рефлексов путем улучшения кровоснабжения и трофики коры головного мозга.

 

Таким образом, возможна коррекция патологии на всех этапах ее развития. Целесообразно воздействовать на все патологические процессы единовременно. Для этого технологии неспецифического лечения и восстановления объединены в комплекс и процедуры отпускаются на всех аппаратах в один прием.

 

 

Проясняется задача и конкретизируется возможность применять новые методы неспецифического лечения, позволяющие, не повреждая организм дополнительно, воздействовать на ключевые звенья патологии валидными способами и создавать условия эффективного функционирования всех морфологических структур организма по соответствующим физическим и физиологическим законам.



 

 

В лечебном процессе открывается возможность адекватного комплексного воздействия на все типы патологических реакций и реального восстановления клеточного пула, защитных реакций, функций органов и систем до уровней, превышающих преморбидные.

 

 

Лечебная и восстановительная мощность неспецифических воздействий позволяет остановить развитие деструктивных процессов в самых тяжелых и инкурабельных случаях. Важная их особенность – профилактирование многих патологических реакций на доклинических уровнях, до появления специфических патологических признаков.

Однако, возможности скомпенсировать и остановить деструктивные процессы (болезни, старение) имеют предел. Та или иная патология все – таки развивается. Причина исхода здоровья и жизни - существование непреодолимых физических и биологических процессов, которые происходят даже при самых благоприятных условиях и полноценном функционировании защитных реакций.

На элементарном уровне рассеяние электронов при любых состояниях квантового буфера и всего организма остановить невозможно. Высокие градиенты энергии ионизирующих частиц и гамма-квантов неостановимы. Процесс ионизации происходит всегда, и любое его событие может стать началом патологии.

Работа коры головного мозга при любых благоприятных условиях и нормальном функционировании всего организма имеет склонность ухудшаться. В основе снижения регуляторной мощности мозга лежит процесс гибели нейронов,лишенных митоза и возможности пополнения пула в нормальных условиях.

Непреодолима и деградация тканевых коммуникаций и внеклеточного матрикса от длительного хронического сдавления собственным весом организма во время сна.

Неспецифические полиморфные воздействия с целью нормализации и улучшения функционирования всех структур организма – серьезная помощь при фармакологическом и оперативном лечении, мощная константа в переломе патологического процесса.

 

Неспецифические воздействия и фармакотерапия. В результате вековых фармацевтических исследований мы имеем огромный арсенал лекарственных препаратов. В основном это производные флоры планеты. Они выделены и очищены от сопутствующих химических веществ. Определены их свойства, лечебные дозы, сочетаемость, условия лучшего всасывания и проявления. Выверены возможности наиболее эффективного применения. Из четырех существующих в медицине методов лечения (лекарственный, хирургический, физиотерапевтический, психотерапевтический) лекарственный - ведущий, а фонд препаратов – достояние нашей цивилизации. Невозможно представить жизнь современного человека без таблеток, микстур, мазей и прочего.

Тем не менее, не следует забывать, что это биологически активные вещества, обладающие той или иной степени токсичностью, а также побочными действиями, особенно если используются безграмотно. Только врач, имеющий клинический опыт, способен оптимально подобрать дозировки и сочетания лекарственных препаратов, позволяющие получить максимальный терапевтический эффект при минимальном повреждении организма.

Но повреждающее действие лекарств всегда присутствует, и в ряде случаев самое грамотное лечение ухудшает состояние здоровья. Чем интенсивнее и специфичнее лекарственная терапия, тем больше мы нарушаем химизм регуляторных систем, как следствие, деградируют и инвалидизируются процессы восстановления функций. Клинически, это рост количества неинфекционных заболеваний (НИЗ), а это инсульты, инфаркты, циррозы, раки.

 

Есть опасность того, что баланс пополнения и расхода ресурсов здоровья может быть отрицателен. В некоторых клинических случаях он опасен: утрата ресурсов значительно преобладает над их пополнением, поэтому неизбежно наступает период истощения и коллапса.

Сочетание фармакотерапии и неспецифических воздействий позволяет снизить дозы и минимизировать применение антисептических, бактерицидных, аналгетических средств, по возможности заменить их физиологически позитивными, дружественными организму процедурами, при этом получить более быстрое выздоровление, восстановление тканей патологически поврежденных органов, нормализовать их специфические функции.

Особенно выражена эффективность совмещения аллопатии и неспецифических воздействий при лечении сочетанной патологии, когда назначение тех или иных препаратов исключается сопутствующими диагнозами или общим состоянием сложного больного.

Неспецифические воздействия и хирургическое лечение. В хирургии применение неспецифических воздействий дает возможность облегчить действие наркоза, сократить сроки выхода из него, ускоряет ранозаживление и послеоперационное восстановление функций всех органов, центральных регуляторов. В целом, улучшает выносливость больных и адаптацию к оперативному вмешательству. По данным хирургов Москвы, Ростова-на-Дону, Могилева, сокращает сроки послеоперационной реабилитации в разных ситуациях на 3 – 10 дней. Значимо потенцирует полноценное восстановление пациентов.

 

 

Неспецифические воздействия и физиотерапия. В рамках полиморфизма и расширенного патанализа можно дать адекватную оценку целесообразности классических физиопроцедур по ответным реакциям каждого структурного уровня. Выявить их физиологичность в аспекте сохранения и восполнения ресурсов здоровья. Врач получает возможность профессионально разбираться в вопросах безопасности проводимого лечения и избегать терапевтических ошибок.

Исследования радиологии, биологии, квантовой химии, атомной физики дают новый научный ракурс механизмов воздействия процедур электролечения.

 

Представляется очевидным, что такие методы в лечебную практику были допущены ошибочно, в силу невежества их авторов и чиновников, ответственных за здоровье населения.

Не теряется актуальность выводов многих авторов, работавших в данной теме, начиная с середины ХVIII века и до настоящего времени: пропускать электрический ток через живую ткань нельзя.

Вместе с тем, современная физиотерапия содержит испытанный арсенал экопозитивных, амутагенных методов: ингаляции, грязелечение, бальнеологические процедуры (кроме радоновых ванн), климатолечение, минеральные воды, нагрузочные терренкуры и другое. Все они представляют разряд неспецифических воздействий, показанных как больному, так и здоровому человеку. Совместимость данных методов ФТО и неспецифических воздействий «Анотрона», «Бароциклона» «МКР» и др. аппаратов - полная. Терапевтическая эффективность – максимальная, достигает 96 – 98 %, по данным врачей отделений восстановительной медицины и санаториев России, Украины, Белоруссии (1983 – 2008 гг.).

 

* * *

 

Глава 4

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Лечебно - восстановительный комплекс - ответ на врачебную задачу повышенной сложности: обеспечить высокую терапевтическую эффективность в ситуациях множественных полиморфных разрушений организма, обширного симптомокомплекса, в случаях значительных регуляторных расстройств и утраты фундаментальных реакций здоровья (снижения обмена, функций органов, адаптации, иммунитета, общей резистентности). При этом не вводить во внутреннюю среду организма больного токсические вещества или другие повреждающие агенты.

Процедуры комплекса, воздействуя на неспецифические реакции, формируют биофизические и физиологические основы выздоровления. Они значимо улучшают регуляторную и интеллектуальную функцию ЦНС, биохимию крови, кроветворение, микроциркуляцию и общую гемодинамику, восстанавливают синтез печеночных ферментов, микрофлору кишечника, нейтрализуют ацидоз тканей, нормализуют метаболизм. Таким образом, врачи получают инструмент, позволяющий бороться за здоровье больного при самых сложных патологических состояниях.

Вместе с тем, аппаратный комплекс - это инструмент, и от того, в чьих он руках, насколько компетентен врач, каковы его клинический опыт, способность к анализу, интуиция, - в большой степени зависит лечебный результат.

Отбор специалистов осуществляется по тестовой программе. Тематический курс: «Неспецифическое лечение и восстановление здоровья по Фомину», лекции и практические занятия - проводятся в «Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии» (директор – академик РАМН А. Н. Разумов), на клинической базе ЦП ФСБ РФ (Москва) и Межведомственного учебно-методического центра медико-психологической реабилитации УФСБ Ростовской области.

 

В основе механизмов, производимых комплексом, - актуальная доктрина восстановительной медицины: полиморфизм, расширенный патанализ, неспецифическое лечение и восстановление здоровья. С привлечением достижений естественных наук стало возможным обеспечить амутагенность лечебно – восстановительных технологий, согласовать их с физиологией организма.

Основу комплекса составляют ф и з и ч е с к и е ф а к т о р ы:

1. Статическое поле, подобное геостационарному полю Земли, с тем же вектором, но более выраженной интенсивности (аппарат «Анотрон»).

2. Фермионное насыщение электролитов клеток и тканей, аналогичное электронному насыщению в биоблагоприятных зонах: на пирамидах, в горах и других концентраторах (аппарат «Анотрон»).

3. Переменное барометрическое давление, подобное колебаниям атмосферного давления, только с более выраженным тренирующим вазореактивным эффектом (аппарат «Бароциклон»).

4. Короткие электромагнитные всплески, подобные атмосферным, при отсутствии токовой нагрузки и электролиза тканей (аппарат «МКР»).

5. Встряхивание скелета для релаксации мышц, мягких тканей и органов ипоперечное виброускорение с целью репозиции позвонков и улучшения микроциркуляции и обмена в тканях (аппарат «Виброкресло-подвеска»).

6. Субзвуковые механические колебания для локального увеличения микроциркуляции в глубоких тканях и органах (массажеры «Л», «Т» и флюктуатор).

Возможности комплекса:

· Адекватное влияние на все ключевые звенья развития патологического процесса, от тонких - физических до самых сложных – физиологических.

· Прямая доставка энергии в клетки организма естественными, немутагенными способами.

· Быстрое снятие спазмов, болей, улучшение микроциркуляции в тканях, разрушение сформировавшихся ГПО.

· Быстрая ликвидация задолженности по энергии и обмену, нейтрализация ацидоза в клетках.

· Эффективная остановка воспалений, подавление аутоаллергических реакции и других патологических процессов.

 

При сочетанном воздействии аппаратов комплекса наступают м н о г о у р о в н е в ы е изменения:

1. Транскутанная (неинвазивная) детоксикация тканей организма на субатомных уровнях, подавление свободнорадикальной активности и воспалительных реакций любой локализации и происхождения. Нормализация кислотно-щелочного равновесия и метаболических реакций в клетках. Повышение сопротивляемости тканей к внешним и внутренним повреждающим факторам:

- ионизирующим излучениям;

- электросмогу компьютеров, радиотелефонов, телевизоров, печей СВЧ;

- токсикантам воздуха (промышленных выбросов, выхлопных газов автомобилей, ТЭС, ТЭЦ и др.);

- токсинам, попадающим во внутреннюю среду организма с продуктами и водой;

- психоэмоциональным нагрузкам (уменьшение синдрома тревоги и проявлений депрессии, прояснение сознания, улучшение памяти, повышение иммунитета).

2. Активация и нормализация обменных процессов в тканях и повышение функции органов. Снятие спазмов и улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Стимуляция литолитических процессов при образованиях камней в почках и желчном пузыре. Рассасывание постинфарктных и келоидных рубцов, избирательный лизис опухолевых клеток. Затухание воспалительных процессов и восстановление функций при радикулитах, артритах, невралгиях, пиело- и гломерулонефритах, простатитах, эндометритах и др. Купирование болей, заживление язв с безрубцовым восстановлением слизистых желудка и 12-перстной кишки, кишечника, слизистой ротовой полости, влагалища и др. Восстановление экзокринной (выработка желчных кислот и других пищеварительных ферментов) и эндокринной (выработка печеночных ферментов крови) функций печени, восстановление работы кишечника, эндокринных желез: щитовидной, поджелудочной, надпочечников, гипофиза. Улучшение обмена в тканях мозга, в вегетативных ядрах, коре.

3. Улучшение эластичности и кровенаполнения сосудов всех калибров, и что самое важное, - сосудов головного мозга, печени, почек, артерий красного костного мозга и др. Это повышает регуляторную мощность мозга, память, внимание, интеллектуальные и творческие способности. Формирует выраженный эффект восстановления всех органов, систем, внешности человека. Улучшает гемодинамические показатели:

· снижает общее периферическое сопротивление сосудов,

· нормализует артериальное давление,

· увеличивает ударный объем сердца,

· улучшает сердечный индекс.

Все наблюдаемые эффекты позволяют профилактировать инсульты, инфаркты, склероз сосудов мозга, сосудистые осложнения сахарного диабета и др.

4. Безболезненная репозиция позвонков и восстановление функции позвоночного столба, всего опорно-двигательного аппарата. Реабилитация больных с радикулитом, остеохондрозом, сколиозом, плекситом, артрозом, миозитом. Массаж внутренних органов, мышц лица, шеи. Подвеска по Перлу. Нормализация магистральной гемодинамики.

5. Активное повышение микроциркуляции в поверхностных и глубоких тканях органов, суставов, сухожилий. Снятие болей и спазмов. Улучшение кровенаполнения и тургора тканей. Локальное улучшение метаболизма и лимфодренажа.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.