Питание - определяющий фактор в формировании патологии и предрасположенности к ней. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Питание - определяющий фактор в формировании патологии и предрасположенности к ней.



Специальные исследования выявили, что склонность к заболеваниям формируется внутри семьи, где отец и мать – генетически различны. Прожив 5 и более лет вместе, сформировав внутрисемейные традиции, стиль питания, поведения и пр., они приобретают практически одинаковую предрасполо­женность к заболева­ниям.

В жизни взрослых можно наблюдать грубые н а р у ш е н и я к у л ь т у р ы п и т а н и я по отношению к самим себе, привитые обычаями. Так, после плотного обеда многие имеют обычай запивать пищу. Можно наглядно представить, как вследствие этого формируется язвенная болезнь луковицы и самой 12-перстной кишки. В момент переваривания пепсина и соляной кислоты выделяется количество, достаточное для поддержания pH=3-5. В такой кислой среде пепсин максимально активен, а процессы расщепления идут легко.

Привратник, являясь клапаном между желудком и 12-перстной кишкой, имеет рецепторы на зеве, чувствительные к изменению pH. Поскольку в 12-перстной кишке среда щелочная, pH =7,2-8,0, при этом ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты имеют наибольшую активность, и привратник остается закрытым. Так продолжается до тех пор, пока вся кислота не будет нейтрализована расщепляющейся пищей. Когда реакция (кислотность) содержимого желудка приблизится к нейтральной (pH=6-6,5), рецепторы приврат­ника срабатывают, открывается клапан, и слабо­кислое содержимое желудка проталкивается в 12-перстную кишку. Обволакиваясь кишечным соком с пищеварительными ферментами, реакция содер­жимого становится щелочной, и начинается кишечное пищеварение. Так процесс протекает в норме.

Если по окончании приема пищи человек выпивает стакан чая или компота, ситуация в желудке катастрофически меняется. Устремляясь по продольным складкам малой кривизны желудка, напиток, имея нейтральную реакцию (рН=7,2), частично разбавляет соляную кислоту, снижая активность пепсина. А основной массой достигает зева луковицы 12-перстной кишки, омывает рецепторы. Нейтральной реакцией напиток вызывает срабатывание рецепторов, и зев открывается. Какая-то часть напитка устрем­ляется в 12-перстную кишку, разбавляя кишечный сок, но вслед за ним в просвет кишки попадает непереваренная (в желудке) кислая пища, инактивируя собой пищеварительные ферменты 12-перстной кишки и вызывая сбой в пищеварении. Это приводит к грубым нарушениям целостности слизистых оболочек желудка, привратника и 12-перстной кишки, т.е. к их изъязвлению. А также к воспалению и дисфункциям поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Так узаконенная привычка запивать обед может стать причиной страданий и болезней.



Часто нарушения норм питания касаются детей, от разрешения употреблять сладости без меры до пищевого насилия.

Акт насилия заключается в склонении ребенка с помощью запугиваний, обещаний, обмана, дрессировочных поощрений к приему пищи не по собственному желанию, а по просьбе или указу взрослых. Для ребенка такой каприз его воспитателей имеет очень серьезные последствия:

- Пища, поглощенная без аппетита, когда в пищеварительном тракте мало пищеварительных соков, не усваивается, а загнивает в кишечнике.

- Токсины, выделяемые при гниении, всасываясь в кровь, создают явления интоксикации.

- Печень вынуждена уменьшить свою эндокринную функцию (синтез защитных ферментов крови) и увеличить экзокринную (по нейтрализации токсинов).

- В кишечнике нарушаются отношения между колониями разных штаммов бактерий, развивается дисбактериоз (разной степени), усиливается интоксикация.

- На фоне интоксикации развивается дисфункция органов пищеварения, что дополнительно подавляет аппетит и угнетает пищеварение.

- У ребенка формируется условный рефлекс отвращения к приему пищи, в его основе лежит патологический перекрест рефлексов, т.е. одновременное возбуждение центра сытости в гипоталамусе и рвотного центра (на дне 4-го желудочка).

Если пищевое насилие ребенка носит продолжительный характер, нарушения в работе высших отделов ЦНС могут закрепиться на всю жизнь. А это пожизненное страдание от недомоганий в системе пищеварения или хронической патологии отдельных ее органов: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита, гепатита, колита. У таких больных наблюдаются частые гиперплазии и малигнизация поврежденных тканей, что обусловливает высокую онкологическую опасность.



 

Но р а ц и о н а л ь н а я д и е т о т е р а п и я не отменяется. Применяется она в соответствии с выявленными нарушениями пищеварения и в целом патологическим синдромом пациента. В сложных клинических ситуациях врачу приходится назначать разгрузочную диету.Это не кратковременное голодание и не голодание вообще. Изменяется характер принимаемой пищи для достижения той или иной лечебной цели. Это факультативный метод коррекции здоровья пищей и режимом питания. Создается благоприятный биохимический и нейроэндокринный фон выздоровления.

Для коррекции и восстановления кишечной микрофлоры после отравлений, после курса антибактериальной терапии, при несварении, колитах, дисбиозах, депрессиях проводится л е ч е н и е ц и к л и ч е с к о й д и е т о й.Выполняется циклами: 1 цикл - 1 неделя.

Понедельник. 1-е сутки.

Настой назначенных трав, подслащенный медом, сахаром. Пить по100-200 мл 5 - 10 раз (по желанию или ощущению чувства голода).

Вечером клизма или промывание перфузором. Прогулка перед сном не менее 20-30 мин.

Целые сутки у пациента нет периодов обильного насыщения крови веществами конечного расщепления продуктов. Печень, частично высвободившись из экзокринной нагрузки, улучшает свою эндокринную функцию, становится чистильщиком крови. Прекращается загрузка желудка и кишечника пищей, создаются благоприятные условия для внедрения и подселения молочнокислой флоры. Промывание нижних отделов кишечника (прямой кишки, сигмовидной и толстой) улучшает их состояние, прекращает всасывание кишечных токсинов, поступающих прямо в кровь, минуя печень. Рекомендуется спокойная прогулка без определенной цели, которая поможет снять спазмы гладкой мускулатуры в сосудах и органах, улучшить внутричерепное и магистральное давление.

 

Вторник. 2-е сутки.

Три раза в день пить настой трав. Рацион: кислое молоко по 100-200 мл. при появлении аппетита, в неограниченном количестве (подсладить).

Вечером клизма или промывание перфузором. Прогулка.

В течение второго дня производится загрузка пустого кишечника продуктами, содержащими в основном различные штаммы живой молочнокислой палочки. Смешанные с медом, они благоприятно воздействуют на эндокринную систему (кишечник, весь ЖКТ - очень важный эндокринный орган, обеспечивающий поступление аминокислот - нейротрансмит­теров, влияющих на физиологическую и психическую деятельность (данные т р о ф о л о г и и).

 

В норме эндоэкосистему организма человека представляют различные микроорганизмы: дрожжи, грибки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеро­бактерии, энтерококки, стафило­кокки, клост­ридии, эубактерии, фузобактерии, бактероиды и многие другие. Между колониями всех штаммов устанавливается биотическое равновесие для обеспечения основных функций системы. В патологических случаях равновесие смещается, чаще в пользу патогенной флоры, и эффективность системы падает. Подселяя в кишечник живую молочнокислую флору, мы подавляем рост патогенной и гноеродистой. Каждый больной страдает дисбактериозом в той или иной степени и нуждается в оздоровлении кишечной микрофлоры.

 

Среда. 3-и сутки.

Три раза в день пить настой трав. Рацион: кислое молоко, творог, сметана (все подслащивать), хлеб.

Вечером клизма или промывание перфузором. Прогулка.

В этот день, находясь в ключе кисломолочной диеты, необходимо увеличить калорийность продуктов и содержание в них белков, жиров и углеводов. Для оздоровления печени в рацион вводится творог.

Четверг. 4-е сутки.

Три раза в день пить настой трав. Рацион: кислое молоко, творог, сметана, бульоны, супы, овощное и фруктовое пюре, салаты, хлеб.

Вечером прогулка.

В этот день в полупустой, с оздоровленной флорой кишечник можно малыми порциями загружать декстрины, клетчатку и другие обволакивающие продукты и наполнители. Вводится пища, богатая витаминами и микроэлементами.

 

Пятница. 5-е сутки.

Рацион: кислое молоко, творог, сметана, бульоны, супы, овощное и фруктовое пюре, салаты, рыба (или 2 вареных яйца). Прогулка.

На пятый день в рацион вводится пища, богатая белками, но желательно легкоусвояемыми: рыба и морепродукты. При отсутствии таких продуктов их можно заменить куриными яйцами.

Суббота. Воскресенье. 6-е и 7-е сутки.

Есть можно все по желанию. Много гулять на свежем воздухе.

В выходные дни ограничений практически нет. Пациент сам себе назначает предел по питанию, опираясь на субъективные ощущения.

С понедельника весь цикл повторяется, число повторов индивидуально, от 2 до 8 и более недель.

Циклическая диета выполняет важные задачи:

· разгрузка и регуляция флоры пищеварительного тракта;

· оздоровление органов пищеварения;

· улучшение состояния крови;

· восстановление эндокринной системы;

· значимое уменьшение количества свободных радикалов в тканях.

 

Как и все валидные методы, ц и к л и ч е с к а я д и е т а принципиально не допускает изнурения организма. Разгрузочный день, введенный в цикл, начинается после двух дней обильного приема самой излюбленной и вкусной пищи. Практически неограниченное потребление сладкого чая из целебных трав, при каждом появлении чувства голода, уменьшает голодные страдания. Промывание кишечника улучшает самочувствие.

Циклическая разгрузочная диета не требует особых материальных и временных затрат. Назначается с учетом возраста, привычек, состояния здоровья. В частности, подходит она и для тех 10 % людей, которые по разным причинам утратили ферменты, расщепляющие пресное молоко, так как основана на кисломолочных продуктах.

Циклическая диета дисциплинирует при­вычки, приобщает к культуре питания. Отучает от потребления консервированных продуктов, копченостей (эти продукты, как правильно замечено, не едят бактерии, «разбирающиеся» в биологической ценности продуктов). Приобщает к потреблению в достаточном количестве растительных масел, кисломолочных продуктов, рыбы и других океанских продуктов, овощей и фруктов.

Часто после назначения циклической диеты и настоя травы состояние больных значительно улучшается. Многие переходят на такую диету семьями. Соблюдение циклической диеты положительно влияет на трудоспособность, внешность, побуждает к активному двигательному режиму. Для предотвращения состояний гипогликемии необходима спокойная, но длительная ходьба, что стимулирует расплавление внутренних жиров.

Руководствуясь научными представлениями о культуре питания, врач может грамотно корректировать диету своего пациента для более эффективного восстановления здоровья.

 

* * *

 

 

Глава 5

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.