Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-11-22 | 552 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
для определения массовой доли белка в молоке
1. Метод Къельдаля – является арбитражным, выполняется по ГОСТ 23327-98, ГОСТ Р 54756-2011 и ГОСТ Р 53951-2010.
2. Метод формольного титрования – гостированнный метод (ГОСТ 25179-2014), может использоваться с разрешения поставщика при приемке молока.
Ход анализа: В колбу или стаканчик на 100 см3 отмерить пипеткой 10 см3 молока, добавить 10-12 капель 1 %-ного раствора фенолфталеина, перемешать, оттитровать 0,1 н. раствором щелочи (NaOH) до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при перемешивании.
Добавить в колбу (из бюретки!) 2 см3 нейтрального формалина, перемешать. Слабо-розовая окраска исчезает.
Снова оттитровать 0,1 н. раствором щелочи до слабо-розового окрашивания, не исчезающего при перемешивании.
Для определения количества общего белка, количество см3 щелочи, пошедшей на второе титрование, умножают на коэффициент 1,94, для определения казеина – на 1,51.
Инструментальные методы определения массовой доли
Белка в молоке
1. Колориметрический метод – проводитсяс использованием красителей (амидо-черного, сине-черного, оранж-Ж) определение ведут с помощью колориметра по ГОСТ 25179-2014.
2. На инфракрасных анализаторах, например, «МилкоСкан» (по ГОСТ 32255-2013).
3. На ультразвуковых анализаторах, например, «Клевер-1М».
3. Рефрактометрический метод. Определение можно проводить, используя любой рефрактометр, соответствующий требованиям ГОСТа, например белкомер ИРФ-464, анализатор молока АМ-2. Метод основан на разности показателя преломления луча света, проходящего через молоко, воду, безбелковую и бесказеиновую сыворотки. Этим методом можно определить м. д. в молоке сухих веществ, СОМО, общего белка, казеина и минеральных веществ.
|
Ход анализа
1. Приготовление безбелковой сыворотки. В пенициллиновый пузырек, помеченный простым карандашом на матовом стекле, наливают 5 см3 молока, добавляют 5-6 капель 4 %-ного раствора хлористого кальция, закрывают пробкой, встряхивают, кипятят на водяной бане в течение 10 мин с момента закипания. Перед анализом охлаждают в водяной бане, встряхивают, разбивая сгусток. Центрифугируют 10 минут.
2. Приготовление бесказеиновой сыворотки. В пенициллиновый пузырек, помеченный простым карандашом 5 см3 молока, добавляют 11-12 капель 10 %-ной уксусной кислоты, закрывают пробкой, встряхивают. Центрифугируют 10 минут.
3. Подготовка рефрактометра к работе и определение показателя преломления воды. Промывают обе призмы дистиллированной водой, вытирают насухо, обезжиривают спиртом, промывают водой, вытирают насухо, капают на нижнюю призму 3-4 капли дистиллированной воды.
Совмещают границу темного и светлого поля, три риски и риску нуля. Если прибор откалиброван правильно, то при 20 оС они должны совпасть и показатель преломления воды при этом будет 1,333.
Если температура не соответствует 20 оС, то совмещают только три риски и границу темного и светлого поля. По шкале СОМО записывают СОМО воды (Св).
4. Определение показателя преломления молока. Убирают с призм воду, вытирают насухо, капают 3-4 капли молока, устанавливают три риски на границу темного и светлого поля, записывают СОМО молока и белок молока (См и Бм). Определение делают в 5-кратной повторности.
5. Определение показателя преломления безбелковой сыворотки. Убирают с призм молоко, промывают призмы водой, отбирают с помощью пипетки с ваткой безбелковую сыворотку, капают 3-4 капли безбелковой сыворотки на призму, записывают СОМО сыворотки и белок сыворотки, осажденной кальцием (Сс и Бс). Определение делают в 3-кратной повторности.
6. Определение показателя преломления бесказеиновой сыворотки. Убирают с призм безбелковую сыворотку, отбирают с помощью пипетки с ваткой бесказеиновую сыворотку, капают бесказеиновую сыворотку на призму, записывают белок бесказеиновой сыворотки (Бск). Определение делают в 3-кратной повторности.
|
7. По формулам определяют содержание основных компонентов в молоке:
СОМО = См – Св;
ОБ = Бм – Бс;
каз = (Бм - Бск) х 1,1012;
Сыв.белки = ОБ – казеин;
Лактоза = (Сс - Св) х 0,934;
Зола = СОМО - ОБ - Лакт - 0,1.
8. При использовании рефрактометра ИРФ-464 для определения значения СОМО можно воспользоваться таблицей 2.
Таблица 2– Перевод показателя шкалы белок в показатель шкалы СОМО при определении массовой доли СОМО, общего белка, казеина, сывороточных белков, лактозы и золы в молоке с помощью рефрактометра ИРФ-464
Показания шкалы СОМО | Показания шкалы БЕЛОК | Показания шкалы СОМО | Показания шкалы БЕЛОК | Показания шкалы СОМО | Показания шкалы БЕЛОК | Показания шкалы СОМО | Показания шкалы БЕЛОК |
0,5 | 0,30 | 4,3 | 3,59 | 8,1 | 6,88 | 11,9 | 10,16 |
0,6 | 0,39 | 4,4 | 3,68 | 8,2 | 6,96 | 12,0 | 10,23 |
0,7 | 0,48 | 4,5 | 3,76 | 8,3 | 7,04 | 12,1 | 10,32 |
0,8 | 0,57 | 4,6 | 3,85 | 8,4 | 7,12 | 12,2 | 10,41 |
0,9 | 0,65 | 4,7 | 3,93 | 8,5 | 7,21 | 12,3 | 10,50 |
1,0 | 0,73 | 4,8 | 4,01 | 8,6 | 7,30 | 12,4 | 10,59 |
1,1 | 0,82 | 4,9 | 4,10 | 8,7 | 7,39 | 12,5 | 10,68 |
1,2 | 0,91 | 5,0 | 4,19 | 8,8 | 7,48 | 12,6 | 10,76 |
1,3 | 1,00 | 5,1 | 4,28 | 8,9 | 7,57 | 12,7 | 10,84 |
1,4 | 1,09 | 5,2 | 4,37 | 9,0 | 7,64 | 12,8 | 10,93 |
1,5 | 1,18 | 5,3 | 4,45 | 9,1 | 7,73 | 12,9 | 11,01 |
1,6 | 1,27 | 5,4 | 4,53 | 9,2 | 7,81 | 13,0 | 11,10 |
1,7 | 1,33 | 5,5 | 4,62 | 9,3 | 7,90 | 13,1 | 11,19 |
1,8 | 1,42 | 5,6 | 4,71 | 9,4 | 8,00 | 13,2 | 11,28 |
1,9 | 1,50 | 5,7 | 4,80 | 9,5 | 8,09 | 13,3 | 11,37 |
2,0 | 1,60 | 5,8 | 4,89 | 9,6 | 8,18 | 13,4 | 11,46 |
2,1 | 1,69 | 5,9 | 4,98 | 9,7 | 8,24 | 13,5 | 11,53 |
2,2 | 1,78 | 6,0 | 5,06 | 9,8 | 8,33 | 13,6 | 11,62 |
2,3 | 1,87 | 6,1 | 5,13 | 9,9 | 8,42 | 13,7 | 11,70 |
2,4 | 1,96 | 6,2 | 5,22 | 10,0 | 8,51 | 13,8 | 11,79 |
2,5 | 2,04 | 6,3 | 5,31 | 10,1 | 8,60 | 13,9 | 11,88 |
2,6 | 2,11 | 6,4 | 5,40 | 10,2 | 8,69 | 14,0 | 11,97 |
2,7 | 2,20 | 6,5 | 5,49 | 10,3 | 8,78 | 14,1 | 12,06 |
2,8 | 2,29 | 6,6 | 5,58 | 10,4 | 8,86 | 14,2 | 12,13 |
2,9 | 2,38 | 6,7 | 5,67 | 10,5 | 8,94 | 14,3 | 12,22 |
3,0 | 2,47 | 6,8 | 5,55 | 10,6 | 9,03 | 14,4 | 12,30 |
3,1 | 2,55 | 6,9 | 5,83 | 10,7 | 9,11 | 14,5 | 12,39 |
3,2 | 2,64 | 7,0 | 5,91 | 10,8 | 9,20 | 14,6 | 12,48 |
3,3 | 2,73 | 7,1 | 6,00 | 10,9 | 9,29 | 14,7 | 12,57 |
3,4 | 2,81 | 7,2 | 6,09 | 11,0 | 9,38 | 14,8 | 12,66 |
3,5 | 2,90 | 7,3 | 6,18 | 11,1 | 9,47 | 14,9 | 12,73 |
3,6 | 2,99 | 7,4 | 6,27 | 11,2 | 9,55 | 15,0 | 12,82 |
3,7 | 3,08 | 7,5 | 6,25 | 11,3 | 9,63 | 15,1 | 12,91 |
3,8 | 3,16 | 7,6 | 6,43 | 11,4 | 9,72 | 15,2 | 13,00 |
3,9 | 3,24 | 7,7 | 6,52 | 11,5 | 9,81 | 15,3 | 13,08 |
4,0 | 3,32 | 7,8 | 6,61 | 11,6 | 9,90 | 15,4 | 13,17 |
4,1 | 3,41 | 7,9 | 6,70 | 11,7 | 9,99 | ||
4,2 | 3,50 | 8,0 | 6,79 | 11,8 | 10,07 |
9. Приводят в порядок рефрактометр: призмы промывают водой, затем спиртом, затем водой, вытирают насухо, между призмами помещают мягкий материал.
10. Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы анализ был точным:
|
- температура всех жидкостей должна быть одинаковой, проба молока должна быть тщательно подготовлена в соответствии с ГОСТ, иначе границу по молоку будет видно плохо;
- при изменении температуры в лаборатории обязательно проводят повторное определение СОМО воды (Св);
- лаборант должен иметь хорошее зрение. Анализ от начала до конца должен выполнять один человек;
- желательно, чтобы расхождения по параллельным определениям сыворотки (молока) не различались более чем на 0,1;
- первая проба часто дает погрешность, поэтому ее анализ лучше повторить.
11. Допустимая погрешность в двух параллельных определениях составляет + 0,1 %.
Задание 4.
1. Определить массовую долю СОМО, общего белка, казеина, сывороточных белков, лактозы и золы рефрактометрическим способом на анализаторе молока АМ-2 или белкомере ИРФ-464.
2. Рассчитать калорийность исследуемого молока, записать в таблицу 3. Формула для расчета калорийности молока (ккал):
К = (Белок +Лакт) х 4,1 + Жир х 9,3.
3. Сравнить методы анализа, выбрать наиболее точный метод.
4. Сделать вывод о составе молока. Соответствует ли молоко требованиям технического регламента?
5. Используя полученные данные, перевести 1000 дм3 молока в килограммы.
6. Перевести 1000 кг молока на количество молока с базисным содержанием жира. Перевести 1000 кг молока на количество молока с базисным содержанием белка. Провести одновременный перевод молока на базисную норму по жиру и белку.
7. Рассчитать выручку, которую можно получить от реализации 1000 кг молока при закупочной цене 20 руб./кг. Проанализировать, в результате чего появилась возможность получить дополнительную прибыль или, наоборот, в чем причина уменьшения прибыли.
8. Дать рекомендации по повышению качества молока. Представить полученные результаты преподавателю.
Задание для самостоятельной работы:
1. Изучить пороки молока, причины их возникновения и меры профилактики.
2. Решить задачи, ответить на контрольные вопросы.
Задачи:
1. При определении плотности молока получены следующие результаты: плотность молока 28,5 оА, температура молока 18 оС. Какая фактическая плотность молока с учетом поправки на температуру? Выразите эту плотность в разных единицах измерения.
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Хозяйство сдало на переработку 5,316 т молока плотностью 28,3 оА с массовой долей жира 3,3 %. Сколько молока в килограммах сдало хозяйство? Соответствует ли это молоко требованиям технического регламента и будет ли оно принято на переработку?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какой объем занимают 2 тонны молока плотностью 27,5 оА?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какая массовая доля сухих веществ, СОМО, белка, лактозы и золы будет в молоке с плотностью 1027,8 кг/м3 и массовой долей жира 3,9 %. Можно ли отнести это молоко к высшему сорту?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Массовая доля общего белка в молоке 3,2 %, казеина – 2,0 %. Сколько сывороточных белков содержится в молоке? Какая доля в общем белке приходится на казеин и сывороточные белки (в процентах). О чем говорит такое соотношение казеина и сывороточных белков?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Массовая доля жира в молоке 3,8 %, СОМО – 8,5 %. Рассчитать массовую долю сухих веществ и влаги в молоке. Соответствует ли такое молоко по составу требованиям технического регламента?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Хозяйство сдало на переработку 5 т молока высшего сорта с массовой долей жира 3,7 и белка - 2,9 %. Какая будет выручка от реализации этого молока при закупочной цене 13 руб./кг? Сколько молока базисной жирности пойдет в зачет хозяйству?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вопросы для самоконтроля:
1. Как отобрать среднюю пробу молока для анализа? Как подготовить пробу к анализу?
2. Для чего отбирают стойловую пробу? Срок ее действия?
3. Сколько времени отводится на отбор молока при его приемке?
4. Как проводится измерение температуры молока?
|
5. Какие органолептические свойства молока вы знаете?
6. К какому сорту будет отнесено молоко, если оно имеет слабо выраженный кормовой запах?
7. Какое практическое значение показателя плотности молока?
8. Что такое градус ареометра?
9. Как можно определить содержание жира в молоке?
10. Какова базисная общероссийская норма м. д. жира в молоке?
11. В чем заключается биологическая ценность белков молока?
12. Какие требования технического регламента по массовой доле белка и СОМО в молоке?
13. Как перевести молоко на базисную норму по белку и жиру?
14. Что влияет на оплату молока?
15. Примут ли на переработку молоко с массовой долей белка 2,7 %?
16. Какие существуют методы определения белка в молоке, какие из них можно использовать при приемке молока?
17. Можно ли использовать молоко с повышенной кислотностью для определения белка в молоке методом формольного титрования?
18. На чем основано определение массовой доли основных компонентов молока рефрактометрическим методом? Как определить м.д. белка в молоке рефрактометрическим методом?
19. Какие существуют способы осаждения казеина, где их используют?
20. Каким образом можно осадить сывороточные белки?
Лабораторная работа 2
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!