Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-11-22 | 714 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Плотность молока – это масса молока, заключенная в единице объема при 20 оС. Измеряется в кг/м3, кг/дм3, г/см3, оА (градусах ареометра). Градус ареометра – это сотые и тысячные доли плотности, выраженные либо в г/см3, либо в кг/дм3.
Плотность молока необходима для:
1) определения сортности молока;
2) перевода количество молока, выраженное в литрах (дм3), в кг и, наоборот;
3) по плотности определяют натуральность молока;
4) зная содержание жира и плотность, можно по формулам рассчитать, сколько в молоке содержится сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), сухого вещества (СВ), белка, лактозы и золы. Расчет массовой доли основных компонентов в молоке осуществляется по формулам, %:
Влага = 100 – СВ; | СОМО = 0,25 x А + 0,225 x Ж + 0,5; | |
Сухое вещество = 4,9Ж + а + 0,5; | Белок = 1 + 0,65 х Ж; | |
СОМО = СВ – Ж; | Лактоза = СОМО х 52; | |
СОМО = Ж + а + 0,76; 5 4 | Зола == СОМО х 8, |
где Ж – массовая доля жира в молоке, %;
а – плотность молока, 0А;
СВ – массовая доля сухих веществ в молоке, %;
СОМО – массовая доля СОМО в молоке, %.
Ход анализа. В цилиндр на 250 см3 по стенке наливают 180–200 см3 молока с температурой 20 оС. Затем опускают в молоко молочный ареометр (лактоденсиметр). Оставляют в покое на 2 мин и по верхнему мениску определяют плотность по шкале плотности (нижняя шкала). По шкале температуры (верхняя шкала) определяют температуру молока. Если температура молока не соответствует 20 оС, то в показатели ареометра вносят поправку. Если температура выше, добавляют по 0,2 оА на каждый 1 оС превышения температуры. Если температура ниже, то поправку вычитают. Для определения фактической плотности при разных температурах молока можно также воспользоваться таблицами, приведенными в ГОСТ 3625.
|
Желательно, чтобы температура не отклонялась от 20 оС больше чем на ± 2 оС.
Задание 3. Определить массовую долю жира в молоке кислотным методом Гербера. Используя прибор «Клевер-1М», определить плотность молока, массовую долю жира, СОМО и белка в молоке. Сравнить результаты, определить сортность молока по этим показателям, заполнить таблицу 3, сделать вывод по качеству молока и представить его преподавателю.
Определение состава молока
Требования к составу молока
Согласно требованиям технического регламента, коровье сырое молоко должно удовлетворять следующим идентификационным требованиям: массовая доля СОМО должна быть не менее 8,2 %; жира и белка – не менее 2,8 %.
Требования к молоку по массовой доле истинного белка: высший сорт – не менее 2,8 %, 1,2 сорт – не менее 2,6 %, небелкового азота – не более 0,038 % и мочевины – не более 40 мг%. Контроль этих показателей не является обязательным и проводится по усмотрению производителя.
В изначальной редакциизаконасухих веществ в молоке должна быть не менее 13,0 %; лактозы – 4,7 - 5,3 %; минеральных веществ – не менее 0,7 %, сейчас эти требования отменили.
Общероссийские базисные нормы по массовой доле жира 3,4% и белка - 3,0% в Изменении № 2 к ГОСТ Р 52054-2003 отменены. Теперь каждое предприятие по договоренности с поставщиком вправе само определять порядок расчетов за массовую долю жира и белка в молоке.
Методы определения массовой доли жира
Массовую долю жира в молоке можно определить с помощью приборов, например:
- «Лактан 1 – 4» и «Клевер – 1М» – эти приборы определяют м. д. жира при помощи ультразвука;
- инфракрасные анализаторы, например «МилкоСкан», «LactoScope Filter Advanced» и др. - являются наиболее точным.
Но ультразвуковые анализаторы при приемке молока можно использовать только с разрешения поставщика молока по взаимной договоренности.
Также можно использовать химические методы:
1. Гравиметрический – самый точный (арбитражный) метод определения массовой доли жира, но он не нашел большого практического применения, так как довольно сложен в исполнении. Относится к гостированным методам.
|
2. Кислотный метод Гербера. Является основным методом определения массовой доли (м.д.) жира в молоке. Метод является арбитражным, универсальным и гостированным, используется в спорных случаях и для поверки приборов. Этим методом можно определить м. д. жира не только в молоке, но и в сливках, обезжиренном молоке, различных молочных продуктах.
Определение массовой доли жира в молоке кислотным методом
Гербера по ГОСТ 5867-90
Метод основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением выделившегося жира в градуированной части жиромера.
Ход анализа. Подобрать к жиромеру пробку. Она должна быть мягкой, неповрежденной. Намазать мелом тонкий конец пробки. Подписать жиромер простым карандашом на матовом окошке.
Осторожно, стараясь не запачкать горлышка, налить в жиромер с помощью дозатора 10 см3 концентрированной серной кислоты. Отмерить пипеткой 10,77 см3 молока и осторожно налить в жиромер так, чтобы молоко не смешивалось с кислотой. Добавить с помощью дозатора 1 см3 изоамилового спирта. Если есть необходимость, долить жиромер дистиллированной водой до горловины. Плотно закрыть жиромер пробкой.
Перемешать содержимое сначала в расширенной части, затем в шкале до получения жидкости однородного цвета. Поместить жиромер в водяную баню температурой 65 + 2 оС на 5 минут. Затем жиромеры помещают в центрифугу и центрифугируют там при 1000-1100 об/мин в течение 5 мин. Вынув жиромеры из бани, их снова помещают в водяную баню температурой 65 + 2 оС на 5 минут.
Затем с помощью пробки ставят жировой столбик на какое-либо целое деление шкалы жиромера и подсчитывают, сколько целых и сколько десятых долей занимает жировой столбик (по нижнему мениску). Это и будет содержание жира в молоке в процентах.
Допустимая погрешность между двумя параллельными определениями + 0,1 %.
Причины неточного анализа при определении массовой доли жира кислотным методом:
1. Нарушение правил отбора проб и подготовки проб к анализу (молоко не перемешали или молоко имело температуру выше или ниже 20 оС).
|
2. Погрешность градуировки приборов.
3. Нарушение методики анализа.
4. Некачественные реактивы (с большей или меньшей концентрацией). Если кислота более концентрированная, часть жира сгорает, и результат получается заниженный. Если концентрация кислоты ниже, чем требуется, то жир отделяется не полностью, результаты также получаются заниженными. Реактивы могут иметь примеси, переходящие в жир.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!