Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Определение сортности масла в соответствии с

2017-11-22 562
Определение сортности масла в соответствии с 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Сортность масла определяется по органолептическим показателям. По органолептическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 25.

Таблица 25 – Требования к органолептическим показателям качества масла

Показатель Характеристика
Сладко-сливочное масло Кисло-сливочное масло
Вкус и запах Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Умеренно соленый - для соленого масла
Консистенция и внешний вид Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо блестящая, или слегка матовая. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги
Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

 

Органолептические показатели качества коровьего масла, а также упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями табл. 25.

В зависимости от общей балльной оценки с учетом оценки вкуса и запаха коровье масло относят к одному из сортов, указанных в таблице 26. Шкала оценки органолептических показателей сладкосливочного масла приведена в таблице 27.

 

Таблица 26 – Балльная оценка масла

Сорт Общая оценка Оценка, не менее
Вкус и запах Консистенция Цвет Упаковка и маркировка
Максимальное количество баллов          
Высший 17-20        
Первый 11-16        

 

Таблица 27 – Шкала оценки органолептических показателей сливочного масла

     
Наименование и характеристика показателя Оценка (баллы)
Вкус и запах (10 баллов)
Отличный Для сладко-сливочного - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов  
Для кисло-сливочного - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов  
Хороший Для сладко-сливочного - выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов  
Для кисло-сливочного - выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный  
Удовлетворительный Для сладко-сливочного - недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов  
Для кисло-сливочного - недостаточно выраженный кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов  
Невыраженный (пустой) Для сладко-сливочного - сливочный и привкус пастеризации  
Для кисло-сливочного - сливочный и кисломолочный  
С наличием привкусов Для сладко-сливочного и кисло-сливочного  
излишне выраженный привкус пастеризации  
слабокормовой привкус  
слабопригорелый привкус  
привкус растопленного (топленого) масла  
Продолжение таблицы 27
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
Отличная Плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее - 0,86  
Хорошая Плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость - не менее 0,75  
Удовлетворительная Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; слабо крошливая и слабо рыхлая или слабослоистая; термоустойчивость - не менее 0,70  
Цвет (2 балла)  
Характерный для сливочного масла От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе  
От светло-желтого до желтого, незначительная неоднородность по массе  
Маркировка и упаковка (3 балла)  
Хорошая Упаковка правильная, маркировка четкая  
Удовлетворительная Незначительная деформация упаковки  
Примечание - при наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку.
         

Масло, получившее общую оценку менее 11 баллов, в т.ч. за вкус и запах менее 5 баллов, за консистенцию менее 3 баллов, за цвет менее 2 балла, за упаковку и маркировку менее 2 баллов, к реализации не допускается.

 

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.