К анализу по ГОСТ 26809.1-2014 и ГОСТ 13928-84 — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

К анализу по ГОСТ 26809.1-2014 и ГОСТ 13928-84

2017-11-22 898
К анализу по ГОСТ 26809.1-2014 и ГОСТ 13928-84 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отбор средней пробы молока - важная часть приемки молока.

Средней пробой называется часть продукта, отобранная от контролируемых единиц упаковки партии в одну посуду.

Виды средних проб молока:

1) индивидуальная проба;

2) групповая проба;

3) проба молока молочно-товарной фермы;

4) проба от партии молока, направляемой на продажу;

5) стойловая (контрольная) проба.

 

При отборе средних проб сырых молока и сливок соблюдаются следующие правила:

1. Пробу отбирают от партии молока. Партией считают молоко и сливки одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре и оформленные одним сопроводительным документом. В том числе, партией считают каждый отсек автомолцистерны.

2. Отбор проб производят в присутствии поставщика и приемщика. Перед отбором проб поставщик предоставляет приемщику сопроводительные документы. Проводится осмотр тары. Она должна быть чистой, неповрежденной и опломбированной. Проверяют правильность маркировки.

3. Посуда и инструменты для отбора проб должны быть чистыми, не содержать остатков моющих средств, без посторонних запахов. Для микробиологических исследований посуда должна быть стерильной. Для отбора проб применяют пробоотборники в виде трубки диаметром 9 мм и длиной 60 см, черпаки вместимостью 0,5 или 0,25 дм3. На молочных предприятиях объем средней пробы молока составляет 1,0 дм3.

4. Перед отбором проб определяют температуру молока, массу нетто или объем молочной цистерны, проводят предварительную оценку органолептических свойств. При обнаружении посторонних веществ, молоко приемке не подлежит. Также не принимают сливки со сбившимся жиром и признаками подмораживания. Определяют кислотность молока предельным методом, кислотность сливок – путем титрования. В первую очередь отбирают пробы для микробиологических исследований, соблюдая правила отбора проб для микробиологических исследований.

5. Если для перемешивания используют мутовку, то во флягах перемешивают 1 мин. В цистернах – 3 мин. Во фляге с молоком нужно сделать 8–10 винтовых движений вниз и вверх, со сливками - 10–15 движений. Если есть механическая мешалка, ее включают во флягах на 1 мин., в цистернах и емкостях на 3–5 мин. В железнодорожных цистернах – на 15–20 мин. При перемешивании добиваются однородности продукта, но не допускают сильного вспенивания и переливания через край. Если на крышке тары скопился жир, то его перед перемешиванием счищают в тару.

6. После перемешивания пробоотборник опускают до дна фляги, он заполняется молоком на высоту, соответствующую его уровню в сосуде. Зажав верхнее отверстие трубки большим пальцем, и держа ее строго вертикально, пробу переносят в чистую сухую бутылочку с пробкой.

7. Необходимо соблюдать пропорциональность взятия проб.

8. На посуду с пробами наклеивают этикетку, где указывают сдатчика, дату и время отбора пробы. Сразу после отбора пробы доставляют в лабораторию, где хранят при температуре 2-8оС, где сразу же проводят их анализ. Допустимый срок хранения проб - не более 24 часов с момента отбора.

9. В случае получения неудовлетворительных результатов анализа производится отбор пробы удвоенного объема из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию молока. При этом отобранные пробы должны храниться в предварительно стерилизованной таре в месте приемки молока при температуре 2±1 оС не более 24 часов с момента отбора.

10. Время отбора проб не должно превышать 15 мин после предоставления владельцем сопроводительных документов. Общее время приемки – 1,5 часа.

11. После отбора проб ведут учет молока путем взвешивания и измерения объема с последующим пересчетом объема на массу через плотность.

Подготовка проб к анализу

К анализу приступают не ранее, чем через 2 часа после доения. Если молоко парное, его охлаждают до 20 + 2 оС и перед анализом тщательно перемешивают (переворачивая посуду не менее 3 раз или переливая из посуды в посуду не менее 2 раз).

Если пробы были охлаждены, законсервированы или взяты из молока, перекачивавшегося насосом, то их сначала подогревают до 35 + 5 оС (температура водяной бани 48 + 2 оС), перемешивают и затем охлаждают до 20 + 2 оС и перед анализом снова тщательно перемешивают.

 

Задание 1. Изучите требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ Р 52054-2003 к органолептическим и физико-химическим показателям качества молока, заполните таблицу 1.

 

Таблица 1 – Требования технического регламента и ГОСТа к органолептическим свойствам и молока физико-химическим показателям качества молока

Показатель Требования технического регламента Требования ГОСТа для молока
высшего сорта первого сорта второго сорта
Цвет  
Консистенция  
Вкус и запах  
   
Массовая доля жира, %  
Массовая доля белка, %  
Массовая доля СОМО, %  
Базисная общероссийская норма массовой доли жира, %  
Базисная общероссийская норма массовой доли белка, %  
Плотность, кг/м2, не менее        
Кислотность, 0Т        
Группа чистоты, не ниже        
Температура замерзания, 0С  
Время, за которое молоко должно быть охлаждено после дойки, ч  
Температура охлаждения и хранения молока, оС  
Температура при транспортировке молока, оС  

 

Задание 2. Подготовить к анализу средние пробы молока, определить органолептические показатели и плотность молока, выразить ее в разных единицах измерения, записать в таблицу 3. Определить сортность молока по этим показателям.

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.