Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
Цель и содержание работы. Изучить назначение, устройство, регулировки, техническое обслуживание и технику безопасности при работе с оборудованием для очистки жира от примесей и влаги.
Очистка жира от примесей и жира. Жиры, полученные в результате извлечения из жиросырья и кости, от выварки и прессования шквары, могут содержать значительное количество примесей – воды, частиц шквары и кости, минеральных солей, которые снижают качество жира. Жиры, вытопленные в открытых двухстенных котлах, содержат 0,6…1,6 % влаги, 0,15…0,5 % примесей. Жиры, вытопленные в горизонтальных вакуумных котлах, соответственно 0,1…0,3, 0,3…0,5%. Особенно загрязнен примесями жир, получаемый при прессовании шквары.
Вытопленные жиры очищают от влаги и примесей посредством отстаивания, фильтрования и сепарирования.
Отстаивание о сновано на разности плотностей жира и содержащихся в нем примесей, которые тяжелее жира. Вследствие небольшой разницы в плотности жира и взвешенных частиц, скорость оседания примесей при отстаивании невелика. Кроме того, качество жира при отстаивании несколько ухудшается, так как жир длительное время контактирует с воздухом.
Для увеличения скорости осаждения взвешенных белковых частиц и разрушения вводно-жировой эмульсии в процессе отстаивания добавляют поваренную соль в количестве 2 % к массе жира. Отстаивание жира проводят при температуре 60…650С в течение 5…6 часов.
Для отстаивания используют отстойники и приёмники различной конструкции и вместимости.
Фильтрование - это разделение неоднородных систем (жидкость – твёрдые частицы) путём пропускания суспензий через фильтровальную ткань. При этом жидкость проходит через тонкие поры фильтрующего материала, а твёрдые частицы задерживаются на его поверхности. Фильтрование применяют для удаления сухих частиц шквары из жиров, вытопленных в горизонтальных вакуумных котлах, так как они почти не содержат влаги.
Сепарирование жира основано на разности плотностей разделяемых веществ под действием центробежной силы и является наиболее эффективным методом очистки жиров. Для лучшего и более быстрого отделения примесей при сепарировании к жиру добавляют 10-15 % воды температурой 80…90 ºС. Жиры поступающие на сепарирование, должны иметь, должны иметь температуру 96-100ºС. Для очистки жира применяют в основном тарельчатые сепараторы с ручной и центробежной пульсирующей очисткой барабана от осадка.
Сепаратор ИСА-3. Он предназначен для очистки (осветления) китового, рыбьего, говяжьего, свиного и других жиров от посторонних примесей, воды и плотных веществ. Сепаратор применяется на предприятиях мясной промышленности. Он состоит из станины, барабана, привода, тахометра и приёмно-выводного устройства.
Станина - чугунная отливка, несущая на себе все узлы и детали сепаратора. В нижней части её смонтирован приводной механизм, в чаше два тормоза для остановки барабана и два стопора для удержания его от произвольного вращения при сборке и разборке. Внутренняя нижняя полость является масляной ванной. Для заливки масла внутрь ванны в крышке тахометра предусмотрено отверстие с пробкой, имеется показатель уровня масла. Приёмно-выводное устройство крепится к станине тремя пружинами.
Рис.12.1. Схема сепаратора ИСА-3
Барабан - рабочий орган сепаратора, в котором под действием центробежной силы происходит очистка жира. Он состоит из основания, крышки, затяжных большого и малого колен, разделительного колпака, тарелкодержателя с пакетом тарелок, уплотнительного кольца. Все детали барабана для сохранения балансировки собираются и фиксируются только в одном положении. Частота отношения контролируется циферблатным тахометром и пульсатором. Для включения пульсатора в работу нажимают на выступающую кнопку рядом с циферблатом. Отсчет ведется по часам, промежуток между толчками соответствует 155 оборотам барабана (рабочее число оборотов барабана соответствует 42 толчкам в минуту.
Приводной механизм включает в себя электродвигатель, фрикционно - центробежную муфту, горизонтальный и вертикальный валы.. Муфта предназначена для плавной передачи крутящего момента от электродвигателя к барабану, Привод тахометра от горизонтального вала.
Приемно - выводное устройство для создания в барабане водяного затвора в период сепарирования, подачи исходного продукта, отвода из барабана очищенного жира и загрязненной воды, а также слива излишков исходного продукта, состоит из нижнего, среднего и верхнего приемников, а также из подводящей магистрали.
В нижний приемник собирается загрязненная вода, удаляемая наружу через патрубок, в средний - очищенный жир, который выводится через патрубок. Верхний приемник заполняется исходным продуктом.
Сепаратор жировой РТ-ОМ-4,6 М
Разделитель тарельчатого типа с центробежной пульсирующей выгрузкой осадка, предназначен для очистки и обезвреживания животных жиров (говяжьего, свиного и т. д.), а также для очистки растительного масла и других жидкостей.
Применяется на мясокомбинатах в составе комплекта оборудования поточно-механизированной линии РЗ-ФВТ-1 для вытопки пищевых жиров из макетного жиросырья. В линии работают последовательно два или три сепаратора.
Состоит (рис.12.2.) из станины, барабана, приводного механизма, приемно-выводного устройства.
Станина (1) литая, наружный усеченный цилиндр ее образует камеру для сбора и вывода осадка в специальный сборник. Верхняя часть цилиндра представляет собой чашу, на которой устанавливается и крепится приемно-выводное устройство. В нижней части цилиндрический прилив оканчивается фланцем, на нем крепится электродвигатель. Привод сепаратора от электродвигателя через горизонтальный (13) и вертикальный (2) валы. На вертикальном нарезана винтовая шестерня, находящаяся в зацеплении с винтовой шестерней (12).
Барабан - основной рабочий орган сепаратора, состоит из основания (9), тарелкодержателя (5) с пакетом тарелок (7) и крышки (4).
Приемно-выводное устройство для подачи в барабан сепарируемого жира, вывода из барабана осветленного жира, воды и осадка, а также подачи, улавливания и отвода отработанной буферной жидкости состоит из верхней (8) и нижней (3) камер, стакана (6), подводящей (10) и отводной (11) магистральной буферной жидкости.
Во вращающийся барабан после предварительного прогрева горячей водой через фильтр подается растопленный животный жир температурой 95°С. Через центральную трубку по каналам тарелкодержателя он поступает в сепараторную камеру барабана, заполняя пространство между тарелками.
Под действием центробежной силы жир, как более легкая фракция, направляется по поверхности конических тарелок к оси вращения барабана и под давлением новых порций, поднимаясь по каналу, выводится через отверстия в верхней гайке разделительной тарелки в верхнюю камеру приемной посуды. Вода, отделенная от жира, проходит вверх по каналам разделительной тарелки и через нижнее отверстие в верхней гайке поступает в верхнюю часть нижней камеры приемной посуды.
Техническая характеристика
| Производительность в час по исходной жироводной смеси, л | |
| Частота вращения барабана, с-1 | 103,6 |
| Максимальный диаметр барабана, мм | |
| Межтарелочный зазор, мм: исполнение 1 исполнение 2 | 2,0 0,75 |
| Угол наклона образующей тарелки, град. | |
| Электродвигатель тип мощность, кВт частота вращения, с-1 | 4А132, ГОСТ 19523-74 7,5 |
| Напряжение, В | 380/220 |
| Частота тока, Гц | |
| Температура сепарируемой смеси, 0С | 90...75 |
| Давление буферной воды, Па | 1,5...10 |
| Содержание нерастворимых белковых веществ по объему, % | 5..6 |
| Величина твердых частиц в исходной смеси, мм | |
| Количество промывной воды, добавляемой в сепаратор, % | 25…30 |
| Содержание, %: | |
| жира в отходящей воде: | |
| после первого сепаратора | 0,8 |
| после второго и третьего сепараторов | 0,05...0,1 |
| воды в жире | 0,2 |
| Габаритные размеры, мм | 1245 x 1090 x 1520 |
| Масса, кг |
Осадок, находящийся в жире, под действием центробежной силы отбрасывается к периферии барабана и скапливается в специальном грязевом пространстве. Его периодически выгружают через прорези в крышке барабана и уделяют через нижнюю часть нижней камеры приемник станины в приемник осадка.
|
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!