Лекция № 13. Оборудование для формования. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Лекция № 13. Оборудование для формования.

2017-11-16 1317
Лекция № 13. Оборудование для формования. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Механическое воздействие на мясное сырье для придания ему необходимых формы и размеров называют формованием.

Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окружающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.

Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические периодического действия и механические непрерывного действия (рис. 13.1). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок.

Простейший шприц выполняет роль насоса, а более совершенная его конструкция — дозирующего устройства. Они состоят из цилиндра с поршнем, ручного привода последнего и сменных цевок. Механизм привода — рейка, соединенная с поршнем, и шестерня, насаженная на рукоятку и входящая в зацепление с рейкой.

Для заполнения шприца фаршем рейка перемещается рукояткой в крайнее верхнее положение. Поршень выходит из цилиндра, и в полость цилиндра загружается фарш. Затем поршень вводят в цилиндр, и рейка зацепляется с шестерней. На цевку надевают колбасную оболочку с предварительно перевязанным одним концом. При повороте рукоятки фарш поршнем выдавливается через цевку в оболочку. Вместимость цилиндра таких шприцев 6, 9 или 12 л. Обычно они укомплектованы четырьмя сменными цевками для оболочек различных диаметров.

Гидравлические шприцы по принципу работы аналогичны ручным, разница лишь в том, что движение поршня происходит с помощью гидравлического привода.


 

Рис. 13.1. Схема работы шприцев: а — гидравлического периодического действия: 1 — кран; 2 — цевка; 3 — насос; 4 — манометр; б— пневматического периодического действия: 1 — цевка; 2—кран; в — ротационного лопастного непрерывного действия: 1 — бункер; 2 —лопасть; 3 — ротор; 4— цевка; 5—корпус; г — шнекового непрерывного действия: 1 — шнек; 2 — цевка.

 

Вакуумный шприц ФШ2-ЛМ (рис. 13.2) состоит из сварной станины с бункером, привода, вакуумной системы и педали включения. В верхней части станины закреплен корпус рабочих шнеков. Двухцевочная конструкция вакуумных шприцев значительно повышает их производительность по сравнению с одноцевочными.

Шнеки — одноходовые винты противоположной навивки, вращающиеся навстречу друг другу. Привод шнеков — асинхронные электродвигатели, клиноременные передачи и редукторы. Вакуумная система состоит из двух масляных шестеренных насосов, связанных с электродвигателями эластичными муфтами, масляного бачка, двух вакуумных головок, отстойников и соединительных резиновых трубок.

Работа вакуумного шприца заключается в следующем. Фарш загружают в бункер, откуда шнеками он подается в трубопровод и далее в цевку. Перед включением привода шнеков на цевку надевают оболочку, закрепленную с одной стороны шпагатом или клипсой. По мере наполнения шпагат (клипса) перемещается вдоль цевки. При достижении требуемой длины батона оператор отключает привод шнеков и перевязывает или клипсует оболочку с другой стороны.

 

 

Рис. 13.2. Двухцевочный вакуумный шприц ФШ2-ЛМ: 1 — педаль включения; 2— станина; 3 — масляный шестеренный насос; 4— корпус рабочих шнеков; 5—цевка; 6—бункер; 7—вакуумная головка; 8 — электродвигатель.

 

Кулинарные изделия формуют с помощью оборудования непрерывного действия — котлетных, пельменных и пирожковых автоматов, а также машины для формования мясных хлебов.

Сырье (фарш) для производства большинства кулинарных изделий относят к пластично-вязким продуктам. Поэтому принцип работы формовочных автоматов основан на вытеснении соответствующего объема фарша и придания ему определенной формы при заданной массе.

Устройство, работающее по принципу однорядного формования, реализовано в котлетном автомате АК2М-40. Оно состоит из вращающегося горизонтального стола (рис. 13.3, а), имеющего пять гнезд, в каждом из которых перемещается поршень со штоком. При совмещении гнезда стола с отверстием в бункере поршень находится в нижнем положении и гнездо заполняется фаршем. При дальнейшем перемещении стола поршень со штоком под действием копира поднимается и, подходя к диску, выталкивает котлету на поверхность стола. Диск снимает котлету со стола и передает ее на дальнейшую обработку.

Многорядный барабанный формователь является основой котлетного автомата К6-ФАК-50/75 и состоит из барабана (рис. 13.3, б), вращающегося вокруг горизонтальной оси. На двух диаметрально расположенных образующих барабана имеется по пять гнезд. В верхнем положении цилиндров с поршнями гнезда с помощью питателя заполняются фаршем. При повороте барабана на 180° ролики штоков выталкивают с помощью поршней пять котлет на лоток.

К многорядным формователям относится устройство, исполнительным органом которого является циклично перемещающаяся плита с гнездами (рис. 13.3, в). В процессе работы плита может занимать два крайних положения. В крайнем правом положении гнезда в плите заполняются из бункера фаршем. В крайнем левом положении из гнезд с помощью поршней котлеты выталкиваются на лоток.

В формователе рис. (13.2, г) валик имеет карманы определенной вместимости. Питатель подает фарш в соответствующий карман, а валик при вращении штампует на ленту котлеты.


 

Рис.13.3. Схема работы устройств для формования котлет: а — однорядного типа: 1 — стол; 2—поршень; 3 — копир; 4 — диск; 5—питатель; б—много-рядного типа: 1 — питатель с избыточным давлением фарша; 2 — ролик; 3 — барабан; 4 — кулачок; 5— поршень; 6— лоток; в — с многогнездовой плитой: 1 — поршень; 2— питатель; 3 — плита; 4 — лоток; г —с карманами: 1— питатель; 2 — карман; 3— валик; 4 — поддерживающий валик; 5 —лента.

 

Пельменный автомат СУБ-2-67 (рис. 13.3) предназначен для приготовления пельменей из теста и мясного фарша. Он действует непрерывно. При движении конвейерной ленты барабаны вращаются и, прокатываясь по начиненным фаршем тестовым трубкам, штампуют пельмени, которые на подкладной доске образуют четыре ряда. Ячейки барабана имеют разделительные и клеящие кромки. При нажиме штампов на тестовую трубку, заполненную фаршем, последний оттесняется по ячейкам, освобождая место для склеивания и разделения пельменей. При дальнейшем нажиме штампов пельмени склеиваются. Разделительная кромка продавливает тесто насквозь, образуя промежутки между пельменями. При нормальном технологическом процессе получаются крепко пельмени, расстояние между которыми равно 3...5 мм.

Перед штампующими барабанами установлен мучной бункер с ворошителем. Он имеет отверстия, через которые на проходящие под ним тестовые трубки с фаршем сыплется мука. Это предотвращает прилипание пельменей к ячейкам барабанов. Попадающая на тестовые трубки мука разравнивается двумя резиновыми скребками, укрепленными на бункере. Управление работой автомата осуществляется с помощью пульта.

 


 

Рис. 13.3. Схема работы пельменных автоматов: а — принципиальная схема пельменных автоматов: 1 — ленточный конвейер; 2— сдвоенный бункер для теста и фарша; 3, 5— вытеснители для теста и фарша; 4, 6— подающие трубки для теста и фарша; 7—формующее устройство; 8— овальная трубка для теста и фарша; 9— мучной бункер с ворошителем; 10— штампующий барабан; 11 — поддерживающий ролик; 6 — формующее устройство: 1 — баллон; 2, 3 — подводящие трубки для теста и фарша; 4 — овальная щель для теста.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Принцип работы простейшего шприца?

2. Для чего используют цевку?

3. Какие автоматы используют для формования котлет и пельменей?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.

 

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.043 с.