Лекция 6. Оборудование для первичной обработки шкур. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Лекция 6. Оборудование для первичной обработки шкур.

2017-11-16 1259
Лекция 6. Оборудование для первичной обработки шкур. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Мездрение шкур.

2. Оборудование для консервирования шкур.

Первичная обработка снятых с животных шкур включает их мойку, консервирование, а также в ряде случаев — мездрение (очистка от прирезей жира и мяса).

Основной целью первичной обработки шкур является их консервирование. Под консервированием шкур понимают технологические операции, обеспечивающие сохранение качества сырья в процессе хранения и транспортирования на кожевенные заводы. Наиболее важное место в комплексе этих операций занимают мойка и посол шкур.

Различают следующие способы посола шкур: сухой (посол сухой солью), мокрый — тузлукование (посол в рассоле), а также комбинированный способ с применением (или без) сушки и обработки шкур кислотно-солевой посолочной смесью. Сухим и мокрым способами солят шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, а шкуры мелкого рогатого скота — только сухим способом.

Для посола применяют специализированное оборудование периодического (посолочные чаны, подвесные барабаны, гашпили) и непрерывного (барабанные и шнековые аппараты) действия..

Посолочный чан представляет собой емкость желобчатого или прямоугольного сечения вместимостью 5...8 м3, снабженную трубами для подвода холодной и горячей воды, смесителем и душе­вым устройством. Стенки чана могут быть железобетонными, кирпичными или деревянными. Его дно должно иметь уклон в сторону отвода тузлука 5...7°.

Подвесной барабан конструктивно выполнен в виде цилиндрического сосуда из деревянных брусков, днища и наборных досок с полыми цапфами на подшипниковых опорах. Внутри барабана имеются ребра для перемешивания шкур. Загрузка и выгрузка шкур осуществляются через люк с крышкой. Вода или рассол подается через полые цапфы, сливается — через открытый люк. Барабан получает вращение от электродвигателя через редуктор и открытую цепную передачу.

Гашпиль — это деревянная или железобетонная емкость желобчатой формы, снабженная стационарной или передвижной мешалкой. Гашпили могут быть одинарными, спаренными или встроенными.

Гашпиль с передвижной мешалкой (Рис. 6.1) Мешалка смонтирована на раме с ходовыми колесами. Колеса опираются на головки рельсов, установленных и закрепленных на продольных стенках емкости. Мешалка при перемешивании занимает крайнее нижнее положение, а при перемещении рамы вдоль емкости ее поднимают в крайнее верхнее положение для перехода через поперечные стенки емкости.

Сырье загружают с помощью ленточного конвейера или вручную. Перед загрузкой очередной партии шкур и в процессе тузлукования контролируют концентрацию тузлука по его плотности, учитывают также кратность его использования и жидкостный коэффициент (объем воды, приходящийся на единицу массы обрабатываемых шкур). Плотность тузлука определяют с помощью ареометра. Раствор тузлука без очистки можно использовать не более пяти раз. По окончании консервирования штабеля разбирают и шкуры сортируют в соответствии с действующим стандартом.

 

 

Рис. 6.1. Гашпиль с передвижной мешалкой:

1 — чан; 2—лопастная мешалка; 3 — электродвигатель; 4 — редуктор; 5 — передвижная станция.

 

Барабан Я8-ФКМ (рис. 6.2) предназначен для двухстадийной обработки свиных шкур при консервировании сухими посолочными смесями.

На первой стадии посола в барабан загружают парные обряженные шкуры и посолочную смесь в количестве 20...25 % от массы шкур (не более 55 % объема барабана). Последний вращается со скоростью 36 в течение 2...2,25 ч. По окончании посола переключают его на скорость вращения 18 , через перфорацию крышки отводят образовавшийся рассол и останавливают барабан.

На второй стадии (подсолка) дополнительно загружают посолочную смесь в количестве 10... 15 % от массы шкур, барабан вращается при закрытом люке 10... 15 мин со скоростью 18 . Законсервированное и подсоленное сырье выгружают, укладывают на поддон или тележку для стекания в течение 3...6 ч, после подают на сортировку, а затем на склад.

В конструкции барабана предусмотрен подвод воды для его санобработки и охлаждения в процессе работы. Управление — с пульта, оборудованного световой сигнализацией.

 

 

Рис. 6.2. Барабан Я8-ФКМ для обработки шкур свиней:

а- общий вид; б- схема обработки шкур: 1 -металлический барабан; 2- форсунка- 3-заг-рузочно-разгрузочный люк; 4- перфорированная крышка; 5-лопасть; 6- полуцилиндрический поддон; 7— полка

 

Установка Я8-ФОВ служит для нанесения консервирующего состава на шкуры крупного рогатого скота с последующим их рулонированием и укладкой в поддон Я8-ФТБ, а также консервирования сухим посолочным составом шкур свиней и овец. Она включает в себя (рис. 6.3) ленточный и шнековые конвейеры, сито, бункер, дозирующий и рулонирующий барабаны, смотровую площадку, механизмы очистки и привод.

Шкуры, уложенные на наклонный участок ленточного конвейера, обрабатываются равномерным слоем консервирующей смеси, поступающей из бункера; массу смеси регулируют в зависимости от вида шкур при помощи дозирующего барабана. Шкуры крупного рогатого скота поступают на рулонирование, после чего рулонирующий барабан автоматически возвращается в исходное положение, а шкуры укладывают на поддон. Излишки консервирующего состава после просеивания вновь идут в бункер. При обработке шкур овец и свиней исключается операция рулонирования.

Производительность установки по шкурам крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней составляет соответственно 75, 300 и 200 штук в час. Мощность электродвигателей установки 8,95 кВт.

 

 

Рис. 6.3. Установка для посола и рулонирования шкур Я8-ФОВ:

1 — ленточный конвейер; 2 — рулонирующий барабан; 3, 13 — шнековые конвейеры;

4 — дозирующий барабан; 5 —заслонка; 6—бункер; 7—сито; 8— смотровая площадка; 9, 12 —механизмы очистки; 10 — кулачковый механизм; 11 — привод

 

Мездрение шкур может осуществляться вручную и с помощью мездрильных машин.

Колоду — установленную наклонно массивную доску, на которую расстилают шкуры с выпуклой и гладкой поверхностью, используют при мездрении шкур вручную. Колода нижней частью упирается в поддон — сборник мездры. Шкуру расстилают на колоде шерстью вниз (на ней не должно быть сухого навала) без складок и бугорков, в противном случае возможны порезы шкуры. Мездряком (выгнутым острым ножом с двумя ручками) или косой срезают со шкуры мясо и жир.

На колоде удаляют большие прирези жира, оставшийся жир снимают на мездрильной машине. Выбор способа мездрения зависит от прочности мездры и дермы. Свиные шкурки (кроме шкур хряков) должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину с учетом толщины слоя жира на полах. Бахрому жира на краях шкуры перед мездрением на машинах удаляют вручную. Во избежание повреждения шкур при машинном мездрении следует делать разрез огузочной части по линии хребта: до 8 см на мелких, до 12 см на средних и до 15 см на крупных шкурах. Шкуры хряков мездрят только вручную.

Для механизации мездрения шкур применяют мездрильные машины с одним или двумя ножевыми валами. Управление ножевым валом может осуществляться пневматическим или гидравлическим способом.

Мездрильную машину ММГ-3200- 1-К используют для обработки шкур крупного рогатого скота и свиней. Она состоит из следующих основных частей: остова, блока рифленых валов, ножевого вала, заточного аппарата, предохранительного устройства, гидрооборудования и электрооборудования.

При работе машины шкуру забрасывают на обрезиненный вал, нажимают на педаль; шкура подводится в рабочую зону, где гидроцилиндрами (20 шт.) через пластину прижимается к ножевому валу. Вращающийся ножевой вал срезает прирези мяса и жира. Из машины шкура транспортируется рифленым и обрезиненным валами. Скорость перемещения шкуры при ее обработке составляет 0,6 м/с. Мездрильная машина ММГ-3200-1-К позволяет обрабатывать до 150 шкур в час. Потребляемая мощность 47,5 кВт, занимаемая площадь 8,3 м2, масса 7250 кг.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Для чего применяют мездрение?

2. Какое оборудование используют для съёма прирезей мяса и жира?

3. Каким оборудованием проводят тузлукование шкур?

Литература, используемая для лекции:

1. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.

2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.