Оборудование для обработки слизистых субпродуктов и кишок — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Оборудование для обработки слизистых субпродуктов и кишок

2017-11-16 1266
Оборудование для обработки слизистых субпродуктов и кишок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Цель работы. Изучить назначение, устройство и принцип действия оборудования для обработки слизистых субпродуктов и кишок.

 

Обработка слизистых субпродуктов.

Обработка слизистых субпродуктов (рубцов, книжки, сычуги и свиных желудков) заключается в обезжиривании, очистке от загрязнений и слизистой оболочки.

Обработка всех видов кишок включает следующие основные операции: разборка кишечного комплекта на части, освобождение кишок от содержимого, очистка от жира, освобождение от излишних слоев, охлаждение, сортировка и вязка в пучки или пачки, консервирование и упаковывание. Толстые кишки и пузыри всех видов животных освобождают от содержимого вручную с помощью воды, а черевы - при помощи отжимных вальцов, покрытых резиной (для предупреждения разрывов кишок) и тканью (для увеличения коэффициента трения и предупреждения проскальзывания кишок).

Очистка (шлямовка). Для удаления лишних слоев служит эта операция. Со всех кишок (кроме свиных гузенок, пузырей и конских кишок) удаляют слизистую оболочку, почти со всех кишок (кроме говяжьих черев и бараньих синюг) – серозную оболочку. Мышечную оболочку, если толщина ее невелика, оставляют для упрочнения говяжьих черев, кругов, синюг, мочевых пузырей, бараньих синюг и конских черев.

Слизистую оболочку удаляют на машинах или вручную. Применяют щеточные машины, как и для обезжиривания кишок, и машины с резиновыми лопастями.

Бараньи и свиные черевы, а также пузыри перед шлямовкой не выворачивают. Шлямовка свиных и бараньих черев включает дробление серозного, мышечного и слизистого слоев, отжим шляма и окончательную очистку подслизистого слоя.

Короткие кишки (круга, проходники, синюги, концы кишок) обрабатывают в шлямовочном барабане. Кишки очищаются в результате трения о перфорированную боковую поверхность и лопасти барабана при его вращении.

 

Машина Г6-ФЦС для обработки слизистых субпродуктов

 

Предназначена для шпарки и очистки от слизистой оболочки рубцов крупного рогатого скота, мойки книжек крупного рогатого скота, сычугов, свиных желудков, мясной обрезки и языков.

Применяется на мясокомбинатах в цехах обработки субпродуктов. Состоит, из привода, желоба, ротора, барабана, сливной трубы, электрооборудование, смесителя, емкости для сбора отходов. Привод включает в себя станину сварной конструкции из обечайки, двух фланцев и уголков, закрытую двумя дверцами, электродвигатель, редуктор и цилиндр. Барабан снабжен люками - для загрузки субпродуктов и - для выгрузки, двумя люками для очистки желоба, расположенными нижа ротора, и пневмоаппаратурой. Ротор состоит из ступицы и диска, выполненного без отверстий.

Перед загрузкой субпродуктов заслонки загрузочного люка открываются поворотом рукоятки четырехходового крана в положении «Открыто».

После того, как ротор наберет необходимые обороты, субпродукты загружают в машину через загрузочный люк отдельными партиями вручную или механизированными способом, если машина установлена в технической линии.

 

Техническая характеристика

Производительность в час, кг  
Единовременная загрузка, кг  
Продолжительность обработки, мин  
Высота загрузки, мм  
Частота вращения ротора, с-1 3,0 ± 0,25
Расход, м3/ч:  
воды 6,0
воздуха 0,04
Установленная мощность, кВт 7,5
Потребляемая электроэнергия, кВт·ч 6,0
Габаритные размеры, мм 1500 х 1450 х 2000
Масса, кг  

 

Говяжьи рубцы, свиные желудки и сычуги крупного рогатого скота предварительно промываются от остатков содержимого.

Говяжьи рубцы промываются теплой водой температурой 20…25 °С в течение 2…3 мин, шпарятся и очищаются от слизистой водой температурой 66…68 °С 6…7 мин, 2…3 мин охлаждаются холодной водой.

Свиные желудки, сычуги крупного рогатого скота, мясная обрез и языки 2-3 мин промываются теплой водой температурой 20…25 °С.

Очищенные субпродукты под действием центробежной силы выбрасываются по лотку в приготовленную тару.

 

Машина универсальная ФОК-К-01

Отжимные вальцы предназначены для освобождения от содержимого кишок крупного рогатого скота и свиней. Они входят в поточно-механизированные линии и оснащены механизмами загрузки, выгрузки и межоперационного транспортирования. Вальцы состоят из двух чугунных стоек 19, соединенных поперечными стяжками, и двух литых щек 18, в которых смонтированы подшипники скольжения валиков. Подшипниковые опоры нижнего валика 9 закреплены неподвижно. Верхний валик установлен в опорах, которые могут перемещаться маховиком 11 винтового механизма, что позволяет регулировать межвальцовый зазор. Верхний валик покрыт мягкой резиной и обтянут тканью — бельтингом, а нижний (обрезиненный) имеет продольное рифление, что повышает коэффициент трения и улучшает захват кишок. В средней части валиков имеется прямоугольное углубление для установки резиновой ленты начального загрузочного транс портера. Диаметр валиков 0,17 м, длина 1,5 м.

Валики приводятся во вращение электродвигателем 8 мощностью 1,1 кВт через клиноременную передачу 7 и червячный редуктор 6. На выходном валу редуктора установлена ведущая звездочка 5, от которой цепью 17 приводятся во встречное движение через звездочки 4 и 2 верхний и нижний валики. Частота вращения валиков 0,36 с"1. На хвостовике нижнего валика установлена ведущая звездочка 3, от которой через цепь 14, звездочку 1 и конический редуктор 13 приводится во вращение шнек 15 транспортера.

Кишки подаются средней частью с помощью ленточного транспортера между валиками, где происходит их обработка (одновременно до 40 черев). Обработанные кишки попадают на вращающийся шнек, который передает их на следующую машину.

Производительность вальцов до 200 говяжьих и до 400 свиных черев в 1 ч.

 

Рис.8.1. Отжимные вальцы ФОК-К-01: 1, 3 - звездочки привода шнека; 2, 4, 5 - звездочки привода валиков; 6 - червячный редуктор; 7 - клиноременная передача; 8 - электродвигатель; 9 - нижний валик; 10 - верхний валик; 11 - маховик; 12 - труба для воды; 13 - конический редуктор; 14, 17 -цепи; 15 - шнек транспортера; 16 - натяжное устройство; 18 - щека; 19 - стойка

 

 

Вальцы Г2-ФОД для отжима кишок

 

Предназначены для освобождения от содержимого и удаления шляма из говяжьих, бараньих и свиных кишок. Применяются на мясокомбинатах в кишечных цехах. Состоят (рис.8.2) из станины (7), в верхней части которой имеются два резиновых валка, являющиеся основным рабочим органом. Нижний валок (6) установлен на неподвижных подшипниках (5), а верхний (14) - на подшипниках скольжения (4) с буферным устройством, посредством которого регулируется степень нажатия верхнего валика на нижний.

Привод валков от электродвигателя (11) через червячный редуктор (12) и цепную передачу (13). Для изменения частоты вращения валков на выходном валу редуктора предусмотрена сменная звездочка (S = 21 и S = 16). Валки обмываются оросителем (9). Натяжение холостой ветви цепной передачи осуществляется натяжным устройством (10). Цепная передача закрыта ограждением (1) из листовой стали.

Для удобства подачи кишок служит загрузочное устройство (3), а для отвода обработанных кишок - специальный лоток (8).

Рис.8.2. Схема вальцов Г2-ФОД

 

Для предотвращения случайного попадания рук рабочего во вращающиеся валки предусмотрен предохранительный щиток (2) с конечным выключателем.

 

Техническая характеристика

 

Производительность в час, комплекты:  
говяжьих кишок  
свиных  
бараньих  
Содержание шляма в очищенных кишках, % 0,1
Электродвигатель:  
тип 4АХ80В6УЗ
исполнение 1М101
мощность, кВт 1,1
Потребляемая электро­энергия, кВт ·ч 16,67
Редуктор 4-80-20-321-2ВУЗ
Шаг цепи, мм 15,875
Габаритные размеры, мм 1183 x 1023 x 1465
Масса, кг  

Установка для обработки кишок всех видов скота В2-ФОК

Предназначена для обработки комплекта черев свиней, крупного и мелкого рогатого скота на мясоперерабатывающих предприятиях малой мощности. Обеспечивает их шлямовку и окончательную отчистку.

Установка комплектуется смесителем с термометром, контролирующим температуру горячей, и холодной воды, подаваемой для обработки, и резинометаллической виброизолирующей опорой ОВ-31. Предусмотрено устройство для отвода в канализацию отработанной смеси воды, шляма и слизи.

Техническая характеристика

 

Производительность, черев/ч:  
говяжьих 20-30
свиных 40-80
бараньих 30-60
Температура орошающей воды, °С 35-40
Установленная мощность, кВт 1,5
Габаритные размеры, мм 1250 х 800 х 1300
Масса, кг  

 

Вальцы отжимный ФОК-Б-01 И ФОК-Б-03

Предназначены для освобождения бараньих кишок от содержимого и шляма. Применяются на мясокомбинатах в составе поточно-механизированной линии ФОК-Б для обработки кишок мелкого рогатого скота.

Смонтированы (рис.8.3) на правой (1) и левой (2) П - образных стойках. Рабочими органами являются верхний (8) и нижний (7) валики. Верхний гладкий, из мягкой резины, обтянут бельтингом, крепится на кронштейнах (10), вмонтированных на стойках. Нижний резиновый со специальным продольным рифлением, что обеспечивает хороший отжим содержимого кишок без порывов. Положение верхнего рабочего валика регулируется вращением эксцентриков (9) в его опорах перемещением по шкале рукояток (4) и (3) с фиксатором.


 

Вальцы приводятся в движение от электродвигателя (6) через эластичную муфту, червячный редуктор (5) и цилиндрические шестерни. При регулировании зазора между валиками изменяется межцентровое расстояние между шестерням, приводящими в движение рабочие валики. При этом изменение расстояния должно быть в допустимых пределах для данных эквольвентных колес.

Входят в комплект поставки линии ФОК-Б.

 

Техническая характеристика

Производительность в час, чрева  
Частота вращения рабочих валиков, с-1 0,25
Установленная мощность, кВт 0,6
Габаритные размеры, мм 1368 х 850 х 1600
Масса, кг  

Машина ФОК-Б-04 окончательной очистки

 

Предназначена для окончательной очистки кишок. Применяется на мясокомбинатах в составе поточно-механизированной линии ФОК-Б для обработки кишок мелкого рогатого скота.

Смонтирована на двух сварных П - образных стойках и плите. Привод от электродвигателя через клиноременную, цепную передачи и шестеренчатый редуктор.

Система рабочих валиков машины включает в себя два верхних и, два нижних тянущих и отбойный валики. Валик из твердой резины с продольным рифлением треугольного профиля гладкий стальной. При прохождении кишок через зазор между рабочими валиками, вследствие противоположного их движения, удаляются содержимое кишок и раздробленные оболочки. Тянущие валики служат для протягивания между рабочими валиками. Валик из мягкой резины обтянут бельтингом, из твердой резины с продольным рифлением, что обеспечивает надежный захват кишок.

Для устранения возможности наматывая кишок на рабочий валик в конструкции машины предусмотрен валик из нержавеющей стали с отбойными лопастями. Входит в комплект поставки линии ФОК-Б.

 

Техническая характеристика

 

Производительность в час, чрева  
Частота прошения валиков, с-1:  
рабочего резинового 2,33
рабочего стального 0,12
тянущих 0,84
отбойного 5,833
Расход воды, м3 1,120
Установленная мощность, кВт 1,1
Габаритные размеры, мм 1100 x 520 x 1600
Масса, кг  

Работа № 9.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.