Лекция 7. Оборудование для разделки туш. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Лекция 7. Оборудование для разделки туш.

2017-11-16 1437
Лекция 7. Оборудование для разделки туш. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2) растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в).  

 

1. Способы растяжки туш.

2. Технологический процесс разделки туш.

Перед извлечением внутренних органов необходимо осуществить растяжку туши — увеличить расстояние между задними конечностями. Способы растяжки:

1) передний троллей конвейера перемещается с помощью пальца снизу прямого действия, а задний упирается в фиксатор. При этом движение цепи продолжается до тех пор, пока палец обратного действия не пройдет задний троллей (рис. 7.1, а).

3) задний троллей конвейера останавливается фиксатором, а на передний троллей воздействует шток пневмоцилиндра и перемещает его, обеспечивая нужное расстояние между конечностями (рис. 13.5, б)

 

 

Рис. 7.1. Способы растяжки туши:

а — с помощью пальцев конвейера: 1 — цепь; 2 — передний троллей; 3 — подвесной путь; 4 — палец снизу прямого действия; 5— палец снизу обратного действия; 6— фиксатор; б— с помощью пневмоцилиндра: 1 — передний троллей; 2 — фиксатор; 3 — пневмоцилиндр; 4 — задний троллей; 5—подвесной путь; 6—палец; в —«горбатый путь»: 1 — троллеи; 2— участок уклона; 3 — участок подъема.

 

Внутренние органы укладывают на столы против той туши, из которой они извлечены. Движение конвейеров, перемещающих туши и внутренности, должно быть синхронным, что важно при их ветеринарном осмотре.

На конвейерных столах К7-ФН-1А производительностью от 250 до 1000 голов в смену выполняют транспортирование, разборку и инспекцию внутренностей крупного рогатого скота при его нутровке на подвесном конвейере.

Конвейерные столы К7-ФН1-Б производительностью от 500 до 2000 свиней или от 1000 до 2500 баранов в смену применяют для обработки свиней и мелкого рогатого скота. Они отличаются от столов К7-ФН1-А шириной ленты (0,5 м) и возможным числом промежуточных секций (от одной до четырех).

Технологический процесс разделки туш включает такие специфические операции, как разрубка голов, обрубка рогов, снятие копыт, лобашей, челюстей и т. п.

Машина для разрубки голов крупного рогатого скота и свиней Г6-ФРА выполнена в виде корпуса (рис. 7.2) сварной конструкции из листового и углового проката. В нем установлен стол с гидроцилиндром, нож и электрооборудование, а также гидростанция.

Стол представляет собой плиту с установленными на ней фиксаторами и устройством для укладки голов.

Рабочий цикл машины реализуется с помощью педали (управляет работой фиксаторов) и кнопок, расположенных на панели управления. При этом стол с зафиксированной на нем головой перемещается вверх под нож, голова разрубается и стол автоматически возвращается в исходное положение. Ход стола составляет 0,36...0,39 м.

 

Рис. 7.2. Схема машины Г6-ФРА:

1 — стол; 2 — фиксатор с гидроцилиндром; 3 — нож с вырезом; 4— корпус машины; 5— панель управления; 6—гидроцилиндр стола; 7— педаль управления фиксатором; 8— гидростанция

 

Машина В2-ФРМ для обрубки рогов. Режущий механизм машины закрыт ограждением. Подвижный нож получает движение от привода через кривошипно-шатунный механизм и совершает 19 рабочих ходов за 1 мин. Длина хода ножа 160 мм. При левом крайнем положении ножа между кромками образуется отверстие, в которое вставляют рог. Он обрубается при рабочем ходе ножа. При отсутствии рога в отверстии рабочая зона машины перекрывается предохранителем. Производительность машины 650 рогов в час, мощность электродвигателя 3 кВт.

Машина для снятия копыт МСК-1 имеет нижнюю и верхнюю рамы, на которых укреплены все рабочие органы машины. На верхней раме смонтирован механизм для снятия копыт, который включает в себя неподвижную опору с жестко закрепленной рифленой накладкой и балансир. На длинном плече балансира имеется ролик, свободно вращающийся на оси, на коротком плече балансира — верхняя рифленая накладка, сближающаяся при качании балансира с нижней рифленой накладкой и отделяющая копыто от путового сустава.

Машина Я8-ФСА имеет назначение, аналогичное машине МСК-1. Она одновременно снимает оба роговых башмака за один рабочий ход. В момент нахождения подвижной рамы в верхнем положении путовой сустав укладывают роговыми башмаками на нажимную плиту. При опускании подвижной рамы оба башмака одновременно снимаются с путового сустава и по направляющему лотку отводятся в напольную тележку или спуск.

Машина для снятия лобашей Я4-ФЛГ состоит из корпуса, привода, рифленых валов: одного (приводного) с жестко закрепленными корпусами подшипников и другого (подвижного), установленного в двух подпружиненных корпусах подшипников. Включив машину, рабочий берет голову за нижнюю челюсть и подносит к щели, с тем чтобы свисающие частички шкуры с губы были захвачены вращающимися валами. Снятый лобаш наматывается на один из валов, и для его валам придают движение в обратном направлении, после чего лобаш попадает в лоток и далее скатывается в транспортное средство.

Машина для отделения челюстей от голов крупного рогатого растяжка осуществляется за счет «горбатого» пути, при котором два противоположных участка подвесного пути имеют наклон 15° (рис. 13.5, в).

В2-ФЧБ. Основной рабочий орган машины — клин, расположенный в нижней части корпуса. Клин устроен таким образом, что при надевании зева головы на его острие один из трех пальцев, расположенных на вращающемся маховике, захватывает и отрывает челюсть. Производительность машины 150 голов в час.

Установка В2-ФСП/4, предназначенная для разделки туш крупного рогатого скота, состоит из режущего устройства (рис. 7.3), подающего механизма, отсекателя, воздушного компрессора, шкафа управления и пульта.

Туша, подвешенная на троллеях, подается к установке спинной частью, при этом задние конечности автоматически растягиваются до 1,06 м и фиксируются в таком положении. После растяжки туши колонна с пилой перемещается в зону распиловки. Во время распиловки для охлаждения пилы ее полотно орошается холодной водой. Окончание рабочего цикла установки определяется нижним положением режущего устройства. Прижимы подающего механизма освобождают полутуши, а пила перемещается в крайнее верхнее положение. В процессе ее перемещения на установку подается новая туша. Цикл, длительность которого в среднем составляет 55с, повторяется.


 

Рис. 7.3. Схема установки В2-ФСП/4 для разделки туш крупного рогатого скота:

1 — режущее устройство; 2—подающий механизм; 3 — отсекатель; 4— пульт;

5 -воздушный компрессор; 6— шкаф управления

 

К ручному и механизированному инструменту, применяемому для разделки туш скота, относят секачи, ножи, мусаты и крюки, а также ножи для дообвалки мяса. Секачи предназначены для разделки туш и полутуш на отрубы, ручные ножи применяют для самых различных работ при нутровке, обвалке и жиловке. Мусаты используют для правки ножей и секачей, крюки — для подтягивания мяса к местам обвалки и жиловки, захвата мяса или шкуры при обреза­нии клейм и т. п.

Обвалку и жиловку мяса выполняют одним из трех способов: на специальных столах, на конвейерных линиях и на установке для вертикальной обвалки мяса.

Стол для обвалки и жиловки мяса Я2-ФЮВ рассчитан на двух обвальщиков и двух жиловщиков. Он занимает площадь 10,8 м2 и имеет габаритные размеры 3320 х 3250 х 100 мм. Масса стола 410 кг. Такие столы применяют на малых мясоперерабатывающих предприятиях, где, как правило, перемещение мясного сырья производят вручную.

Конвейер обвалки и жиловки мяса РЗ-ФЖ2В. Полутуши по подвесным путям поступают к рабочему месту рубщика, где их разделяют на отрубы и сбрасывают на ленту основного конвейера, который транспортирует мясо к рабочим местам обвальщиков, расположенным по обе стороны ленты.

Обвальщики укладывают отрубы на приемные столы и на доске отделяют мясо от костей. Мясо и кости сбрасывают на ту же ленту основного конвейера. За рабочими местами обвальщиков кости вручную снимают с ленты и сортируют в тележки, а мясо подается конвейером к рабочим местам жиловщиков, расположенным по одну сторону лотков-накопителей. Жиловщики с помощью пневматических отсекателей сбрасывают мясо на приемный стол, предназначенный для одного рабочего, и на досках разделяют мясо на три сорта. Каждый сорт сбрасывают на ленты лотков-накопителей, которые поочередно подают мясо к месту разгрузки в емкости.

Контрольные вопросы по лекции:

1. Охарактеризуйте процессы обвалки и жиловки?

2. Особенности машины для разрубки голов?

3. Способы растяжки туши?

Литература, используемая для лекции:

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.

2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.

3. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.

 

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.