Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Затраты, связанные с качеством продукции

2017-09-28 224
Затраты, связанные с качеством продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Затраты на предупреждение возникновения несоответствий носят положительный характер и направлены на снижение затрат, связанных с контролем и подтверждением соответствия продукции, а также потерь, связанных с выпуском несоответствующей продукции.

Затраты на предупреждение возникновения несоответствия определяются расчетным методом на основании плана мероприятий по качеству или программы качества.

Информация о затратах на предупреждение возникновения несоответствий отражается непосредственно в планах мероприятий (программах) или в технико-экономических обоснованиях на выполнение отдельных проектов (мероприятий заданий), планов (программ) в целом.

Затраты на предупреждение возникновения несоответствий в зависимости от уровня реализации мероприятий относятся на общезаводские (общецеховые) расходы и учитываются при калькулировании себестоимости.

Затраты, связанные с контролем и подтверждением соответствия продукции, направлены на обеспечение планируемого (согласованного) уровня качества.

Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции определяют расчетным методом при проектировании, организации и технической подготовке производства и отражают в сметной или технологической документации.

Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции пересматриваются путем прямого учета по результатам выполнения планов мероприятий (программ) при совершенствовании систем качества, внедрении новых средств измерения, контроля, обработки и отображения информации о качестве продукции, а также при повышении требований к снижению потерь, связанных с выпуском несоответствующей продукции.

Затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции, определяют путем прямого учета и отражают в соответствии с системой корреспонденции счетов и регистров, журнально-ордерной формой бухгалтерского учета, принятыми на предприятии.

Информация о затратах, связанных с выпуском несоответствующей продукции, подлежит систематическому анализу (ежедневно — на уровне бригад, смен, участков; еженедельно — на уровне цехов; ежемесячно — на уровне предприятия; ежеквартально — на уровне объединения, концерна).

Информация о затратах, связанных с выпуском несоответствующей продукции, представляется в вышестоящую организацию в составе квартального балансового отчета и полугодовой статистической отчетности по форме ОПК (ГПК — 1).

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ,
СВЯЗАННЫХ С КАЧЕСТВОМ

 

Экономический анализ затрат, связанных с качеством, направлен на достижение следующих целей:

выбор оптимальных решений всех частных вопросов в системе качества;

учет экономического эффекта в программах и планах мероприятий по качеству на всех уровнях (отраслевой, предприятий, структурных подразделений);

оценка окупаемости затрат;

установление очередности совершенствования элементов систем качества, мотивации работ в области качества.

Экономическую эффективность затрат, связанных с качеством, определяют:

при включении в план работ соответствующих мероприятий;

при совершенствовании элементов систем качества;

при согласовании составных частей производств.

Экономическую эффективность затрат, связанных с качеством, рассматривают относительно затрат на предупреждение возникновения несоответствий, контроля и подтверждения соответствия.

Экономическую эффективность затрат на предупреждение возникновения несоответствий (Эзпр) рассчитывают по формуле

 

Эзпр = (1 — (Зн + Зк)/Зпр) · 100,

 

где Зн — затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции в рассматриваемый период; Ззпр — затраты на предупреждение возникновения несоответствий в рассматриваемый период; Зк — затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции в рассматриваемый период.

Экономическая эффективность затрат на контроль и подтверждение соответствия продукции (Эзк) рассчитывается по формуле

 

Эзк = (1 — (Зн + Зпр): Зк) · 100.

 

Экономическая эффективность суммарных затрат на предупреждение возникновения несоответствия, контроль и подтверждение соответствия продукции (Ззпрк) рассчитывают по формуле

 

Ззпрк = (1 — Зн : (Зпр + Зк)) · 100.

 

Для каждого предприятия оптимальная эффективность затрат, связанных с качеством, имеет индивидуальное значение и определяется на основании конкретных условий производства.

Эффект влияния работ в области качества на результаты хозяйственной деятельности за отчетный период рассматриваются относительно снижения себестоимости и рассчитываются по формуле

 

Э = (В2Ц2 — В1Ц1) — (В2С2 — В1С1) — (К2 — К1),

 

где В1, В2 — объем выпуска продукции в натуральном выражении до и после внедрения результатов мероприятий по качеству; Ц1, Ц2 — цена единицы продукции в сопоставимых единицах до и после внедрения результатов мероприятий по качеству; С1, С2 — себестоимость единицы продукции в сопоставимых ценах до и после внедрения результатов мероприятий по качеству; К1, и К2 — производственный фонд (капитальные вложения и оборотные средства) до и после внедрения результатов мероприятий по качеству.

Экономический эффект определяют исходя из объема выпуска и затрат после года внедрения мероприятий по качеству.

Основой разработки системы определения, учета, контроля и регулирования затрат на обеспечение качества продукции является их классификация.

Исходя из рекомендаций международного стандарта ИСО 9004-87 затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные затратып) на качество — это затраты, осуществляемые предприятием с целью достижения и обеспечения требуемого уровня качества продукции.

Производственные затраты делятся на три категории:

затраты на предупреждение возникновения дефектов;

затраты на контроль и оценку качества продукции;

затраты, обусловленные выпуском дефектной продукции (издержки от брака).

Затраты на предупреждение возникновения дефектовп1) — это затраты на любое действие, принимаемое с целью выявления, предупреждения или уменьшения риска несоответствия продукции требованиям качества.

Затраты на предупреждение возникновения дефектов включают:

маркетинг и маркетинговые исследования;

планирование качества;

контроль качества конструкторской и технологической документации;

метрологическую экспертизу конструкторской и технологической документации;

производственную проверку конструкции на надежность и безопасность;

разработку и внедрение методов статистического контроля, анализа и регулирования технологического процесса, в том числе применение ЭВМ;

разработку, внедрение и совершенствование систем управления качеством продукции, в том числе автоматизированных систем;

работы по стандартизации (разработка стандартов предприятия, нормативной документации, рабочих конструкций по обеспечению функционирования систем качества и т.п.);

метрологическое обеспечение производства (проверку и ремонт средств измерений, разработку и совершенствование методов и средств контроля и т.п.);

автоматизацию рабочих мест;

техническое обучение и повышение квалификации работников предприятия;

контроль комплектности, консервации, маркировки и упаковки продукции;

контроль условий хранения и транспортировки готовой продукции;

проведение пусконаладочных работ (шеф-монтаж оборудования) и осуществление технической помощи;

работы с поставщиком (анализ сверхнормативных остатков, оценка поставок, регулирование цен и т.д.).

Затраты на контроль и оценку качества продукциип2) — это затраты на определение соответствия продукции заданным параметрам.

Затраты на контроль и оценку качества продукции включают:

затраты на входной контроль (Зп.2.1);

затраты на операционный контроль (Зп.2.2);

затраты на приемочный контроль и испытания готовой продукции (Зп.2.3).

Издержки от бракап3) — это потери, вызванные тем, что не достигнуто требуемое качество. Они делятся на внутренние и внешние.

Затраты на внутренние издержкип3.1) — это затраты, возникающие внутри предприятия (организации) в связи с несоответствием продукции требованиям качества на любой стадии жизненного ее цикла и включающие:

затраты на анализ и оценку дефектных изделий, выявленных в процессе производства;

затраты на исправление (ремонт) дефектных изделий;

затраты на переработку отходов;

затраты на повторные испытания, контроль, проектирование и т.д.;

затраты на технологические потери от брака, связанные с обучением.

Затраты на внешние издержкип3.2) — это затраты, возникающие после поставки дефектной продукции и включающие:

затраты от брака, выявленного в сфере применения и эксплуатации продукции;

затраты на дополнительные хозрасчетные издержки и потери, вызванные выпуском некачественной продукции.

Непроизводственные затратын) — это затраты, не связанные с производством продукции. Они делятся на четыре категории:

затраты на подтверждение качества и предоставление потребителю дополнительных объективных доказательств качества (Зн1);

затраты на испытание специфических характеристик продукции в специальных сторонних организациях (Зн2);

затраты на демонстрационные испытания рекламного характера (Зн3);

затраты на сервисное обслуживание (Зн4).

 


ГЛАВА 11

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.