Занятие 7. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Занятие 7. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах

2017-06-20 342
Занятие 7. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Яблоки и груши довольно эффективно хранить в пакетах из полиэтиленовой пленки толщиной 30-50 микрон, емкость пакетов – 1-3 кг. Пакеты может изготовить каждый садовод – любитель с помощью электроутюга. Пакеты склеивают (температура 115-1250С) через прокладку, для которой может быть использован целлофан, стеклоткань, плотная бумага. Размеры желательно делать с таким расчетом, чтобы вмещалось по 1-2 плода в ширину и 4-5 в длину. Заполняют пакеты после предварительного охлаждения плодов до температуры подвала, что исключает образование капельной влаги внутри пакетов. Данный способ не рекомендуется для сортов, плоды которых в период хранения подвержены загару (Кандиль синап, розмарин белый и др.).

После заполнения пакеты герметизируют путем сваривания или плотного завязывания свободного конца и размещают в один слой на стеллажи или в ящики. При укладывании в два слоя и больше в местах соприкосновения происходит образование капельной влаги и плоды загнивают. Хорошие результаты дает подвешивание пакетов на разных уровнях по высоте, чтобы они не касались друг друга. В этом случае используется обычные прохладные помещения (сени, коридор, сарай), в которых возможно поддерживать температуру не выше 5-80С и не ниже минус 1-20С. В таком положении пакеты хорошо омываются холодным воздухом, плоды хорошо просматриваются, что позволяют осуществлять надежный контроль за их состоянием. При закладке плодов высокого качества и обеспечении оптимальной температуры таким способом представляется возможность хранить их в течении длительного времени с минимальными потерями и сохранением высоких вкусовых качеств и питательной ценности. Эффективность хранения плодов в полиэтиленовых пакетах можно повысить путем создания в них определенного вакуума (300-350 мм рт.ст.), что способствует плотному облеганию пленки вокруг плодов и резко снижает образование капельной влаги. Это можно достичь путем откачивания части воздуха в момент герметизации с помощью вакуумного насоса.

Хорошие результаты хранения в полиэтиленовых пакетах получают, когда их закапывают в землю на глубину промерзания почвы. Закапывают пакеты после того, как стабильно установится прохладная погода. До этого их необходимо хранить в прохладных помещениях.

Некоторые садоводы-любители для защиты плодов яблок, груш и винограда от грибных гнилей и увядания обрабатывают их спиртовым раствором прополиса (100г свежего прополиса растворяют в 500г спирта или водки). Яблоки, груши, или грозди винограда с помощью пинцета погружают в приготовленный раствор. После стекания его плоды просушивают и укладывают в ящики или на стеллажи на хранение 0,5 л раствора достаточно для обработки 100-150 кг яблок или 100 кг винограда. Обработанные таким образом плоды могут сохраняться до весны. Необходимо помнить, что яблоки и груши нельзя хранить вместе с картофелем, капустой, луком и другими овощами, так как они приобретают неприятный вкус и запах.

Переработку плодов следует производить по мере необходимости. Гнилые плоды после переборки подлежат немедленному удалению, в противном случае они будут источником распространения инфекции.

Если плоды некоторых сортов яблок в период хранения систематически поражаются горькой ямчатостью, пухлостью, то их после уборки необходимо обрабатывать в 4%-ном растворе хлористого кальция путем погружения в этот раствор на 1 мин. После этого плоды просушивают и укладывают на хранение.

Оптимальную относительную влажность воздуха (85-95%) в подвале поддерживают путем периодического полива пола или установки в подвале сосуда с водой. Особенно важно обеспечить высокую влажность в период загрузки хранилища. Рекомендуемая температура (близкая к 00С) обеспечивается за счет естественного холода и умелого использования приточно-вытяжной вентиляции. В период хранения подвал необходимо систематически (примерно один раз в 2 недели) проветривать для удаления этилена и других органических соединений, которые накапливаются по мере хранения плодов.

Если не сделана приточная вентиляция, можно осуществлять ее через лаз в погреб. Где расположен этот лаз, в центре или сбоку, форма решетки значения не имеют. Решетка может быть сварной из прутка диаметром 8 мм или в виде деревянной рамки с натянутой на нее проволокой. Закрывать решетку надо пористым материалом: старым ватным одеялом, курткой, пальто. Плохо фильтрующие материалы – синтетика, брезент- не годятся. Толщина укрытия зависит от температуры в погребе (оптимальная температура +40С).

Влажный воздух скапливается под лазом и выходит наружу через решетку с пористым фильтром. Благодаря такой вентиляции проходит излишняя сырость в погребе, исчезает наледь, а лаз становится сухим.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.