Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-06-20 | 385 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Влияние температуры, относительной влажности воздуха, газового состава среды на интенсивность дыхания, сохраняемость плодов и овощей, на развитие микроорганизмов. Выбор условий хранения в зависимости от особенностей культуры, сорта, физиологического состояния продукции
Длительное хранение плодов с сохранением у них высоких товарных качеств возможно только при строгом соблюдении рекомендуемых режимов Важнейшими факторами, обеспечивающими успех длительного хранения, являются температура, влажность, вентиляция и циркуляция воздуха.
Температура. Влияет на характер различных биохимических и физиологических процессов в плодах, величину естественной убыли их массы, развитие физиологических и грибковых заболеваний.
Колебания температур во всем объеме камеры в процессе хранения должны сводиться к минимуму и не превышать +0,50С. В противном случае возможно отпотевание, быстрое перезревание плодов и поражение их различными болезнями.
С целью более точного контроля температуры, кроме дистанционных датчиков, в различных местах камер на высоте 150 см от пола дополнительно устанавливают три термометра. Один из них нужно разместить у пола, что даст возможность контролировать минимальную температуру. Можно использовать также метеорологические недельные термографы марки М-16Н.
Одно из важных условий длительного хранения - предварительное охлаждение плодов. После сбора плоды нужно быстро охладить до температуры +4... +5 С. Чем быстрее это произойдет, тем дольше будут храниться плоды, снизится поражение физиологическими расстройствами, повысится устойчивость к грибковым заболеваниям, уменьшатся потери от естественной убыли массы, лучше сохранятся вкусовые качества.
|
Биологические особенности сорта определяют реакцию на воздействие температур. Некоторым сортам требуются положительные температуры хранения, так как при снижении температуры происходит побурение мякоти плодов, возникают пухлость и другие физиологические расстройства. Проведенные исследования по реакции плодов изучаемых сортов яблони и груши на температурные режимы хранения (-2; 0 и +3-4 С) и устойчивости к физиологическим заболеваниям и микробиологической порче позволили определить оптимальные сроки хранения плодов, эффективную температуру хранения и разделить плоды на три группы. При этом установлены основные причины, ограничивающие сроки хранения.
Плоды первой группы сортов устойчивы к низкотемпературным повреждениям (НТП), но склонны к поражению загаром и гнилью. Сюда относятся сорта: Бельфлер алматинский, Бельфлер-синап, Кандиль-синап, Пепин шафранный, Розмарин белый, Милтон и Рене Бурхардта. Температура -2 С оказались очень эффективной в снижении развития загара и гнили. Однако из-за несовершенства системы автоматического регулирования температуры в фруктохранилищах и возможности ее колебания в разных точках камеры в пределах ±1, 5 С минимальный уровень температуры в точках ее регулирования не должен быть ниже
-1 С
Плоды второй группы составляют сорта, плоды которых чувствительны к НТП (Апорт, Алматинское зимнее, Джонатан, Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко). Наиболее восприимчивыми к низкотемпературным повреждениям являются плоды, достигшие потребительской степени зрелости. Потери от мокрого ожога у плодов Апорта за годы исследований достигли 4-30 %. Низкотемпературный ожог (побурение и отмирание наружных участков тканей в виде ожога) у плодов Апорта возникает, как правило, на первоначальном этапе хранения (через 1, 5-2 месяца), побурение мякоти у плодов Алматинского зимнего, Пармена зимнего золотого и сердцевины у Румянки алматинской, Ренета Симиренко - через 4-5 месяцев. При температуре 3-4 С НТП не наблюдается, однако возрастают потери от микробиологической порчи.
|
Чувствительность плодов Апорта к низкотемпературному ожогу зависит от погодных условий вегетационного периода, особенно в последние 4 недели до съема урожая. После сухого лета повышенной чувствительностью к этому заболеванию обладают плоды, снятые в потребительской степени зрелости.
Учитывая, что скрытая фаза развития низкотемпературного ожога составляет 1, 5-2 месяца, ту часть плодов, которая будет реализована не позднее середины ноября, ежегодно можно и целесообразно хранить при пониженной температуре (от 0 до -2 С). В прохладные годы длительное хранение (но не более 3-3, 5 месяца) плодов необходимо осуществлять при температуре -2 -3 С, после сухого и жаркого лета плоды, снятые в оптимальные сроки, можно хранить в условиях низких температур до конца срока хранения, а плоды снятые в стадии потребительской зрелости, не более 1, 5-2 месяцев, после чего их необходимо реализовать.
В малоурожайные годы срок хранения плодов сорта Румянки алматинской в условиях низких температур
(0-1 С) не должен превышать 4-5 месяцев, в высокоурожайные годы его можно продлить до 7-8 месяцев. Эти данные показывают, что выбор температуры хранения должен производиться с учетом не только особенностей срока, но и срока его хранения.
Плоды третьей группы сортов довольно устойчивы к НТП, другим физиологическим заболеваниям и микробиологической порче. В эту группу входят сорта Заилийское, Голден Делишес и Ренет ландсбергский. Хранить их при температуре от +4 до -1 С, однако длительное хранение необходимо осуществлять при температуре, близкой к -1 С.
Ограниченный срок хранения плодов Заря Алатау в отдельные годы обусловлен повреждениями горькой ямчатостью., Грушовки верненской - подкожной пятнистостью. Интенсивность развития этих болезней в первую очередь связана с условиями выращивания. Низкие температуры (-1 С) способствуют оттягиванию сроков развития этих болезней на 1, 5-2 месяца по сравнению с температурой 3-4 С, но не исключает их развитие. На развитие и таких физиологических заболеваний, низкотемпературный ожог у плодов Апорта и Джонатана, побурение мякоти у плодов Алматинского зимнего и Ренета Симиренко, побурение сердцевины у плодов Румянки алматинской, загар у плодов Бельфлера алматинского, Бельфлера-синапа, Розмарина белого, в значительной мере влияют экологические, агротехнические факторы и сроки съема. Этим в основном и объясняются значительные колебания в степени поражаемости плодов физиологическими заболеваниями в различные сезоны хранения.
|
Плоды груши Лесной красавицы и Талгарской красавицы довольно устойчивы к низким температурам и очень чувствительны к поражению грибковыми гнилями, поэтому длительное хранение их рекомендуется осуществлять при температуре, близкой к -2 С.
Влажность. Во время загрузки камер относительную влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 92-95 %, так как интенсивное охлаждение осушает атмосферу, кроме того, ящики, поддоны, контейнеры, упаковочный материал поглощает влагу из окружающей атмосферы.
После загрузки камер относительную влажность воздуха следует поддерживать в пределах 85-90 %, то есть близко к величине содержания воды в плодах. Снижение от этого уровня приведет к значительной транспирации воды из плодов, что вызовет преждевременное их увядание и потерю вкуса. Слишком высокая влажность воздуха(более 92-95%) будет способствовать развитию гнилей и снижению вкуса плодов из-за появления затхлости и плесени, особенно у плодов Апорта. При повышенной влажности и ограниченной вентиляции зрелые плоды сорта Ренет Симиренко, Ренет Бурхардта и Ренет ландсбергский становятся мучнистыми и лопаются, а плоды Бельфлера алматинского, Бельфлера-синапа, Розмарина белого, Кандиль-синапа в большей мере поражаются загаром.
Вентиляция в камерах длительного хранения и подача свежего воздуха необходимы для удаления продуктов жизнедеятельности этилена, который способствует ускорению созревания плодов и летучих веществ, являющихся основной причиной развития загара. Кроме того, вентиляция необходима для обеспечения равномерной температуры и относительной влажности воздуха по всему объему камеры. Интенсивность воздухообмена внутри хранилища (рециркуляция) воздухообмена должна быть в период загрузки в пределах 30-40, а в период хранения - 10-15 объемов камеры в час.
|
В период хранения необходимо осуществлять систематический контроль за температурой, относительной влажностью и состоянием плодов. Контроль за состоянием плодов в начале хранения проводят ежемесячно, а к концу - через две недели. С этой целью из нескольких ящиков каждой партии плоды сортируют, определяют у них состояние мякоти.
Наряду с этим отбирают пробу из 25 плодов и около 7 дней выдерживают при комнатной температуре. Затем, если при осмотре обнаружены изменения товарного качества (появление физиологических расстройств, потеря вкуса и др.), определяют срок реализации. Если общие потери от физиологических расстройств и грибковых заболеваний достигают 10 %, то дальнейшее хранение плодов экономически целесообразно. Их следует немедленно реализовывать.
Вопросы:
Влияние температуры на сохраняемость плодов?
Как биологические особенности сорта определяют реакцию плодов на воздействие температур.?
Влияние влажности воздуха в хранилище на состояние плодов?
Для чего необходима вентиляция в камерах длительного хранения:
Лабораторные занятия
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!