Традиции американского «крутого» детектива и — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Традиции американского «крутого» детектива и



«черный роман» в творчестве Лео Мале

Лео (Леон) Мале (1909-1996) начинает свой творческий путь как поэт, в 1930-е гг. сближается с сюрреалистами; позднее, в начале 1940-х начинает писать приключенческие романы с главным героем американским сыщиком Джонни Метал. Но успех принесет первый роман – «Вокзальная улица, 120» (1943), в котором появляется главный герой последовавшей затем серии романов – частный сыщик Нестор Бюрма (Бурма). Ю.П. Уваров отмечает, что своеобразие романа состояло в том, что очень условный, традиционный детективный сюжет был внедрен в совершенно реальную, исторически конкретную ситуацию.

В первом романе «Вокзальная улица, 120» действие происходит во Франции в 1941 г. и главный герой – это заключенный гитлеровского лагеря для военнопленных. Первоначальное название романа – «Человек, который умер в лагере для военнопленных». В романе дано реалистическое описание фашистского концлагеря, самому Л. Мале пришлось пройти через лагерь, подобный тому, что описан в этом романе. Во много биография героя сближается с биографией самого втора. Писатель и в дальнейшем наделяет своего героя подробностями своей биографии: описание детства, увлечение и разочарование анархизмом (например, в романе «Туман на мосту Тольбиак», 1956).

В своем детективном творчестве писатель уходит от традиции французского полицейского романа и следует за американскими писателями «крутого детектива». Герой Лео Мале – это скромный, ироничный, обычный человек, речь которого пестрит словечками из арго и просторечья; это герой действия, который всю работу выполняет сам, ежедневно рискующий своей жизнью, при необходимости может применить физическую силу, не случайно на афише агентства помещен кулак, вдребезги разбивающий вопросительный знак, а название его детективного агентства «Fiat Lux» переводится с латыни как «Да будет свет!». Его окружение составляют секретарь Элен Шатлен, умная, добрая, преданная, с которой сложились дружеские, окрашенные легким флиртом отношения; комиссар полиции Флоримон Фару и криминальный репортер Марк Кове, друг и помощник сыщика.

В 1945 г. в издательстве «Галлимар» Марсель Дюамель начинает выпускать серию книг «Черный роман», в которой впервые публикуются романы американских писателей «крутого» детектива (Д. Хэммета, П. Чейни, Д. Чейза и др.), что привело к возникновению собственно французского варианта «крутого романа», получившего название нуар или черный роман. Для романов Л. Мале характерна мрачная атмосфера жестокости; запустение, бедность, спекуляция, преступления – обычные явления, характерные для Франции периода оккупации и послевоенного времени. По словам Ю.П. Уварова, в критике сложилось мнение о том, что «Вокзальная улица, 120» – первый французский черный роман XX века, с таинственным домом в темном, заброшенном лесу, запущенная, полуразрушенная загадочная вилла в Париже по адресу Вокзальная улица, 120, какие-то черные злодеи, совершающие чудовищные преступления, картины пыток и убийств. Но в этих готических ужасах Лео Мале не было ничего мистического и потустороннего. Они были вполне реальными приметами страшного времени.



В 1950-ые г. Лео Мале задумывает новую серию с Нестором Бурмой – «Новые парижские тайны» (1954-1959), каждый роман предполагалось посвятить какому-нибудь одному округу Парижа (написано 15 романов из 20 анонсированных). Л. Мале описывает историю Парижа в годы немецкой оккупации и последующего послевоенного восстановления. Детективный роман становится своеобразным историческим документом о городе. Ю.П. Уваров замечает, что новые романы отражали социальную направленность нового цикла, ибо в столице Франции административное разделение носит не формально-географический, а ярко выраженный имущественный характер. Есть округа, застроенные богатыми особняками, и округа, где взор повсюду натыкается лишь на полузаброшенные, неухоженные дома; в одних округах расположены увеселительные заведения, в других преобладают небольшие уютные кафе и мастерские художников, в третьих – строения восточного типа и мечети для эмигрантов-мусульман.

Лео Мале стал первым писателем, награжденным Гран-при полицейской литературы в 1948 г., а в 1958 г. получил Большую премию черного юмора за серию романов «Новые парижские тайны».

 

 

Новая структура романа и саспиенс






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.