Крутые детективы» и боевики Алистера Маклина — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Крутые детективы» и боевики Алистера Маклина



И Фредерика Форсайта

Служба Алистера Стюарта Маклина (1922-1987)на военно-морском флоте нашла отражение в произведениях писателя. Успех в 1955 г.ему принес первый роман «Корабль флота его величества “Улисс”» («Полярный конвой», «Одиссея крейсера “Улисс”), создан на документальной основе, в нем рассказана история проводки конвоев с военными грузами из США и Англии в северные порты Архангельска и Мурманска в 1942 г.

Для романов Маклина характерна экстремальная ситуация, предельная насыщенность событиями, головокружительная динамика, быстрая смена ситуаций, кинематографический темп повествования, жесткие схватки, стрельба и погони детективных романов писателя. У Маклина нет серийного героя, в его романах читатель встречается каждый раз с новым героем. Чаще всего это одиночка, оперативник-профессионал, человек мужественный, отважный, вступающий в борьбу не только с противником, но и с силами природы, например: шторм, неприступная скала, холод, снег («Пушки острова Наварон»).

Единственной дилогией в творчестве А. Маклина являются романы «Пушки острова Наварон» (1957) и «Десять баллов с острова Наварон» (1968), посвященных событиям Второй мировой войны и объединенных общими героями: команда капитана Меллори.

В романах Маклина происходит романтизация приключений. В творчестве писателя выделяют различные жанры и жанровые разновидности: приключенческий роман, военные (например: «Корабль флота его величества “Улисс”», 1955; «Пушки острова Наварон», 1957) и шпионские детективы («Дьявольский микроб», 1962; «Когда бьет восемь склянок»; «Последняя граница», 1959), триллеры («Прощай, Калифорния», 1978; «Шлюз», 1983; «Санторин», 1986), «крутой» детектив («Страх – это ключ», 1961; «Кукла на цепи», 1969) боевики (дилогия про остров Наварон), черты разных жанров нередко соединяются в одном произведении.

Пытаясь доказать свое литературное мастерство, что популярность его книг основывается на их содержании, а не на имени автора, А. Маклин следующие романы «Черный крестоносец» (1961) и «Дьявольский микроб» (1962) опубликовал под псевдонимом Ян Стюарт.

А. Маклину также принадлежат научно-популярная книга «Капитан Кук»(1972) – исторический рассказ о жизни и путешествиях мореплавателя Джеймса Кука.

В 1996 г. писатель Сэм Ллевелин (Льювеллин) опубликовал еще одно продолжение истории про спецкоманду капитана Меллори: «Сильный шторм с острова Наварон».

Политические детективы и боевики Фредерика Форсайта (1938). Служил летчиком в королевских военно-воздушных силах, работал журналистом британского информационного агентства в различных странах.



Документальная основа первого романа «День шакала» (1971):описана попытка покушения на президента Франции генерала Шарля де Голля. Примечательно, что главным героем романа становится отрицательный персонаж – наемный убийца. Необычен и противостоящий ему французский детектив – комиссар Лебель, маленький, скромный и смешной человечек, которого суперменом сложно назвать и который своей супруги боится больше, чем министра внутренних дел. В 1972 г. роман был удостоен премии Эдгара Аллана По.

Советская действительность с позиции Запада представлена в романе «Дьявольская альтернатива»(1979). Возвращение к русской теме происходит в романах: «Четвертый протокол» (1984) и «Икона» (1996).

Главный герой романов Ф. Форсайта – отважный, ловкий, энергичный боец-одиночка, выступающий против всех. По мнению. А.П. Саруханян, журналистский опыт Ф. Форсайта дал не только материал для его романов, но и определил стиль повествования: передача четкой, политически нейтральной информации с «эффектом присутствия». Форсайт пишет о том, что знает лично или специально изучал, включая технические подробности. Напряженный, захватывающий и динамичный сюжет, в основе которого очень часто лежит политическая интрига, в котором достоверность, точность, документальность и строгая детализация сочетается с авторским вымыслом и фантастикой (действие некоторых романов перенесено в недалекое будущее). Его романы больше похожи на репортажи; писатель нередко вводит реальных лиц в число героев своих произведений, что также способствует созданию иллюзии документального повествования.

В 2015г. вышла автобиография Ф. Форсайта – «Аутсайдер. Моя жизнь как интрига», в которой он признается, что на протяжении многих лет сотрудничал с британской внешней разведкой. Из интервью Ф. Форсайта Н. Голицыной: «…я же никогда не был в штате внешней разведки. Я просто выполнял ее отдельные просьбы и поручения, и при этом никогда не считал себя шпионом». Из воспоминаний видно, как много было в жизни самого писателя событий, близких к его романам.

 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.