Рекса Стаута, Эллери Квина, Джона Диксона Карра — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Рекса Стаута, Эллери Квина, Джона Диксона Карра



 

Синтез традиционно-классического и нового направления в детективе в творчестве Рекса Тодхантера Стаута (1886 – 1975).Публикация в 1912 г. первого детективного рассказа писателя – «Воспоминания профессора» в журнале «Черный кот». Затем последовали психологические романы: «Подобно Богу» (1929), «Сеять на ветер» (1930), «Золотая мера» (1931), «Лесные пожары» (1933), «Исчезновение президента» (1934). В 1934 г. состоялось появление в романе «Острие копья» главных героев Стаута – Ниро Вульф и Арчи Гудвин.

Гениальный сыщик-интеллектуал с эксцентричной внешностью, привычками и увлечениями Ниро Вульф и умный, ловкий, энергичный и жесткий сыщик-профессионал Арчи Гудвин – герои 32 романов и 40 повестей. Захватывающий сюжет и частная жизнь главных героев. Старинный каменный особняк на Западной 35-ой улице в Нью-Йорке и его обитатели: толстый, эксцентричный хозяин – Ниро Вульф, черногорец по происхождению, любитель орхидей и вкусно поесть; его помощник Арчи Гудвин, обладающий уникальной памятью и ведущий как записи работы в оранжерее, так и всех криминальных дел; лучший в Америке повар Фриц Бреннер и специалист по разведению орхидей и их нянька – садовник Теодор Хорстман. Кроме них, постоянными героями можно назвать трех частных сыщиков, которых Вульф иногда нанимает: Сола Пензера, Фреда Даркина и Орри Кэтера. Главный представитель полиции – это инспектор уголовной полиции Кремер, единственный к которому, несмотря на противостояние, Ниро Вульф относится с уважением. День хозяина особняка четко регламентирован и расписан по часам. Нежелание заниматься делами может быть нарушено активным вмешательством со стороны клиентов и настойчивостью помощника Арчи Гудвина. Причем, уменьшающий счет в банке может стать едва ли не единственным доводом взяться за дело.

Арнольд Зек – главный противник, ради поимки которого Ниро Вульф покидает свой дом, меняет свои привычки и даже худеет до неузнаваемости (романы «И быть подлецом», «Второе признание», «В лучших семействах»).

Рассказ идет от одного из героев – Арчи Гудвина, для стиля которого характерны легкая ирония и юмор. Традиционный сбор всех героев осуществляется в финале каждого произведения.

Исключительное положение романа «Звонок в дверь» (1965), где противником Ниро Вульфа оказывается ФБР.

В 1941 г. на обеде почитателей героев с Бейкер-стрит Р. Сатут выступил с шутливым эссе «Уотсон был женщиной», в котором доказывал, что доктор Ватсон – это женщина, прием не просто женщина, а законная жена Шерлока Холмса.



В 1958 г. Рекс Стаут избран президентом Американского клуба писателей детективного жанра.

Известно, что Ниро Вульф невероятный гурман, и во многих романах присутствуют описание изысканных блюд, эпизоды обсуждения, а иногда споры великого детектива с его поваром, а то и другими героями. В 1973 г. выходит «Поваренная книга Ниро Вульфа» – сборник рецептов, упоминаемых в романах Стаута.

ТворчествоЭллери Квина, псевдоним двоюродных братьев – Фредерика Даней (1905-1982)иМанфреда Б. Ли (1905-1971). Объявление в журнале о конкурсе на лучшую детективную историю в 1929 г. подтолкнуло к созданию первого детективного романа «Тайна римской шляпы» под псевдонимом Эллери Квин.

Главный герой произведений: сыщик-любитель, интеллектуал, рассказчик детективных историй с тем же именем, что и автор книг, Эллери Квин. Он же писатель полицейских детективов и нередко помощник своего отца, инспектора нью-йоркской полиции. Ричард Квин обращается к сыну за помощью в самых запутанных случаях, понимая, что только его сын способен справиться с запутанной или странной ситуацией. Наблюдается уважительное и доброжелательное отношение к полиции.

Классическая английская модель детектива, с усложнением: наличием нескольких преступлений. Загадка, таким образом, предстает не статичной, а меняющей облик. Процесс разгадывания детективной загадки предстает перед читателями как увлекательный и сложный процесс. Главный герой может допускать ошибки, сомневаться, отчаиваться. В романах может присутствовать глава «Вызов читателю», где автор предлагает читателю, указав все факты известные Эллери Квину, решить – кто, как и почему совершил преступление.

В 1932-1933 г. вышел небольшой детективный цикл под псевдонимом Барнаби Росс, тетралогия романов («Трагедия Икс», «Трагедия Игрек», «Трагедия Зет» и «Последнее дело Друри Лейна»), где расследование ведет глухой актер Друри Лейн.



В 1941 г. Ф. Даней основал «Журнал загадок Эллери Квина» («Ellery Queen Mystery Magazine»), в котором стали публиковаться новинки детективной прозы. С 1939 по 1948 гг. братья еженедельно писали радиосценарии «Приключений Эллери Квина».

В 1946 г. они были избраны президентами Американской ассоциации детективных писателей.

Соперничество с Конан Дойлом в романе «Неизвестная рукопись доктора Уотсона» или «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя» (1966), где предлагается собственная версия личности знаменитого преступника девятнадцатого века.

Традиции классического детектива Артура Конана Дойла и Эдгара По продолжают развиваться в творчестве писателя Джона Диксона Карра (1905 – 1977). Первый детективный роман «Бродящее по ночам» («Под покровом ночи») (1930) с парижской полицейским Анри Бенколином, героем 5 романов.

В 1933 г. выходит роман «Ведьмино логово», в котором появился самый знаменитый герой Карра профессор-лексикограф доктор Гидеон Фелл (23 романа). Внешность университетского сыщика-любителя списана, по словам писателя, с Г. Честертона. Разработка модели «преступление в запертой комнате»: разговор с читателем – лекция доктора Фелла о запертой комнате в романе «Три гроба». Принципиальный выбор сюжета «невероятного», «невозможного»убийства. Невероятная изобретательность в описании способов совершения убийства. Сочетание комического убийства и расследования в романах «Восемь мечей», «Слепой цирюльник» (1934). Комедия неловких положений в романах с доктором Феллом.

Третий герой детективных серий Карра – сэр Генри Меривелл (22 романа), впервые в романе «Убийство в Плейг-Корте» (1934). Романы этой серии выходили под псевдонимом Картер Диксон.

В 1936 г. Карр вступил в английский Детективный клуб по рекомендации Дороти Сайерс. По возвращении в 1948 г. в США он был избран президентом ассоциации писателей детективного жанра.

Рассказ Д.Д. Карра «Джентльмен из Парижа» (1950) представляет собой художественный фрагмент из биографии Эдгара Аллана По (С. Бавин).

Исторические детективы с элементами готических романов («Тайна лондонского моста», «Дьявол в бархате», «Чрезвычайно секретно» и др.). Создание атмосферы напряжения, страха и ночного ужаса роднит детективные роман Карра с готическими романами.

Биография А.К. Дойла (1949). Продолжение серии похождение гениального сыщика Шерлока Холмса в соавторстве с сыном А.К. Дойла – с Адрианом Конан Дойлом: «Героические подвиги Шерлока Холмса» (1954), положившей начало современной «холмсианы».

 

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.