Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-06-09 | 902 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Цель: Ознакомить студентов с правилами взятия материала для исследования и лабораторной диагностики микотоксикозов.
Задание:
1. Из культур грибов приготовить препараты «раздавленная капля».
2. Изучить под микроскопом.
3. Зарисовать морфологию грибов в тетради.
Материалы и оборудование: Культуры грибов родов Stachybotrys, Fusarium, Dendrodochium на агаре Чапека в чашках Петри; препаровальные иглы или микологические крючки, предметные и покровные стекла; таблицы и плакаты по данной теме.
Микотоксикозы — отравления животных, возникающие при поедании кормов содержащих токсические продукты жизнедеятельности грибов (микотоксины). К микотоксинам чувствительны почти все виды домашних (наиболее - лошади, свиньи, овцы), диких животных, птицы и рыбы. Наименование микотоксикоза происходит от названия токсина или гриба-продуцента токсина. При диагностике этих болезней наибольшее внимание уделяют обнаружению токсина, поскольку гриб-продуцент в ряде случаев к моменту исследования погибает и, кроме того, один и тот же микотоксин может синтезировать различные виды грибов. Путь инфицирования - алиментарный.
Основные возбудители грибы видов: Stachybotrys alternans, Dendrochium toxicum, Fusarium sporotrichioides, Claviceps paspali, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigates, Penicillium rubrum, Claviceps purpure и др.
Лабораторная диагностика микотоксикозов включает токсико-биологические, микологические и физико-химические исследования.
Материалом для исследования на микотоксикозы служат пробы всех кормов, входивших в суточный рацион животного в течение одного месяца до проявления болезни, а также остатки кормов из кормушек, содержимое желудочно-кишечного тракта павших животных. Отбор средних проб корма проводят ветеринарные и зооинженерные специалисты с представителями предприятий. Отобранную среднюю пробу делят на две части, упаковывают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 2—3 л, герметически закрывают и пломбируют. Одну часть отправляют в лабораторию, другую — хранят в хозяйстве в течение одного месяца в условиях, предотвращающих порчу или вторичное загрязнение. В документе указывают цель исследования, вид кормового средства, назначение, массу всей партии корма, место отбора пробы, основные клинические признаки у больных животных. Прилагают копию акта вскрытия трупов (при гибели животных), копию экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими или растительными ядами (если такие исследования были проделаны лабораторией).
|
При токсико-биологическом исследовании определяют токсичность корма на различных биологических моделях: кроликах, аквариумных рыбах группы породы Винер, белых мышах или сельскохозяйственных животных. На кроликах ставят кожную пробу. К 50 г измельченного корма добавляют 150 мл диэтилового эфира (эфир для наркоза) или ацетона. Смесь встряхивают при комнатной температуре с помощью шуттель-аппарата
3 часа. Эксгракт фильтруют и выпаривают до полного исчезновения запаха. Налет, оставшийся на стенках чашки, смывают небольшим количеством эфира и используют для биопробы. Биологическую пробу проводят на кроликах массой 2—2,5 кг. Предварительно у кролики в области бедра, лопатки или бока выстригают участок кожи 6x6 см. Пигментированная или с признаками шелушения кожа непригодна для исследования. На одном кролике можно ставить не более 4 проб. На выстриженный участок кожи кролика наносят стеклянной лопаткой половину экстракта и легко втирают его. При восковидной консистенции экстракта его предварительно подогревают. Часть участка оставляют свободной от экстракта как контрольную. Через 24 часа наносят оставшийся экстракт. Чтобы предупредить слизывание его, кролику надевают воротник (не менее чем на 3 дня). Учет проводят на следующий день после повторного нанесения экстракта и продолжают вести наблюдение в течение 3— 5 дней в зависимости от реакции, после чего дают окончательную оценку: корм нетоксичный — отсутствуют воспалительная реакция и изменения на коже; корм слаботоксичный — шелушение кожи, отечность, болезненность, незначительное утолщение кожи с образованием отдельных корочек; корм токсичный— резкая гиперемия, отек, утолщение кожи, болезненность, появление язвы и струпа.
|
В качестве дополнительного теста используют метод определения токсичности кормов на аквариумных рыбах. Методика основана на извлечении микотоксинов из фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов, экстракции хлороформом и исследовании на рыбках — гуппи. В раствор экстракта помещают 5 рыбок независимо от пола и возраста. Ведут наблюдения в течение 24—30 часов. Оценка степени токсичности корма: нетоксичный — при гибели не более одной рыбки в течение 24 часов; слаботоксичный — при гибели 2—4 рыбок; токсичный — при гибели всех 5 гуппи за тот же отрезок времени.
Определение токсичности корма на белых мышах. Методика основана на извлечении токсических веществ из жмыхов, кормовых дрожжей ацетоном и введении концентрированного экстракта однократно в желудок белым мышам массой 20—25 г. Наблюдают животных 3 суток, не ограничивая их в кормлении и поении. Оценка результатов корма: нетоксичный — мыши живы, на вскрытии у убитых мышей патологоанатомических изменений нет; слаботоксичный — мыши живы, при вскрытии у убитых обнаруживают геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, чаще очаговое; токсичный— гибнут все мыши (или одна), на вскрытии павших или убитых устанавливают геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, часто дегенерацию тканей печени, почек или кровоизлияние в паренхиматозных органах. Если токсичность корма не выявлена всеми перечисленными методами, применяют скармливание подозрительных кормов лабораторным животным (цыплятам, утятам, голубям, белым мышам, морским свинкам, кроликам) или тем видам животных, которые болели в хозяйстве.
Микологический анализ включает выделение и идентификацию грибов-продуцентов микотоксинов из кормов. С этой целью из кормов делают посевы в чашки Петри с агаром Чапека, сусло-агаром или в жидкую среду Билай. Грубые корма высевают во влажные камеры со средой Ван-Итерсона. Перед посевом агар расплавляют в водяной бане, после охлаждения до +45—50 °С в него для подавления роста сопутствующей микрофлоры добавляют антибиотики (пенициллин 50 тыс. ЕД и стрептомицин 100 тыс. ЕД на 1 л среды). Для приготовления влажной камеры со средой Ван-Итерсона на дно чашки Петри кладут тонкий слой ваты с полоской фильтровальной бумаги по диаметру чашки и стерилизуют в сушильном шкафу) Перед посевом на фильтровальную бумагу наливают среду Ван-Итерсона увлажнения бумаги, не создавая избытка влаги (около 5 мл). Для выделения грибов из зерен последние раскладывают по поверхности фильтровальной бумаги по 10 штук, чтобы они не соприкасались одно с другим. Посевы культивируют при +22—250С 3—10 дней до образования характерного спороношения, после чего проводят макро- и микроскопическое исследование культур грибов с целью идентификации. При макроскопическом исследовании учитывают различные признаки выросших колоний: цвет, форму, консистенцию, характер роста, наличие склероциев, пигмента, степень развития воздушного мицелия. Затем готовят препараты раздавленной капли. Микологическим крючком или препаровальной иглой берут частицы мицелия (желательно со спороношением из молодых культур с периферии, от старых — из центра колоний) и вносят их в фиксирующую жидкость. Другой иглой материал расправляют на предметном стекле и покрывают покровным стеклом, слегка прижимая его. Микроскопируют с помощью малого объектива (Х8, Х40) или иммерсии при слегка опущенном конденсоре. Токсичность культур определяют методом кожной пробы на кроликах или другим способом.
|
Физико-химический анализ проводят с целью качественного и количественного определения микотоксинов в кормах и других материалах (люминесцентный метод, хроматография и т. д.).
Возбудитель стахиботриотоксикоза — сапрофитный гриб Stachybotrys alternans, относится к высшим несовершенным грибам класса Deuteromycetes, рода Stachybotrus. Активный разрушитель целлюлозы (соломы, сена, зерна и др.), образует токсин — стахиботриотоксин, который относится к группе трихотеценов. Токсин образуется постепенно в стеригмах, конидиях, конидиеносцах и накапливается в субстрате. Он устойчив к нагреванию, даже к автоклавироваиию, но ин активируется под действием щелочей и хлора. К стахиботриотоксину чувствительны лошади, крупный рогатый скот, овцы, птицы, свиньи — отравление наступает при поедании животными токсического корма. Болезнь характеризуется некрозом слизистых оболочек, нарушением иммунной и нервной систем, изменениями в кроветворных органах, тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта.
|
Кулътуралъно-морфологические свойства. S. alternans — аэроб, оптимальная температура +24—26 °С. рН 6,8—7,0, влажность 45—50 %. При влажности 20 % не растет. Гриб хорошо развивается на естественных субстратах и на искусственных питательных средах: Ван-Итерсона, на агаре Чапека или сусло-агаре. В чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной средой Ван-Итерсоиа, S. alternans образует колонии от темно-серого до черного цвета. На агаре Чапека гриб образует округлые колонии с двумя зонами. Центральная зона складчатая, черного цвета, периферия имеет белую прозрачную каемку. Цвет питательной среды вокруг колоний бурый, нередко с темно-вишневым оттенком. На сусло-агаре S. alternans образует черные колонии с бороздками, радиально расходящимися от центра. Цвет мицелия в молодой культуре бледно-оливковый, с возрастом становится оливково-бурым. Конидиеносцы также изменяются в зависимости от возраста и могут быть простыми и разветвленными с редкими перегородками. На верхушке конидиеносца можно наблюдать сросшиеся у основания яйцевидные стеригмы, называемые мутовками. На вершине стеригм образуются одноклеточные округлые конидии. В молодой культуре они гладкие, бледно-оливкового цвета. Зрелые конидии отличаются шиповидно-бородавчатой формой, непрозрачностью и черным цветом. Каждая стеригма образует по 3—7 конидий. Они склеиваются слизью и образуют головку на пучке стеригм.
Контрольные вопросы:
1. Основные отличия микозов и микотоксикозов.
2. Возбудители микотоксикозов, их морфологические, культуральные свойства.
3. Материал и порядок его исследования при микотоксикозах.
4. Методы определения токсичности грибов.
5. Основные питательные среды для культивирования грибов при диагностике микозов и микотоксикозов.
|
|
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!