Возбудитель инфекционного мастита коров — Str. agalactiae (Str. mastitidis). — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Возбудитель инфекционного мастита коров — Str. agalactiae (Str. mastitidis).

2017-06-09 701
Возбудитель инфекционного мастита коров — Str. agalactiae (Str. mastitidis). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При проведении бактериологического исследования учитывают, что хотя мастит коров может быть обусловлен различными видами микроорганизмов (стрептококками, ста­филококками, кишечной палочкой, синегнойной и др.), но специфическое значение в этиологии мастита имеет Str. agalactiae, реже золотистый стафилококк. Клинически выраженный мастит установить легче, бактериологическим исследованием устанавливают возбудителя, что облегчает более точный подбор лечебных средств.

Особое значение имеет распространение в хозяйствах скрытого (субклини­ческого) мастита, нередко предшествующего клиническому проявлению заболе­вания. С целью профилактики явных маститов диагностирование скрытого мас­тита представляет практическую необходимость.

Патологическим материалом для лабораторной диагностики клинически выраженного мастита служит измененный секрет из пораженной доли вымени. Его берут из каждого соска в отдельные стерильные пробирки. Для диагностики субклинического мастита первые порции молока не используют, их сдаивают в отдельную посуду; соски обмывают, дезинфицируют 70 %-ным спиртом, из каж­дого соска сдаивают в отдельные стерильные пробирки небольшое количество паренхимного молока (последние порции), закрывают пробкой. Молоко положе­но исследовать не позже двух часов с момента взятия проб.

Микроскопия фиксированных тонких и окрашенных по Граму мазков из присланного материала позволяет определить морфологические и тинкториальные свойства микроорганизма.

Str. agalactiae располагается длинными цепочками из сплюснутых кокков. Диаметр кокков 0,5-1 мкм. Грамположительные. При окраске мазка по Романовскому — Гимзе или метиленовым синим (Леффлера) выявляют и под­считывают клеточные элементы — фагоциты (увеличенное количество лейкоци­тов в молоке свидетельствует о воспалении молочной железы).

Рис. 3. Streptococcus agalactiae окраска по Граму.

Стрептококки неподвижные, споры и капсулы не образуют. В мазках из культуры с плотной питательной среды цепочки маститного стрептококка короткие.

Культуральные свойства. Оптимальный рН питательных сред для агалактийного стрептококка 7,6—7,8. Хорошо растет в обычных средах, но лучше с до­бавлением кровяной сыворотки или дефибринированной крови. Оптимальная температура роста +37— 38 °С. В сывороточном МПБ растет в виде крупинчатого осадка на дне пробирки (при сохранении прозрачности среды). На сыворо­точном МПА рост стрептококка проявляется в виде сероватых просвечиваю­щихся мелких колоний.

Ферментативные (биохимические) свойства. Патогенные стрептококки биохимически малоактивны. Агалактийный стрептококк не разжижает МПЖ, не редуцирует и не свертывает метиленовое молоко. В лакмусовом молоке происхо­дят свертывание и кислотообразование (через 24—36 часов) с частичным обес­цвечиванием лакмуса. Ферментирует углеводы: лактозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу. Для маститного стрептококка характерно изменение финального рН в глюкозном бульоне в сторону кислотности до 4,4—4,7. Сорбит и дульцит не ферментирует. Диагностическим показателем для агалактийного стрептококка является гидролиз гиппурата натрия. Кроме того, для дифференциации агалактийного стрептококка от других стрептококков применяют CAMP (КАМП)-метод, получивший свое название но первым буквам фамилий авторов, австралийских исследователей (Кристи, Аткинс, Мунх-Петерсон). Метод основан на усилении гемолитической активности стрептококка группы В в зоне, близкой к полосе гемолиза стафилококка на кро­вяном агаре; гемолитические, но утратившие или снизившие гемолитическую ак­тивность штаммы агалактийного стрептококка образуют заметную зону гемолиза вблизи стафилококка. Другие виды стрептококков не проявляют гемолиза в усло­виях САМР-пробы. Для постановки САМР-пробы на кровяной агар в чашках Петри бактериологической петлей по диаметру засевают в виде полоски гемоли­тический стафилококк. Отступив на 2—3 мм, перпендикулярно к стафилококку петлей высевают штаммы стрептококков (3—4), на сутки помещают в термостат (+37 °С). Кроме того, идентификацию агалактийного стрептококка можно прово­дить с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле, а также методом флуоресцирующих антител. Установлено, что во всех случаях выделения агалактийного стрептококка (или стафилококка), как правило, в пробах молока, отмечаются высокое содержа­ние лейкоцитов, ослабление лизоцимной активности, положительная проба Уайт-сайда (косвенный показатель лейкоцитоза), положительная бромтимоловая проба (проба на щелочность молока реактивными бумажками).

Патогенность определяют биопробой на лабораторных животных: внутрибрюшинно заражают белых мышей, морских свинок.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.