История врача-косметолога и дерматолога Марины Шестовой — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История врача-косметолога и дерматолога Марины Шестовой

2023-01-02 24
История врача-косметолога и дерматолога Марины Шестовой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Как практикующий врач дерматолог-косметолог я глубоко изучаю проблему питания, так как считаю, что медицина и диетология неразлучны, в чем убедилась на своем опыте.

2,5 года назад у меня было диагностировано аутоиммунное заболевание, в результате чего начала принимать гормональные препараты. Я ужасно выглядела: у меня были сильные отеки, то худела, то набирала вес… На тот момент колола свое лицо, так как я косметолог, то невозможно себя не уколоть. В общем, ухаживала за собой, но результаты мне не нравились. Прошло месяца два после назначенного лечения, когда я проснулась утром от того, что у меня была непонятная реакция в области орбиты глаз – как будто на мне были очки розоватого цвета. Я без макияжа поехала на работу, а там полная запись, на себя смотреть некогда. А уже к вечеру одна пациентка, увидев меня, ахнула: «Ой, Марина, вы себе лазер сделали?» Я посмотрелась в зеркало и мне стало страшно… Я увидела красные опухшие глаза! Не знала, что с этим делать, и, естественно, пришлось уколоть гормональный препарат. Ровно через две недели все повторилось, опять мне пришлось уколоть препарат.

И вот как раз тогда мы с Валентиной начали говорить на тему непереносимости глютена. Мы с ней пересеклись в ординаторской, и она рассказала, что начинает питание глютен-фри, которое хорошо действует на кожу и является полезным и лечебным. До этого я, как и многие, скептически относилась к этой проблеме. Но в результате я уже на следующий день села на эту диету. Толком еще глубоко не понимала, чем мне это может помочь, но питалась глютен-фри.

Аллергическая реакция повторилась через две недели, но она была не такая выраженная, мне не пришлось колоть гормональные препараты, я просто выпила антигистаминное, и этого было достаточно. И с тех пор никогда этого не повторялось. Но меня это не остановило. Я начала углубленно изучать этот недуг, копаться в литературе, особенно, конечно, в американской… В итоге к каким выводам пришла?

Я стала наблюдать за своими антителами, наблюдать за кожей. Начала смотреть, как это влияет на старение в том числе… Как косметологу мне были интересны эти моменты. Со временем начали снижаться аутоиммунные антитела, слегка, но для меня это было уже победой. Потом я полностью исключила углеводы из своего рациона и обхожусь без них уже почти два года. В результате такого питания антитела упали: так как у меня аутоиммунное заболевание, мне инъекции были запрещены в любом виде. Но я же косметолог – конечно, мне хочется быть красивой и ухоженной…

Однако тема питания в меня так зашла хорошо, что я стала понимать, насколько оно важно. Не просто так говорят: «Мы – это то, что едим». На самом деле так. Я более 17 лет занимаюсь инъекционной косметологией, и список пациентов, которые ко мне много лет ходят, очень большой. А я замечала: почему-то у одного пациента от данной инъекции одни результаты, у второго – совсем другие, а у третьего вообще результатов никаких. Думала: возможно, неправильно подбирала препараты или, может, какие-то ошибки делала? А потом поняла, что питание играет важную роль! И теперь, когда я вижу, что у пациента есть какие-либо проблемы в питании, помимо обычных процедур даю ему рекомендации по диете, чтобы достигать желаемого результата.

 

История Насти из Норвегии

 

С Настей мы познакомились в Инстаграме осенью 2018 года. Я готовила материал о людях, которым пришлось по состоянию здоровья перейти на безглютеновую диету, и Настя была одной из первых, кто откликнулся на мою просьбу.  

Тогда, 3,5 года назад, ее история и информация, которой она поделилась, стали для меня настоящим открытием. Я не представляла, как живут люди с непереносимостью глютена в Европе. И что такое непереносимость глютена на самом деле? Потому что в России в это время я практически не встречала информации об аллергии на пшеницу. Врачи в основном говорили только о целиакии, а все остальное называли бредом и маркетинговыми уловками производителей безглютеновых продуктов, у которых одна цель – неразумным гражданам, поверившим в новомодную диету, как можно больше продать своих безглютеновых макарон и хлеба.

На деле все оказалось совсем не так. Вот история Насти, которая выросла в Питере и всю сознательную жизнь лечила гастрит – как и я. Гастрит не лечился. Гемоглобин был низкий и не желал повышать свои показатели. Потом Настя уехала в Норвегию, где врачи и поставили ей диагноз «целиакия». Это произошло в июле 2018 года, когда ей исполнилось 27 лет. А осенью 2018-го мы с Настей и познакомились. Вот что она рассказала:

Болезнь протекала практически бессимптомно. Была только сонливость, быстрая утомляемость. Иногда боли в животе, а у кого их нет? Потеря в весе без видимых причин. За год похудела с 63 до 55 кг. Но я радовалась, что ничего не делаю, ем и худею.

В 2011 году, когда еще жила в Санкт-Петербурге, проходила обследование в связи с низким гемоглобином – 108 граммов/литр. У меня были жалобы на боли справа и вверху, но ничего определенного мне не говорили. Сдавала кровь, проходила УЗИ, делала гастроскопию. Мне ставили диагноз – поверхностный антрум-гастрит. Я помню, что пила какие-то таблетки, соблюдала диету на пару, а потом все как-то забылось, и никаких повторных обследований не проходила. И только в Норвегии, когда проходила обследование, чтобы разобраться с низкими показателями результатов анализов крови, врачи заставили задуматься.

Я не знаю, как долго у меня целиакия. Может, с рождения, а может, во взрослом возрасте появилась? Результаты крови показали, что гемоглобин и железо на предельно низких уровнях. В крови сильно превышено количество антител типов IgA и IgG, недостаточно фолиевой кислоты, витамина D и витаминов группы B, повышены значения печени.

На основании результатов анализа крови врачи были практически уверены, что это целиакия. Но этот диагноз точно подтверждается только с помощью гастроскопии, чтобы осмотреть состояние стенок кишечника и ворсинок, и биопсии поврежденной ткани (осмотреть ткани и ворсинки, определить тип ткани). Биопсия также необходима, чтобы подтвердить тип ткани. Есть тип ткани HLA-DQ2. 90–95 % больных целиакией имеют этот тип. Остальные 5–10 % имеют тип HLA-DQ8. Всего в мире 30–40 % людей с этими двумя типами ткани. И очень многие из них не знают, что у них есть предрасположенность к развитию непереносимости глютена или у них целиакия.

После проведения всех исследований диагноз подтвердился: полная атрофия ворсинок, раздражение стенок в активной стадии. Целиакия, соответствующая степени 3с Марша (классификация по Маршу).

Так, с 28 июля 2018 года я сижу на глютен-фри диете. Это тот день, когда меня положили в больницу на переливание крови и с 80 %-ной уверенностью сообщили, что у меня целиакия. Мой уровень гемоглобина на тот день был 73 грамм/литр (норма 120–140). До этого в течение недели у меня брали анализы крови, кал и мочу, так как не могли понять, что со мной происходит: я чувствовала себя хорошо, ходила на работу, занималась спортом, симптомов особых не было. Хотя, как выяснилось, были, но я на них не обращала внимания: усталость, сонливость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение даже при подъеме по лестнице, потеря веса.

Мне сделали переливание, и гемоглобин поднялся до 94 грамм/литр. Меня выписали из больницы и прописали принимать ежедневно железо, фолиевую кислоту, витамин D. Рекомендовали не увлекаться молоком, кофе, чаем и какао, так как они снижают эффективность всасывания питательных веществ. И назначили повторную сдачу анализов через два месяца.

До того как я узнала о своем диагнозе – целиакия, очень несерьезно относилась ко всему, что связанно с глютен-фри. В соцсетях мелькали посты на эту тему, в меню ресторанов встречался значок «перечеркнутый колос», но я не придавала этому значения. Для меня это было направлением в питании, как веганство, вегетарианство или отказ от других продуктов по внутренним убеждениям. Я не предполагала, что это имеет отношение к аллергии и медицине.

Но жизнь изменила мое отношение к глютен-фри. Если у вас диагноз «целиакия», придерживаться безглютеновой диеты нужно всю жизнь!

Целиакия, пущенная на самотек, опасна для жизни. Но если придерживаться безглютеновой диеты, то риски развития других заболеваний и продолжительность жизни у вас такие же, как если бы целиакии не было. Пока в организме нет глютена, всех спутников целиакии можно избежать.

 

Знаете, что меня больше всего поразило в рассказе Насти? То, как в Норвегии организована работа с пациентами с непереносимостью глютена. В России и сейчас в лучшем случае тебе скажут, что ты должен соблюдать безглютеновую диету. Как? Это уже тебе самому решать. И то в том случае, если врач сможет разобраться с твоими симптомами. Ведь очень многие люди самостоятельно исключают глютен из рациона и отмечают улучшение своего самочувствия.

Вот как этот процесс организован в Норвегии:

После постановки диагноза мне предложили:

1. Консультацию с врачом-нутрициологом.

2. Групповой семинар на базе больницы с ведущими врачами (три лекции и блок «вопросы-ответы»).

3. Возможность вступить в Норвежское объединение целиакии.

4. Социальную ежемесячную поддержку от государства, которая покрывает дополнительные расходы на безглютеновые продукты, так как они дороже обычных.

 

Я вступила в Норвежское общество целиакии, которое предполагает:

1. Встречи с врачом, доктором наук и исследователем в области целиакии / непереносимости глютена / аллергии на глютен.

2. Курсы по приготовлению безглютеновой еды.

3. Курсы по выпечке без глютена.

4. Встречи с людьми с диагнозом «целиакия» / непереносимость или аллергия на глютен.

5. Семейные летние безглютеновые лагеря.

6. Информация о продуктах, которые появляются на рынке.

7. Рецепты, статьи и полезная информация.

Через два месяца мне позвонили из клиники и сообщили, что все мои показатели по веществам восстановились. Железо, витамин D, гемоглобин и фолиевая кислота в норме! Но показатели печени завышены – будем наблюдать. С тех пор прошло 3,5 года, но с этим еще есть проблемы. Это, наверное, тот случай, когда поздно диагностированная целиакия нанесла серьезный урон здоровью. Строгая глютен-фри диета помогла справиться с целиакией, а вот с сопутствующими заболеваниями приходится долго разбираться. Чем раньше вам диагностируют непереносимость глютена или целиакию, тем проще вам будет восстановить здоровье.

 

Как я себя чувствовала спустя два месяца после постановки диагноза и назначения безглютеновой диеты?

У меня больше энергии – это факт. Легче вставать по утрам, и нет необходимости в дневном сне. Практически нет неприятных ощущений в ЖКТ. Я набрала 10 кг за 2 месяца – о ужас!

 

Что я поняла?

Безглютеновая диета мне помогает.

Мой организм быстро восстанавливается.

Мне нужно держать себя в форме – больше физической активности.

Врачи предупреждали меня про вес, но это естественная реакция: после долго голодания организм получил доступ к питательным веществам и стал запасаться впрок. Плюс мучные заменители без глютена содержат больше калорий и меньше клетчатки.

Важно придерживаться безглютеновой диеты с момента постановки диагноза, чтобы избежать осложнений. Человек с целиакией, не соблюдающий диету, может получить впоследствии осложнения и сопутствующие заболевания: боли в суставах и мышцах, остеопороз, кожные и онкологические заболевания.

…Вот уже 3,5 года я на безглютеновой диете. Для меня это несложно. Я привыкла к продуктам, которые мне разрешены, и научилась выстраивать свой рацион, чтобы не чувствовать дискомфорт и желания съесть что-то запрещенное. Нашла много безглютеновых рецептов, по которым сама готовлю. Это очень выручает, к тому же готовить я люблю. В моем рационе много овощей и фруктов, разрешенные крупы, безглютеновая мука и смеси. В Норвегии нет проблем с безглютеновым меню. Тебе всегда предложат альтернативу, если у тебя непереносимость глютена, лактозы или другие продукты вам противопоказаны.

Все это время я состою в Норвежском обществе целиакии и в качестве волонтера скоро буду проводить курсы для сотрудников детских садов, чтобы познакомить их с информацией о целиакии, ее симптомах и особенностях питания детей с диагнозом. В Норвегии аллергия на глютен и лактозу очень распространена. Этим никого не удивишь.

В этой стране большое внимание уделяют такому симптому, как синдром раздраженного кишечника. Проводятся курсы и по этому заболеванию. Среди моих знакомых есть те, кто страдает этим заболеванием, и я знаю, что диета там более сложная. Запрещен не только глютен, но и определенные фрукты и овощи.

Мой врач предполагает, что хроническое воспаление печени вызвано тем, что мне поздно был поставлен диагноз «целиакия» и долгое время вырабатывалось огромное количество антител, которые запустили аутоимунные процессы. У меня есть еще одно аутоиммунное заболевание или, как здесь говорят, «состояние» – витилиго, когда кожа теряет свой натуральный цвет и становится бесцветной, появляются светлые участки на коже. Это неопасно, но вот такой косметический эффект.

 

Вот информация от норвежских врачей, которая может быть вам интересна и полезна. Ее предоставляют на курсах на базе государственных клиник и Норвежского объединения целиакии, а также она собрана из статей с сайта Директората по здравоохранению.

 

*В Норвегии различают четыре формы непереносимости глютена – это понятие, объединяющее целиакию, дерматит типа херпетиформис, нецелиакийную чувствительность к глютену и аллергию на пшеницу.

 

*Целиакия – пожизненное (с момента развития реакции, может быть, с детства или взрослого возраста) аутоимунное заболевание, протекающее в тонком кишечнике. Когда больной целиакией ест продукты, содержащие глютен, иммунная система атакует здоровые ткани организма и разрушает ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника.

 

*Дерматит типа херпетиформис (Dermatitis herpetiformis /DH) – целиакия кожи или кожная целиакия – является кожной болезнью. Когда человек с диагнозом DH ест продукты, содержащие глютен, на коже появляются маленькие прыщики с жидкостью, которые сильно чешутся. Диагноз обычно ставит дерматолог, но очень часто пациент приходит на прием с уже расчесанной кожей, и диагноз путают с атопическим дерматитом, экземой. С безглютеновой диетой с низким содержанием йода большинство людей выздоравливают и не имеют симптомов, не нуждаются в специальном лечении. Несмотря на то что реакция начинается в кишечнике, большинство пациентов не имеют жалоб на ЖКТ. Но при биопсии кишечника обнаруживается, что 60–80 % пациентов имеют воспаленный кишечник, т. е. целиакию в дополнение к DH.

 

*Нецелиакийная чувствительность к глютену встречается чаще, чем целиакия. Симптомы у них схожи, но клинические анализы этого не показывают. Известно, что при исключении глютена симптомы пропадают. Ученые пока не знают, по какой причине человек становится чувствительным к глютену, но важно знать, что даже маленькая порция продукта, содержащего глютен или его следы, очень опасна.

*Аллергия на пшеницу может быть аллергией как пищевой, так и контактной. Аллергик реагирует на пшеничный белок. Симптомами могут быть рвота, диарея, колики, сыпь, проблемы с дыханием. Может иметь перекрестные реакции на пыльцу растений.

 

А вот что пишут в Норвегии о наследственности целиакии:

– 10 % близких родственников больного целиакией также могут иметь этот диагноз.

– У однояйцевых близнецов, если диагноз «целиакия» есть у одного, то в 70–80 % есть и у другого близнеца.

– У всех больных целиакией либо тип ткани HLA-DQ2, либо HLA-DQ8. То есть предрасположенность есть с рождения. Но не у всех с этим типом ткани развивается целиакия.

– Симптомы могут возникнуть как при первых контактах с глютеном, так и через несколько месяцев или лет. У кого-то нет никаких симптомов в детстве, а во взрослом возрасте болезнь развивается стремительно.

 

Спутники целиакии:

– замедление роста у детей

– недобор веса у детей и взрослых

– дерматит, проблемы с кожей

– дефекты зубной эмали, плохие зубы

– боли в суставах

– головные боли и мигрени

– проблемы с координацией

– эпилепсия

– трудность или невозможность зачать и выносить ребенка

Что еще может сопровождать целиакию?

– Диабет 1 типа

– Нарушение метаболизма

– Аутоимунные болезни печени

– Недостаток IgA

– Остеопороз

– Синдром Дауна у детей родителей с диагнозом целиакия

– Болезнь Тёрнера

 

Получается, что и целиакия, и воспаление печени, и витилиго – аутоиммунные состояния и имеют одну природу образования – организм нападает на свои клетки. Интересная тема для размышления, но пока на этот счет недостаточно исследований, чтобы делать какие-то выводы.

 

Целиакия и лактоза – что говорят по этому поводу норвежские врачи? Это выдержки из брошюр, которые выдаются «начинающему» пациенту с диагнозом «целиакия».

Лактаза – это фермент, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на простые сахара, чтобы улучшить всасывание.

Лактазный фермент живет на кончиках ворсинок кишечника. Если ворсинки повреждены или отсутствуют, как при целиакии, то способность расщеплять молочный сахар снижается, поэтому у человека возникают сложности с переносимостью лактозы.

Как только человек с целиакией перешел на строгую безглютеновую диету, ворсинки вновь вырастают и лактазные энзимы возвращаются на свои места – на вершины ворсинок. Этот процесс может занимать от пары недель до нескольких лет. В зависимости от того, насколько быстро восстанавливаются стенки кишечника.

Если вы не знаете, есть ли у вас непереносимость лактозы, то при переходе на безглютеновую диету можно исключить или максимально сократить продукты, содержащие лактозу. Если раньше лактоза проблем не вызывала, то можно сократить ее количество. Ее можно будет исключить позднее, если результаты анализов и симптомы не придут в норму.

 

История Ирины (41 год) из Томска, которая открыла сеть ресторанов с безглютеновыми блюдами

 

С Ириной мы познакомились в моем родном городе Томске. Она руководит сетью ресторанов. Я отлично знала эти заведения: одно из них специализируется на здоровом питании, а в другом готовят вкуснейшую пиццу и пасту. Но я даже не подозревала, что в их меню появились безглютеновые блюда! Вкуснейшие безглютеновые десерты и торты, хлеб, огромный выбор пиццы и пасты! Это было абсолютно неожиданно и нереально вкусно!

Мы заехали в Пастамами с моей приятельницей и нашими детьми в одну из моих поездок в Томск. Она очень переживала, что я ничего не смогу себе заказать. А я открываю меню и вижу всю эту безглютеновую роскошь! А потом выяснилось, что у нас с руководителем этих ресторанов есть общие друзья – так мы и познакомились. И вот тогда я узнала, почему в Томске, в центре города, появились заведения, в которых можно вкусно, а самое главное, безопасно поесть блюда из безглютенового меню. И именно тогда я поняла, каким безглютеновым заведениям в России я могу доверять, а каким нет. Когда владелец кафе или ресторана сам соблюдает безглютеновую диету и для него это жизненно необходимо, – это одна история. А когда это только маркетинг, и у людей, называющих свое заведение безглютеновым, абсолютно нет понимания особенностей этой диеты и технологии приготовления особых блюд – это очень рискованно для людей, для которых глютен-фри – единственная возможность сохранить свое здоровье и жизнь.

Я очень благодарна Ирине за возможность вкусно и безопасно поесть в прекрасных и уютных заведениях в моем родном Томске и за ее рассказ, которым делюсь с вами:

…Семь лет назад выяснилось, что у моего ребенка аутизм и, помимо прочего, это означает наличие у него больших проблем с иммунной системой, – рассказывала Ирина. – Для того чтобы начать работу в этом направлении, необходимо было соблюдать диету: исключить некоторые сложные белки, и первым в списке значился глютен. Отказ от него позволяет снизить нагрузку на иммунную систему, улучшить состояние ЖКТ, сбалансировать микробиоту.

Очень скоро я пришла к выводу, что глютен не полезен никому: ни здоровым людям, ни больным. Я прочитала много научных статей на эту тему и решила для себя исключить глютен из рациона. В частности, для того, чтобы более эффективно помогать своему ребенку.

Таким образом, диагноз сына заставил меня задуматься и о своем здоровье. Я не могла позволить себе расклеиться, позволить себе болеть, так как мне нужно было сконцентрироваться на реабилитации ребенка. Понимала, что времени у нас не так много и нужно использовать его максимально эффективно.

Вести безглютеновую диету получилось достаточно легко. Я это делала параллельно с сыном. Он был еще маленьким, и его пищевые привычки не были сформированы достаточно жестко. Поэтому мы очень плавно въехали в диету, и у нас получается до сих пор придерживаться ее без срывов.

Несмотря на огромный стресс, который я получила во время постановки диагноза моему ребенку и еще какое-то время после, мне удалось увидеть те положительные изменения, которые произошли в моем организме с переходом на безглютеновую диету. Во-первых, улучшилось состояние моих сосудов. На тот момент у меня уже были проблемы с ногами – этот недуг исчез полностью и больше не возвращается. Значительно уменьшилось количество приступов мигрени, которая на тот момент мучила меня очень сильно – мне казалось, что голова у меня болит практически ежедневно.

Мое окружение очень по-разному в тот момент относилось к изменению в моем рационе: кто-то поддерживал и помогал, а кто-то выражал скепсис. Но со временем все изменилось: достаточно большое количество людей из армии скептиков сейчас сами придерживаются принципов здорового образа жизни и исключают глютен из рациона. К сожалению, в большинстве случаев это происходит по причине появления какой-то болезни.

Я давно работаю в сфере общественного питания и примерно в то же самое время, когда моя семья вынуждена была столкнуться с изучением тонкостей безглютеновой диеты, сформировался запрос у гостей наших заведений на безглютеновое меню, в том числе безглютеновые хлеб и выпечку. Поэтому создание и разработка специального безглютенового меню были таким практически одновременным движением навстречу друг другу. С одной стороны, появились те гости, для которых было важно питаться вкусно, безопасно и качественно, но не дома, потому что все-таки безглютеновая диета очень сильно ограничивает людей по питанию. С другой стороны, мы были готовы с пониманием дела это меню разработать и ввести, чтобы оно отвечало всем критериям и запросам наших посетителей.

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.