История журналиста и продюсера Марины Соколовской из Нью-Йорка — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История журналиста и продюсера Марины Соколовской из Нью-Йорка

2023-01-02 63
История журналиста и продюсера Марины Соколовской из Нью-Йорка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Я перестала есть глютен в июле 2010 года. А до этого даже слова такого не знала. В буквальном смысле с рождения до момента, когда глютен исчез из моей жизни, я боролась с кожными заболеваниями. У меня были экземы, нейродермиты, мокрые, сухие диатезы, аллергии… – я не помню момента, чтобы я не была покрыта коркой в буквальном смысле вся или почти вся. У меня всегда были малинового цвета щеки и как будто бы коричневые тени на веках. Мои подружки удивлялись: «Почему ты такие неудачные тени выбираешь?» А я не могла объяснить, что это, как в том фильме, – «Мой натуральный цвет». Кожа у меня просто такого цвета, а еще страшная экзема, особенно на ногах, которые я прятала под длинными юбками.

Помню, мне было 17 лет, и мы с родителями поехали отдыхать на речку. И так получилось, что забыли купить хлеб. Три дня жили без него. И вот на третий день мама, которая всю жизнь пыталась мне помочь побороть аллергии и диатезы, смотрит на меня удивленными глазами и говорит: «Вот что река и свежий воздух делают!» Мое лицо всего за три дня потеряло тот самый малиновый оттенок, кожа перестала быть шершавой и посветлела. Жаль, что еще тогда мы не поняли, что это все произошло лишь по одной причине – я не ела глютен, а не потому, что выехали из города… Ситуация с годами становилась все хуже и хуже. Если в подростковом возрасте я верила во фразу «Ты это все перерастешь!», то после 20 начала искать способы избавиться от экзем, которые меня измучили.

В начале 2000-х я полтора года жила в республике Хакасия. И там дошла в прямом смысле до шаманов и бабушек, которые обещали меня вылечить. Помню, как там на рынке покупала прополис, масло зверобоя, потом делала специальные смеси из них… Раны затягивались, и я могла даже надевать короткие юбки. Но болезнь в целом никуда не исчезала. Чуть легче мне было летом – на солнце кожа заживала. Зимой становилось все очень плохо… Я уже смирилась и с кремами, которые содержат гормоны, и с мыслью, что никогда не избавлюсь от этого всего.

Все изменил один звонок: в июле 2010 года моя самая младшая сестра, врач по образованию, как обычно, набрала меня по скайпу поговорить. И она, и другая моя сестра, и наша мама тогда уже жили в США. А я с детьми в Москве. Прекрасно помню этот вечер: ватрушки доходят в духовке, на завтра планирую хачапури… – я вообще все, что было связано с тестом, очень неплохо умела готовить. Дети мои маленькие бегали тут же рядом, ждали чая с ватрушками. Да и я тоже. И тут сестра фактически сразу после «Привет» говорит:

– Марина, я все выяснила про твои болячки, тебе нельзя есть глютен! Это все у тебя из-за него!

Я, совершенно не понимая, о чем идет речь, спрашиваю:

– А что это?

– Это белок. Но если коротко, то тебе нельзя все, что сделано из белой и ржаной муки.

Я обвожу глазами свою кухню: вот они пышные ватрушки, конечно, белый хлеб, в шкафу печенье, вафли и пряники – и понимаю, что мне конец. Я просто умру, если все это сейчас у меня забрать.

– С чего ты решила? – говорю я. Почему? Как я не буду есть глютен? Вы там, в Америке, с ума посходили, что ли?! Как можно не есть хлеб?

– У тебя все твои болячки из-за непереносимости глютена, у меня, кстати, тоже, и я уже не ем его, – говорит сестра.

Я чуть не заплакала: я мама-одиночка троих детей, снимаю жилье, одновременно строю жилье, плачу ипотеку, няне… И вот на этом фоне у меня еще и булки с печеньем хотят забрать! А ведь это единственное, чем я могу насладиться! Когда совсем плохо, падаешь лицом в торт – и все, вроде жизнь уже и не такая тяжелая…

На экране компьютера вместо сестры появилась мама, которая тогда решила мне просто наврать:

– Марина, – торжественно начала она. – Ты только сейчас не ешь, а потом тебе можно будет. Вот две недели не поешь и посмотри!

А, две недели? Да я и месяц могу, лишь бы доказать вам, дорогая моя семья, что вы не правы: как это – не есть глютен?! Я тогда даже не подозревала, что «подписалась» не на диету, а на новый образ жизни.

Следующие две недели я по-честному не ела мучное, из-за чего очень страдала: мне снились хлеб, вареники… В Москве образца 2010 года еды для таких, как я, особо не было. Нет, на этой диете можно и мясо, и рыбу, и зелень, и овощи, и фрукты, и орехи… Но, во-первых, не все сразу понимают, как и чем заменить привычные булочки. Во-вторых, соглашусь с Юлией Высоцкой, которая в одном из своих интервью сказала, что все-таки самое вкусное на свете сделано из теста…

В сети магазинов «Дети» я обнаружила маленькую стоечку, где тогда продавали глютен-фри вафли, печенье и хлеб. До сих пор помню цену этого хлеба – 210 рублей! А по вкусу он был самой настоящей глиной… Но попробуйте резко лишить себя глютена, и вы в глину зубами вцепитесь.

Мне тогда очень повезло: я получила фактически немедленный результат. Тело с благодарностью отозвалось на отсутствие глютена. Две недели без белой и ржаной муки – и я начала мыть голову, не покрываясь потом сыпью (реакция была на все шампуни почти), у меня побелела кожа на щеках впервые в жизни, пропали те самые коричневые «тени», а еще ушла хроническая усталость, зажила кожа на ногах и руках, улучшилось настроение, пропал вечно вздутый живот…

В общем, плюсы я могу перечислять очень и очень долго. А вот минусов не было совсем. Кроме, пожалуй, тоски по белой муке. Но и она давно прошла без следа. Правда, сразу хочу предупредить, что не у всех так быстро проявляется эффект, не всем так везет, как мне. Кому-то надо и месяц, и подольше оставаться на диете, чтобы увидеть эффект. На меня же тогда, как из космоса, лучом света пролилось озарение: «Так вот ты какая – волшебная глютен-фри диета!» С тех пор я всего один раз специально поела глютен. Это было в самом начале, тогда же, в 2010-м. Я до одури захотела пирога с яблоками. Съела. Скажу честно – мне в жизни не было так плохо! Меня так скрутило, что пришлось вызывать скорую. Позже я выяснила, что реакция на нарушение диеты у всех разная. Поначалу у меня, если я съедала глютен, возникали схваткообразные боли. Сейчас реакция уже намного мягче, но есть, например, сыпь на ногах. Глютен, правда, я съедаю крайне редко, и это всегда случайность. Например, мне по ошибке в ресторане дают обычный соевый соус вместо безглютенового. Весной 2011 года я с детьми тоже переехала жить в США. И мои и дочки-двойняшки, и сын в тот момент ели обычную еду с глютеном. Я все еще мало знала об этом белке и наивно полагала – раз у них нет диатезов, экзем… в общем, проблем с кожей, то и непереносимости глютена тоже нет. Как же я ошибалась!

Одна из моих дочерей долго не говорила, отставала в развитии, плохо ела и много спала. В полтора года она была ростом и весом меньше 10-месячного малыша. Врачи в России упорно ставили ей отставание в развитии, в США начали говорить о «аутистик спектрум». Так моя дочь, как и я, избавилась от всех проблем через две недели на глютен-фри диете! Чуть позже оказалось, что у нее также непереносимость казеина, а еще ей не рекомендован сахар, искусственные красители и ароматизаторы. Но глютен все же был во главе угла.

Дочь заговорила в буквальном смысле, как в анекдоте про мальчика, которому однажды не положили в чай сахар. Правда, мы тогда плакали, а не смеялись. От счастья. Вторая моя дочь не могла контролировать приступы агрессии. Это было кошмарно. И это тоже прошло на глютен-фри диете. Я не люблю слово «чудо», когда речь идет о здоровье. Но все же, когда речь о глютен-фри диете, часто хочу употребить именно это слово. В США у меня появилось множество знакомых, которые избавились от тяжелых заболеваний и даже инвалидности, отказавшись от глютена. Так, шапочная 50-летняя знакомая из Огайо, уже пересевшая в инвалидное кресло из-за рассеянного склероза, на диете начала ходить. И даже без палочки.

Панацея ли это? Конечно, нет. Надо ли это попробовать, если ничего не помогает? Да. Почему нет? Чем вы навредите себе, отказавшись от булки?

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.