Другие названия: звездный плод, аверрхоа, блимбинг мание, ма-фу анг, тамарта, камранга, кармал, кумрак — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Другие названия: звездный плод, аверрхоа, блимбинг мание, ма-фу анг, тамарта, камранга, кармал, кумрак

2023-01-01 61
Другие названия: звездный плод, аверрхоа, блимбинг мание, ма-фу анг, тамарта, камранга, кармал, кумрак 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Родиной карамболы является Индия, Малайзия, Юго-Восточная Азия. Крупнейшими производителями являются: Малайзия, Таиланд, Тайвань, Китай, Бразилия, Израиль, Шри-Ланка, Гавайские острова, Флорида.

С ботанической точки зрения плод карамболы представляет собой ягоду, состоящую из пяти плоских «ребер» и одного или нескольких съедобных семян. Существуют еще и бессемянные сорта: Golden Star и другие.

Карамболу называют еще Стар фрут.

 

 

Карамбола имеет овальную форму, плод состоит из 3-5 долек. Если разрезать карамболь поперек, половинки будут напоминать по форме звезду. Кожица фрукта гладкая и блестящая, светло-зеленого цвета. Когда карамболь поспевает, он становится желтым. Сочная мякоть фрукта может обладать как горчащим, так и сладким вкусом в зависимости от разновидности карамболя. Внутри каждого фрукта 8-12 зернышек. Пик урожая карамболы приходится на октябрь, этот фрукт выращивают по всему Таиланду. В карамболе содержатся углеводы, витамин С, кальций и фосфор. (Средний диаметр фрукта 5-8 см., а длина составляет 10-12 см.

 

Внешний вид.

В поперечном разрезе плоды имеют форму пятиконечной звезды, что и дало им одно ихз названий «звездный плод». Мякоть с включенными в нее мелкими семенами заключена в очень тонкую, прозрачную, покрытую тонким слоем воска плотную кожицу. Размер плодов достигает в длину 7-12 см, в ширину 3-6 см.

Цвет в зависимости от сорта и поставляемой степени зрелости – от светло-салатового до желтого, в спелом состоянии – янтарный, а края ребер приобретают коричневую окраску.

Вкус карамболы освежающий, кисло-сладкий, аромат - тонкий фруктовый.

 

 

Плоды с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе эта правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя или шестью ребрами.

Кожица тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус.

Сорта.

Различают два вида карамболы: сладкий и кислый.

Наиболее распространены сорта Golden Star (кислый вкус) и Arkin (сладкий вкус) и другие.

Требования по качеству.

В Российской Федерации стандарт качества отсутствует на карамболу. В международной торговле, несмотря на отсутствие международного стандарта, руководствуются национальным стандартом Малайзии, в соответствии с которым карамбола подразделяется н6а два класса: Экстра и Первый.

Общие для двух классов требования: плоды должны быть чистые, целые, типичные по форме и развитию, не иметь механических повреждений, видимых нажимов, признаков поражения сельхозвредителями, быть здоровыми и не иметь каких-либо признаков физиологических расстройства или микробиологических заболеваний.

Плоды должны быть калиброваны и рассортированы по степени зрелости.

В одной коробке может быть только карамбола одного и того же калибра и однородная по степени зрелости.

Допускается в плодах первого класса - легкое отклонение плодов по форме, не влияющее на общий товарный вид и презентабельность в упаковке.

Карамбола по своей физиологической особенности относится к климатическим плодам и способна дозревать при повушенных температурах (23 град.С). Плоды крайне чувствительны к механическим нагрузкам и пониженным температурам, вызывающим застуживание. Особенно опасны температуры ниже 7 град.С для неспелых плодов.

Транспортирование и хранение должно осуществляться при температуре 8-10 град.С и относительной влажности воздуха 85-90%, срок хранения при этих условиях составляет 3-4 недели, при комнатной температуре он сокращается до 1 недели.

Потери при транспортировании и хранении возникают чаще всего в результате застуживания и микробиологических заболеваний: плодовой гнили, черной гнили или альтернариоза, а также кладосприоза.

Манна;

Мангостан;

3) Цветок пассифлорных;

4) Маракуйя (желтая гранадилла);

5) Сладкая гранадилла;

Куруба;

7) Опунция (кактусовый инжир или туна).

 

                                    Мангостан

      Другие названия: Мангостин, мангу, мангис, кокум

Родиной является Малайзия, где его называют также мангу и мангис. Основные производители и экспортеры мангостана – Малайзия (май-август), Тайланд (апрель-октябрь), Шри-Ланка (июль-сентябрь). Тайланд относится к крупнейшим производителям мангостана. Сбор урожая во многих местностях происходит дважды в год. Плоды собирают в потребительской стадии спелости, так как, убранные раньше, в процессе дозревания они не развивают столь ценимый в них тонкий аромат.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.