Тайское название: Linchi Научное название: Litchi Chinensis — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Тайское название: Linchi Научное название: Litchi Chinensis

2023-01-01 26
Тайское название: Linchi Научное название: Litchi Chinensis 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


В Таиланде выращивается около 20 разновидностей личи.

Три из них являются самыми экспортируемыми: hong huai, фрукт овальной формы, покрытый нежной желтовато-розовато-красной кожицей и имеющий сладкий и одновременно немного кисловатый вкус; kirn cheng, шарообразный фрукт ярко-красного цвета с маленькими косточками, очень сладкий на вкус; chakmphat, большой шарообразный, очень сладкий фрукт, ярко-красного цвета с маленькими косточками.

 

В ЮАР находятся крупнейшие плантации личи в мире. Основными сортами являются: Mauritius HLI1, McLean Red и Madrras. Поставки осуществляются с ноября по февраль.

В Таиланде главным образом возделывают сорта: Hong Huai, O Hai, Kim Cheng, Chakraphat, Khom, Kra Lok. Поставки плодов на мировой рынок осуществляются с апреля по июнь.

Мадагаскар – сезон сбора плодов с 10-15 ноября по достижении плодами массы 21 грамм и длится около двух недель. Личи Мадагаскара имеют яркий красный цвет и считаются по вкусу одними из самых лучших в мире.

Форма плодов личи в зависимости от сорта может быть от яйцевидной до круглой. Величина их варьирует в размере от ореха лищины до сливы (6,8-30 грамм). По строению плода личи является орехом. Плод состоит из ядра, мякоти и кожуры. Кожура плотная, легко отделяется от мякоти, несколько шероховатая на ощупь и состоит из большого числа маленьких пяти- и шести-угольников неправильной формы с небольшими заостренными кончиками в середине каждого из них. Цвет кожуры может быть от розового и красноватого (сорта Мадагаскара) до бордового, иногда может присутствовать желтовато-коричневатый оттенок (сорта ЮАР). Мякоть плодов более или менее прозрачная, белого цвета, несколько желеобразная, сочная, однако достаточно плотная, окружает ядро косточку. Доля мякоти составляет 62-84 (в среднем 75%), ядра – от 3 до 26, а кожуры 12-19,5% от массы плода.

Личи обладает сладким вкусом, отдаленно напоминающим виноград с тонким и нежным освежающим ароматом, имеющим тона дыни и лепестков розы.

Личи не относится к климактерическим плодам. Плоды практически не дозревают после сбора и поэтому их снимают чаще всего в потребительской стадии зрелости. Личи склонны к побурению кожицы и увяданию.

Сорта личи:

Только в Китае существует более 100 сортов личи, в Индии – около 50, причем около 15 имеют коммерческое значение. Один и тот же сорт, возделывающийся в разных странах и даже в разных регионах одной страны, например Индии, может иметь разные названия. Сорта различаются между собой по почвенно-климатическим условиям выращивания, времени созревания, размеру плодов, соотношению массы мякоти и ядра, цвету кожуры, вкусу и аромату мякоти, а также по склонности к растрескиванию и лежкоспособности.

Наибольшее значение имеют сорта:

Сорт Tai So -плоды крупные яйцевидной формы с плоскими плечиками, масса которых достигает 22-26 грамм. Тонкая ярко-красная кожура приобретает в стадии полной спелости тусклые тона. Мякоть имеет сладко-кислый вкус. Фруктовый аромат плодов даже в неспелом состоянии имеет выраженные сладкие тона, которые при перезревании становятся более мягкими.

Сорт Brewster - имеет форму сердца, и достигает средних размеров 20-22 грамма, одно из плечиков приподнято, кончик плода закруглен, кожура плодов толстая, ярко-красного цвета, мякоть ароматная, сочная и в стадии полной спелости очень сладкая, размер ядра варьирует от мелкого до среднего.

Сорт Haak Yip – имеет форму сердца с ровными плечиками. Масса их достигает 20-22 грамма, плоды растут кластерами по 15-30 штук. Кожура плодов тонкая, мягкая, пурпурно-красного цвета. Мякоть сладкая, хрустящая, ароматная, легко отделяющаяся от ядра, которое достигает средних размеров.

Сорт Wai Chee – является наиболее популярным в Китае, особенностью его является хорошая сохраняемость плодов. Плоды имеют округлую форму с плоскими плечиками и небольшой размер (16-18 грамм). Кожура красного цвета, мякоть ароматная, нежная, очень сочная и сладкая.

Сорт Kwai May Pink – плоды среднего размера, весом 18-22 грамма, форма шаровидная, плечики плоские, одно из них несколько приподнято. Кожура толстая, шероховатая, цвет её по мере созревания плодов изменяется от желтоватого до желто-розового и оранжево-розового, иногда на плечиках может присутствовать зеленоватая окраска. Мякоть сочная, хрустящая и очень ароматная. Плоды имеют сладкий вкус еще до достижения полной спелости. Размер ядер от небольшого до очень мелкого, иногда ядро может отсутствовать.

Плоды сорта Kwai May Red – похожи на плоды Kwai May Pink, отличаются от последних красным цветом кожуры, более плотной мякотью и несколько лучшим ароматом.

Плоды Seedless Late – имеют очень мелкие ядра, форма плодов коническая, иногда овальная, цвет кожуры яркий, кирпично-красный, средняя масса плодов составляет 29 грамм, ядра – 0,85 грамм. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, сладкая.

Saharanpur – относится к ранним сортам, дает удлиненные плоды, напоминающие по формы сердце. Цвет кожицы варьирует от насыщенно-оранжевого до ярко-розового.

Сорт Bombai – один из наиболее важных коммерческих сортов Индии. Плоды имеют форму сердца. Особенностью этого сорта является наличие крошечного недоразвитого второго плодика, прикрепленного к плодоножке, так же как и у сорта китайского происхождения Home-sciuchi. Плоды достигают в массе 15-20 грамм, ядро удлиненной формы, крупное, колеблется в массе от 2,5-3,5 грамм. Кожура плодов карминно-красная. Мякоть –серовато-белого цвета, нежная, сочная, гармонично сладкая.

Сорт China относится к наиболее ценным сортам. Плодв имеют округлую форму, достигают в массе 25 грамм. Ядро сравнительно небольшого размера. Цвет кожуры от настурциево-оранжевого до насыщенного оранжевого. Мякоть кремово-белого цвета, нежная, сочная, очень сладкая.

 

Требования по качеству: плоды должны быть целыми, здоровыми, свежими на вид, не иметь каких-либо признаков микробиологических заболеваний или физиологических расстройств. Кожура должна быть сухой, без видимых признаков поражения плесневым грибом, типичного для данного цвета. Не допускаются плоды треснувшие.

Температура транспортировки и хранения +2 С и относительной влажности 90-95%. Наилучший режим хранения для плодов личи 7-10 С с точки зрения сохранности цвета кожуры.

  Внешний вид: по строению плода личи является орехом; форма от яйцевидной до круглой, в зависимости от сорта; кожура плотная, шероховатая, сухая, легкоотделяется от мякоти; цвет кожуры от розового до бордового, иногда может присутствовать желтовато-коричневый оттенок; плоды целые, здоровые, свежие на вид.

Запрещено принимать: плоды пораженные плесневым грибком; плоды с признаками микробиологических заболеваний, механическими повреждениями кожицы,

                                                                  треснувшие и раздавленные.

 

Основные заболевания плодов личи:

Кислая гниль или гниль хранения – вызывает разложение плодов и может приводить при хранении к потерям 15-20%.

Песталоциевая гниль – на начальных этапах развития приводит к образованию на плодах сухого белого налета. Пораженные плоды на поздних стадиях заболевания покрываются палево-белым волокнистым слоем гиф гриба, на поверхности которого заметны мелкие черные конидии.

Основными дефектами, развивающимися при хранении и приносящими наибольшие потери, является растрескивание, физиологическое покоричневение плодов и усыхание:

- Физиологическое побурение (покоричневение) представляет одну из важнейших проблем. Невызревшие плоды более склонны к побурению, чем спелые, кожура вначале приобретает коричневые, а затем и бурые тона.

- Растрескивание – приводит к последующему быстрому загниванию. Плоды могут растрескиваться еще на дереве, трещины могут быть как продольные так и поперечные.

 

                              

                                         Локват

 

Родиной локвата является территория современного Китая, откуда он широко распространился практически. Локват является родственником яблони, груши, айвы и настоящей мушмулы.

Характеристика плодов: локват образует ложный плод, имеющий грушевидную или удлиненно-овальную форму часто со скошенными плечиками. Длина плодов варьирует от 3 до 8 см. (в среднем 4-6 см.). Внутри находятся от 2 до 5 больших коричневых блестящих кожистых семечка, имеющих форму фасоли и занимающих до 1/3 и более плода. Кожица плодов тонкая, но плотная, светло-желтого или оранжевого цвета. Мякоть сочная, напоминает по текстуре сливу, но плотнее последней. Цвет ее в зависимости от сорта – оранжевый, абрикосовый или оранжево-розовый. Вкус сладко-кислый, в незрелом состоянии – кислый, вяжущий, аромат нежный, характерный, имеющий тона яблока.

Сорта: Основными сортовыми признаками являются форма, размер, цвет кожуры и мякоти и вкусо - ароматические свойства. Важнейшие сорта Испании, где локват называют нисперо и ниспола, являются:

- Tanaka (выведен в Японии, имеет плоды яйцеобразной формы и является одним из старейших и лучших вкусо-ароматическим свойствам сортов локвата, обладает хорошей лежкостью,

- Algar, Callosa, Bernia, Nadal.

- Nespoli (обладают хорошими вкусовыми качествами, но мелкие по размерам плодов), - Nespoloni (имеет более крупные плоды).

В настоящее время самой интенсивной технологией возделывания локвата обладает Израиль. Однако там выращивается достаточно ограниченное количество сортов: Akko13, Akko 1, Tsrifm, Tanako.

Akko13 – является основным сортом в Израиле, и на него приходится около 60% всех площадей, занятых под локват. Сорт раннеспелый (созревание с марта по апрель) и лежкий (2 недели при 0С).

Akko 1 – созревает в середине апреля и хранится от 7 до 10 дней.

Tsrifm – относится к позднеспелым сортам и созревает с середины апреля до середины мая, обладает прекрасным вкусом и выраженным ароматом и отличается хорошей лежкоспособностью.

Другие важные сорта- Advance (ранний сорт калифорнийской селекции, плоды имеют светящуюся желтую окраску), Champagne (плоды имеют овально-грушевидную форму, достаточно крупные, по вкусу и аромату считается лучшим сортом), Farly Red (самый ранний сорт, плоды созревают уже в январе), Premier (плоды овальной формы, небольшие по размеру) и.т.д.

Требования по качеству: Международный стандарт качества на локват отсутствует, однако деление на товарные сорта или классы подразумевается национальными стандартами практически всех стран-производителей. Плоды должны быть плотные, здоровые, не гнилые и не загнившие. Плодоножка должна быть коротко обрезана. При приемке товара по качеству необходимо внимательно осматривать основание и вершину плода, так как именно в этих зонах чаще всего начинается развитие микробиологических заболеваний.

В Испании плоды делят по размеру на три калибра: GG, G и M, с диаметром плодов соответственно 46-53, 39 ^6 и 32-39 мм.

Плоды локвата крайне чувствительны к механическим нагрузкам. В Испании локват 1-го класса укладывают рядами, 2-го класса – навалом. Продукция 1-го класса сопровождается этикеткой зеленого цвета, второго –желтого.

Хранение плодов должно осуществляться при 0 С и относительной влажности воздуха 90%. в течении 1-3 недель, при температуре 4-6 С максимальный срок хранения 14 дней,

Основные заболевания:

Плодовая гниль и парша. Наиболее частым дефектом при хранении плодов является внутреннее побурение мякоти, за которым следует, как правило, разложение тканей.

 

 

                                                            

                                                            Лонган

Производство лонгана в промышленных объемах ограничено Китаем, Тайванем, Таиландом, Бирмой и Индией.

Плоды собраны по несколько десятков штук в грозди, называемые также банчами. Размер плодов в полтора – два раза меньше, чем у личи.

Масса их, в зависимости от сорта и района произрастания, колеблется от 5,3 до 11,5 г. Форма может быть круглой или овальной.

Лонган имеет тоже строение, что и личи: плотное ядро, окруженное стекловидной полупрозрачной мякотью. Массовая доля мякоти в плодах составляет 57-70%.

Кожица гладкая, легко отделяется от мякоти. Её оранжевый цвет в течение нескольких дней после сбора плодов приобретает коричневый оттенок и затем меняется на светло-коричневый.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.