Тайское название: Mangknut . Научное название: Garcinia Mangostana L . — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Тайское название: Mangknut . Научное название: Garcinia Mangostana L .

2023-01-01 28
Тайское название: Mangknut . Научное название: Garcinia Mangostana L . 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Плод мангостана – ягода, имеет круглую форму и достигает в диаметре 5-7 см. Кожура крайне плотная, кожистая и толстая (5-8 мм) составляет 40-50% от массы плода. Её окраска варьирует от фиолетовой до коричнево-красной. В пищу используется белая мякоть, состоящая из 4-7 сегментов, в которых находятся 1-2 съедобных семени.

Консистенция мякоти тающая, очень нежная, мягкая, сочная. Вкус и аромат (освежающий, сливочный, сладкий с легкий с легкой кислотностью и с характерными, неповторимыми в других плодах тонами) считаются самым изысканными из всех тропических плодов. Именно благодаря им мангостан получил звание короля всех тропических фруктов.

 

Существует около 200 сортов мангостана, однако, в торговлю плоды поступают без указания сорта.

Внутри плода 4-7 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Зрелые плоды имеют очень привлекательный внешний вид. Используются главным образом в свежем виде как десерт. Из литературных данных известно, что в Индии культивируется только один сорт мангостана, и в других странах также нет разделения на ботанические сорта.

Транспортирование и хранение: Поскольку плоды собирают всегда в спелом состоянии, то на всем пути их транспортирования и хранения необходимо соблюдать температуру 4-6 град.С и относительную влажность воздуха 90-95 %. В этом случае срок хранения с момента сбора может достичь 7 недель. При температуре 10 град.С срок хранения сокращается до 3-4 недель.

 

 

 

Основные заболевания:

Внешний вид плодов мангостина очень обманчив и не позволяет определить, здоровы они или нет. Для получения достоверных данных при приемке по качеству необходимо разрезать мангостан. Следует иметь в виду, что по мере хранения кожура мангостана становится более жесткой. При её механическом повреждении желтый сок, который является признаком возможного загнивания мякоти. Наибольшие потери вызываются ботридиплоидной гнилью.

 

                  

                          Гранадилла пурпурная

Родина пурпурной гранадиллы –Бразилия. В настоящее время её возделывают в Южной Америке (Бразилия, Перу, Колумбия), Африке (Кения, ЮАР, Кот-Д Ивуар, Нигерия и др.), Азии (Филиппины, Шри-Ланка, Тайвань), Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс), а также Новой Зеландии и Коста-Рике.

Основной период предложения пурпурной граннадиллы из Бразилии приходится на январь-июль, Новой Зеландии –февраль-апрель, ЮАР – июль-август, Австралии – май-июнь. На российский рынок плоды завозятся круглый год реэкспортом из Голландии.

Плоды пурпурной грнадиллы имеют круглую форму, достигают в диамете 5-7 см., и по массе 30-45 грамм. Кожура плодов плотная, кожистая, толщиной 3-10 см. В незрелом состоянии она гладкая, по мере созревания сморщинивается.

Цвет кожуры плодов – от коричнево-пурпурного до коричнево-лилового. Внутри плода находятся многочисленные мягкие съедобные семена, окруженные мякотью желтовато-зеленого цвета с розоватым оттенком по краям.

Вкус и аромат освежающий, кисло-сладкий, характерный; аромат тонкий, экзотический, типичный. В высокогорных районах Колумбии произрастает подвид Passiflora edulis с темно-красными стеблями и листьями, дающий плоды действительно пурпурного цвета.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, убирают вызревшими, но с зеленоватой окраской кожуры. В процессе хранения кожура приобретает характерный цвет и сморщинивается.

 

 

 

Требования по качеству: плоды должны бытьсвежими, целыми, чистыми, здоровыми, без признаков физиологических расстройств или паразитарных заболеваний. Плодоножка должна быть коротко отрезана. Кожура должна быть блестящей и ровной. Сморжинивание кожуры является признаком созревания плодов, не расценивается как дефект, и такие плоды не отбраковываются.

Транспортирование и хранение осуществляется при температуре 7-10 град.С и относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения плодов пурпурной гранадиллы при этих условиях составляет 3-5 недель.

 

                   

                    Маракуйя или Гранадилла желтая

Торговое обозначение плодов – «желтая пассифлора», «маракуйя» или «маракужа».

Плоды возделываются преимущественно в Южной Америке (Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Боливия, Парагвай), а также в Африке (Кения, Танзания), Израиле, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Крупнейший производитель плодов – Бразилия, где возделывают рекордное количество сортов – около 150.

Поставки плодов на мировой рынок производят в течение круглого года, главным образом из Бразилии и Колумбии. Пик предложений приходится на период с мая по август.

Плоды желтой гранадиллы имеют округло-овальную форму. Они более крупные, чем у пурпурной гранадиллы, и достигают в длину 9-12 см., в диаметре 5-7 см., по массе 60-100 грамм.

 

 

Цвет кодуры ярко-желтый, мякоти – желто-зеленый.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.