Объединение предприятий,цели создания и характеритсика. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Объединение предприятий,цели создания и характеритсика.

2020-05-07 161
Объединение предприятий,цели создания и характеритсика. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.Картель пред.собой объединение,как правило,предп-я одной отрасли,предполагающее проведение единой рыночной стратегии,включая согласованную ценовую политику,совместную позицию в отношении крупных клиентов,обмен информацией и пр.Хар-ны след.признаки:1-договорный характер объединения.2-сохранение прав соб-ти участников картеля на сври пред-ия и обеспечиваемая этим хоз-ая,финансовая и юридическая сам-ть.2-совместная дея-ть по реализации прод-ии,которая может распростроняться,хотя и в ограниченной степени,на ее прои-во. 2.Синдикат-разновидность картельного соглашения,которое предполагает сбыт прод-ии его участников через единый сбытовой орган,создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственность.3.Пулом наз-ся объединение предпринимателей,предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников.Прибыли уч-ов поступают в общий котел,а затем распределяются между нмим в заранее установленной пропорции.4.Трест пред.собой объединение,в котором различные пред-я,ранее принадлежащие разным предпринимателям,сливаются в единый прои-ый комплекс,теряя свою юрид. И хоз-ую сам-ть5.Концерн – это объединение сам-ых пред-й,связанных посредством системы участия,персональных уний,патентно-лицензионных соглашений,финансирования,тесного прои-го сотрудничества.6Холдинг – пред.собой «держательскую»компанию,которая,обладая контрольным пакетом акций пред-й,объединенных в единую структуру,обеспечивает упарвлением ими и контроль над их дея-ью.7.ФПГ-это сов-ть юрид.лиц,действующих как основное и дочерние об-ва,либо полностью или частично объединившихся свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ,направленных на повышение конкурентоспособности расширение рынков сбыта товаров и услуг,повышение эффективности прои-ва,создание новыз рабочих мест.

 

 

3. Ресурсы предприятия: виды, значение, основные направления повышения эффективности использования ресурсов прежприятий.

Ресурсы-это запасы,резервы,воз-ти,обеспеч.функ-и пред-й.1)Материальные ресурсы:а)природные(земля,вода,воздух,пол.ископаемые,лес).б)ср-ва прои-ва-это часть материальных ресурсов,прошедшие опр-ые стадии техн.процесса.Их делят на:а)ср-ва труда-сырье,материалы.б)предметы труда-ин-ты,машины. 2.)Трудовые ресурсы-население в трудоспособ.возв.за его пределы,облад.необходим.фун-ми и инт-ым раз-ием для занятия труд.дея-ти. 3)Нематериальные ресурсы-права,знания,инф-ия,др.объекты интеллектуальной соб-ти. 4)Финансовые ресурсы-сумма денежных ср-в,нах-ся в распоряжении пред-ия.Их делят на:а)оборотные активы.б)внеоборотные активы. Ресурсы носят ограниченный характер и требуют систематического контроля для рационального использования ресурсов, с этой целью в экон.теорию введено понятие эффективности-это соотношение полученного рез-та или эффекта и затрат пошедших на его достижение. Для оценки эф-ти исп-ют критерий-достижение мак-го рез-та при минимальных затратах.эффективность растет:1)если результат мак.,а затраты-мин.2)результат-мак,а затраты-постоянны.3)результат-постоянный,а затраты-мин.

Категория эффективности и ее место в системе хозяйствования. Критерий и показатели эффективности

эффективности-это соотношение полученного рез-та или эффекта и затрат пошедших на его достижение. Для оценки эф-ти исп-ют критерий-достижение мак-го рез-та при минимальных затратах.эффективность растет:1)если результат мак.,а затраты-мин.2)результат-мак,а затраты-постоянны.3)результат-постоянный,а затраты-мин. Показатели эффективности:1)Макроэкономические:-внутренний валовой прод-т на душу населения.(ВВП/ч).-национальный доход на душу населения НД/ч. 2.)Показатели отраслевой эффективности:-рентабильность R=(П/О.Ф.+О.С.)*100. Для оценки отраслев.хар-ки общепита рассчитывается:-доля населения,пользующ.услугами ОП,-товарооборот отрасли на душу населения. 3)Показатели эф-ти работы пред-ия:- рентабильность R=(П/О.Ф.+О.С.)*100. 4)Показатели эф-ти использования отдельных видов ресурсов: - производительность труда: ПТ=Q/ч. – фондоотдача: Фо=О/ОФ

 

4.     

 4. Понятие, состав особенности продукции ОПи показатели ее учета


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.