Факторы, определяющие величину издержек предприятия, значение и основные направления оптимизации расходов предприятия. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Факторы, определяющие величину издержек предприятия, значение и основные направления оптимизации расходов предприятия.

2020-05-07 160
Факторы, определяющие величину издержек предприятия, значение и основные направления оптимизации расходов предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В зависимости от масш-в формирования изд-ки делят на 3 группы:

1.общеэкономические-факторы, опред-щиеся в масш-бе страны в целом:уровень цен и тарифов на товары и услуги различных отраслей, темпы инф-ций, действующие ставки налоговых платежей.

2.отраслевые-связан-ные со спецификой функц. отрасли ОП-среднеотраслевой размер з/п, отнесение отрасли ОП в ту или иную амортиз-ную группу.

3.связанные с деятельностью конкретного предпр-я ОП:

1.объем т/об и выпуск продукции-с ростом объема т/об сумма издержек возрастает за счет роста условно-перем-х затрат И=Ипер+Ипост; а уровень издержек сниж-ся за счет снижения уровня условно-пост. расходов.

2. структура т/об-затраты на выпуск собствен. продукции в 2-2.5р >расходов на реализацию покупных товаров. С ростом доли собствен. прод-ции в т/об сумма и уровень издержек предпр-я увеличится.

3. тип и класс предприятия 4. Специализация 5. кол-во и эффективность используемых предприятием ресурсов

6. форма организ-ции произ-ва- на предпр-е работающем на п/ф уровень издержек ниже, чем на предпр-и с полным производств-м фактором.

7.форма организ-ции обслуживания потребителей

8.месторасполож-е предприятия-степень удаленности от поставщиков; с точки зрения близости к основным потокам потребителей, удаленности от центра.

9.уровень квалификации руководства.

Пути снижения издержек

1.снижение затрат на оплату труда(повышение производительности труда;предотвращение непроизводительных расхододов на оплату труда)

2.снижение материальных затрат(рацион-е расходование электроэнергии, воды;снижение себестоим-ти закупаемых товаров, рациональное использ-е тары)

3.сокращение расходов по обслуживанию процесса реализации, управлению и прочих расходов(выполнению плана товарооборота, предотвращение потерь и непроизводит-х затрат)

Особенности издержек предприятий общественного питания.

Особенности: 1. Включ. в себя:-изд. произв-ва,изд. обращения, изд. орг. потребления.

2. В отличие от изд. обращения торгового пред. изд ПОП знач. выше, т.к. включ. в себя расходы на производство и обслуж-е потреб.

3. В отлич. от изд. произв-ва отраслей промышленности, в изд. ОП не включ. стоимость сырья использ-го на выпуск продукции.Поэтому велич. изд. в ОП не совпадает с величиной с/с продукции.

Значение.Роль изд. в экономике ПОП опред. след. факторами:

1.И. явл. основ. фактором опред-м величину прибыли, в связи с этим от разм. изд. будет зависеть приб. предприятия, следовательно:

-сумма налога на прибыль уплачивается предприятием; -дивиденды учредителей

-возможности предприятия по развитию мат.тех. базы

-возмож. предприятия по предоставлению доплнит. соц. льгот работникам

2. И. явл. основным ценообраз-м показателем предприятия, т.е. от вел. и. зависит цена на продукцию, а след. и спрос на нее, конкурентная позиция предприятия на рынке, возможный объем т-та.Т.обр. снижением изд. заинтересованы: предприятие в целом, потребитель, гос-во, работники, собственники.

Анализ и планирование издержек в ПОП: цели и задачи, исходные предпосылки, методы и последовательность.

Основной целью анализа расходов ПОП является поиск пути оптимизации расходов и подготовка информации для последующего планирования расходов.

В процессе анализа решаются след. задачи:

1. выделение общих тенденции изменения расходов предприятия и выявление факторов, выделяющих эти изменения.

2. изучение состава и структуры издержек, особенности и формирование в данном предприятии.

3. изучение издержек по местам формирования затрат, с целью распространения передового опыта и выявление нерациональных расходов.

4. подготовка информации для планирования издержек.

5. нахождение затрат на снижение затрат.

Этапы:

1. Подготовительный

- определяются цели и задачи анализа

- определяются источники аналитической информации

- сбор и первичная обработка информации.

Основные источники для анализа расходов:

а) учетные-данные бух. учета (счёт 20-основные средства, счёт 44-коммерческие расходы, счёт 91- прочие доходы и расходы, форма №2-отчёт о прибылях и убытках)

б) неучетные источники (специальные обследования производства)

2. Основной

а) Изучение динамики издержек в абсолютных показателях величины издержек за последние 5 лет

б) Анализ выполнения плана издержек по общему объему. Расчёт показателей абсолютной и относительной экономики (перерасходы издержек)

- показатели абсолютной экономии (перерасход)

- показатель размера снижения (повышения) уровня издержек

- относительная экономия (перерасход издержек)

-размер снижения уровня издержек,%

товарооборот года фактический, руб.

в) Факторный анализ издержек предприятия (изучение влияния ОФ)

г) Расчёт структуры издержек и её изменений

д) Анализ издержек по местам возникновения затрат

е) Анализ прочих расходов предприятия (операционных и нереализованных) и причин их возникновения.

3. Заключительный – заключается в подведении итогов, разработке мер, направленных на оптимизацию расходв предприятия.

ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК

Методы:

1. Технико-экономическое обоснование, сочетает 2 метода расчетно-аналитический и нормативный. Планирование издержек осуществляется в разрезе статей и в разрезе каждого вида расхода, включаемого в данную статью (расходы на аренду, расходы на освещение)

2. Экономико-статистические- рассчитываются на основе общеплановой суммы издержек по предприятию с использованием инструментов экон.-статист. (темпы роста, индексов роста)

Распределение по статьям, в этом случае осущ-ют на основе сложив-ся уровня, уд. Веса каждой статьи в общей сумме издержек в предплановом периоде.

3. Расчетно-аналитический, заключается в планировании издержек по общему объему на основе предстоящих изменений факторов, влияющих на сумму издержек, в планируемом году.

4. Экономико-математическое моделирование, заключается в построение однофакторных или трендовых моделей, изменение суммы или уровня издержек за последние 5-7 лет, либо построение многофакторных моделей в зависимости от суммы издержек, опред-х её факторы.

Основой для планирования является:

1.Плановый объем т/об и выпуска продукции на будущий год.

2. Плановая численность работников предприятия.

3. Договора на поставку продукции и оказании услуг.

4. Нормативная документация (законы РФ, положения, инструкции)

5. Информация, получен в ходе анализа.

Этапы планирования:

1. Анализ показателей.

2. Расчёт плановой суммы расходов.

3. Доведение плановых задач до исполнителей

4. Контроль за соблюдением сметы расходов(плановый документ, в котором перечень расходов по каждой статье).

15.Доходы. Понятие и состав доходов регламентир-ся 2 документами:

1.налоговый кодекс РФ ч II, гл. 25-Налог на прибыль

2.положение по бух.учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)

Согласно ПБУ 9/99 (доходы организации) под доходами понимают увеличение экономич-х выгод в рез-те поступления активов (денежных средств или иного имущества) или погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала предприятия.

Не признается доходом увеличение уставного капитала по решению его собствен-ков.Доходы учитыв-ся без НДС и акциз. Согласно гл.25 НКРФ доходом предпр-я признается экономич-кая выгода в денежной или натур.форме.

Состав доходов.

Доходы:-от обычной деятельности;-прочие поступления

1.К доходам от обычной деят-ти относ-ся доходы по тем видам деят-ти, кот. в уставе предпр-я отражены в качестве основных, а также доходы сумма кот. Превышает 5 % от общей величины доходов предпр-я.

В предприятиях сферы товарного обращения(торговля,ОП) доходами от обычной деят-ти считается не вся сумма выручки от реализации товара, а разница в ценах между продажной и покупной ценой сырья и товаров.

Вал. Приб.=Цпрод-Цпок

2.прочие поступления

а.% получения-%, начисл-ный и полученный предприятием за сохранность временно свободных денеж. ср-в на расчетном счете предприятия, % начисления по депозитным вкладам в банк, % начисления по акциям, облигациям и др. ценным бумагам

б.доходы от участия в деятельности др. предпр-й-диведенды, начисленные по акциям и вкладам в уставе капитала др. предпр-й, доходы от участия в совместной деят-ти без образования юрид.лица

в.доходы от имущества- доходы от реализации имущ-ва или сдачи имущ-ва в аренду,доходы от сдачи в аренду ненужных помещений, доходы от реализ-ции имуществ-х прав, доходы от реализ-ции основных фондов и др. имущ-ва.

г.доходы от операций с тарой

д. доходы, которые формир-ся случайно- нереализационные доходы:штрафы, пени, неустойки, полученные предприятием за наруш-е условий хоз. договора, получен-х в порядке возмещения, причен-х предприятию убытков, имущество, получен-е безвозмездно по договорам дарения, излишки товароматериальных ценностей, выявленные в инвентариз-ный период, прибыль прошлых лет, выявленная в отч. году

е. чрезвычайные доходы, связанные с чрезвычайными обстоят-вами-доходы, формирующиеся за счет получения страховых возмещений за утрату застрахованного имущества.

Согласно НКРФ гл.25 доходы делятся на 2 группы:

1.доходы от реализации продукции, работ, услуг, а также от имущества предприятия.

2.нереализационные доходы

Роль доходов в экономике предприятий опред-ся тем, что их сумма служит источником возмещ-я затрат и издержек и явяляется источником формирования прибыли предпр. ПР=Д-Р

Анализ и планирование доходов ПОП.

Цель: определение резерва их роста. Задачи:изучение размера и состава доходов; изучение источноков формирования; направления использования; выявление резервов роста доходов, направления повышения эффективности использования. Этапы: 1. подготовит:цели, задачи, сбор аналит. инфо.2. основной: анализ динамики и выполнения плана доходов по общему объему.;анализ изучения состава и структуры доходов и источников;факторный анализ, анализ направления использования. З. Заключительный разработка системы мероприятий, направленных на увеличение суммы доходов.ланирование:1. Нормативный-заданный на будущий год уровень наценок ОП; экономико-статистический, расчетно-аналитич; в процессе расчета

 

16. Прибыль.Сущность и значение прибыли. Виды и показатели прибыли.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.