Сдельная расценка характеризует величину заработной платы работника за единицу произведенной или реализованной продукции. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Сдельная расценка характеризует величину заработной платы работника за единицу произведенной или реализованной продукции.

2020-05-07 158
Сдельная расценка характеризует величину заработной платы работника за единицу произведенной или реализованной продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Расчет сдельной расценки осуществляется по следующей формуле:

 Тст. –åгде: сумма тарифных ставок работника за определенный период времени, руб.

Нв – норма выработки работника за тот же период времени.

Различают коллективные и индивидуальные расценки.

Индивидуальные – применяются для оплаты труда для каждого конкретного человека.

Бригадные (коллективные) используются в том случае, если невозможно учесть трудовой вклад работника в объем работы всего коллектива.

Сдельные расценки могут устанавливаться: за 1 кг, за 10 кг, за 100 кг. произведенной продукции, за 1ед, 10 ед., 100 ед. выпущенных изделий, за 100 руб., за 1000 руб. товарооборота или оборота по продукции собственной продукции.

2.2 Косвенная сдельная система оплаты труда – предполагает увязку заработной платы вспомогательных работников (грузчики, товароведы, экспедиторы) с результатами труда работников основных профессий (поваров, кондитеров).

2.3. Сдельно-премиальная система – предполагает наряду с заработной платой работника за фактический объем произведенной продукции выплату премий.

Зсд = Qсд * Рсд + Пр

Премия при сдельной форме выплачивается за качество продукции и оказанных услуг.

2.4. Сдельно-прогрессивная система оплаты – предполагает начисление заработной платы за объемы работ в пределах установленных норм выработки или плановых заданий по одним сдельным расценкам, за сверхплановый объем работ - по другим более высоким сдельным расценкам.

2.5. Аккордная система – применяется по отношению к работникам несписочного состава, выполняющих единовременные разовые работы (мытье окон, ремонт и т.п.). Размер заработной платы при этом определяется на основе сметы и установленного договором объема работ, а размер заработной платы каждого работника зависит от скорости выполненной работы или от численности работников бригады.

Производительность труда работников ПОП: показатели
и методы ее оценки и измерения. Задачи и пути повышения производительности труда работников отрасли

производительность труда работников – количество продукции произведенной или реализованной 1 работником в единицу времени

ПТ=Q\t

Для оценки труда работников ОП используют показатели

1 по предприятию в целом

ПТ=О/Ч

Ч-сред числ.раб,чел

О-оборот по прод соб произ за опред период

ПТ-произ труда 1 раб производства,руб

2 по группе работников производства

ПРпр=Опсп/Чпр

3 по работникам торговой группы

ПТтз=О/Ч производительности труда 1 раб торг группы или зала,руб

производительности труда:

1 натуральные единицы измерения

2 условно-натуральные (выпуск Чтз

Методы оценки продукции в условных блюдах)

3 стоимостной

4 условно-стоимостной (в рублях условного т
об)

Установлено что трудоемкость выпуска собственной продукции в 3 раза выше чем трудоемкость реализации покупных товаров. Для приведения трудоемкости в сопоставимый вид рассчитывают условный т/об

Оусл=Опсп+1/3Опт

 

 


12.Планирование деятельности предприятия.

Планирование это расчет показателей деятельности предприятия на предстоящий период времени..

Возможность сущ-я планирования в условиях рынка: отсутствие товароденежных отношений, укрупнение размеров предприятий.

Задачи: осознание цели деятельности,рациональное распределение ограниченных ресурсов, увязывание целей с ресурсами, выбор из нескольких направлений деятельности эффективный, согласование деятельности структурных подразделений.

Принципы: научность(учитывать экономические законы, требования внешней среды, тенденции деятельности предприятия, использование научныз методов), приемственность, непрерывность, многовариантность и оптимальность, дерективность, комплексность, гибкость.Методы колич: нормативный_ ставки налоговых платежей, нормы расходов сырья; балансовый метод, кономико статистический, расчетно аналитический, метод экономико математического моделирования, программно целевой(дерево целей), сетевой. Методы качеств: метод экспертных оценок, определение цели, опрос экспертов, обработка мнений, выявление противоречий, ознакомление с результатом, согласование мнений, выявление значения.

Этапы: анализ, прогнозирование, постановка целей, разработка программы.

Субъекты: топ менеджмент, работники плановых отделений, менеджеры среднего и низшего звена.

Виды планов: по масштабу: макроэконом, отрослевые, планы предприятия; по горизонтам: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, оперативные. От сферы деятельности: план выпуска и реализации, план снабжения, план по труду и з/п, план по издержкам, финансовый, инвестиционный, бизнес план.

Бизнес план.- план развития предприятия разраб при внедрении нового продукта, при выходе на новый рынок, при применении новых технологий, при расширении сетей.

Назначение: опред перспектива, степень жизнеспособности, возможные затраты и потребности, привлечение внимание инвесторов.Этапы: поис и сбор информ(о состоянии рынка, тех документация, гос акты), определение целей, определение целевой аудитории, опред структуры, сбор инф для разработки каждого отдела, разработка и написание, экспертиза.

Структура и содержание: титульный лист, резюме, описание дел отросли, описание продукта, оценка конкурентов, производственный план, план маркетинга, организационный план, финансовый план и оценка рисков, разработка приложений.

 

13.Расход ы. Регламентируются 2-мя документами(Налоговым код.РФ, часть 2, пункт 25 и ПБУ 10/99).Согласно ПБУ расходы ПОП -уменьшение экономических выгод, в результате выбытия ден. средств или др. имущества, приводящее к уменьшению капитала. Состав: 1.по обычным видам деятельности(издержки)- расходы формирующиеся в ходе выполнения ф-ций: производство продукции, реализация, орг-ция потребления.К ним относят: 1-себестоимость реализуемой прод-ции, работ или услуг-общая сумма расходов затрат, связ.с произ-вом прод-ции и ее реализацией(формир-ся для всех предприятий произ-ной сферы). 2-коммерческие расходы-расходы, связанные с реализацией продукции, работ или услуг(отраж. В предприятии торговли и ОП);3 –управленческие-связанные с содержанием аппарата управления(формир.только в крупных предприятиях-холдинги)

2.прочие расходы - формируются в рез-те осуществления предп-тием прочих видов деят-ти:-операционные расходы(%уплаченные банку за пользование кредитами и займами, расходы связан-е с управлением и содержанием имущества);внереализационные расходы(штрафы или неустойки уплаченные пред-ем за нарушение условно-хоз-х договоров, убытки от недостач и хищений по кот. найдено виновное лицо, суммы уплачиваемые в возмещении причиненных пред-тию убытков, чрезвычайные расходы(в рез-те ч/с, пожар, наводнение).

Согласно Налоговому кодексу под расходами понимают -документы, подтверждающие затраты предприятия. Состав:- расходы связанные с реализацией продукции, -внереализованные.

Роль расходов в экономике пред-тия опред-ся их участием в формир-нии прибыли: П=Д-Р =>чем >Р,тем<П,

Особенности формирования расходов:Т.к ПОП одновременно выполняет 3 функции, в ПОП формируются:1)себестоимость реализованной продукции(общая сумма затрат на эти 3 ф-ции); 2)издержки ОП(без учета на покупку сырья).

Пути снижения расходов:

1.снижение затрат на оплату труда(повышение производительности труда;предотвращение непроизводительных расхододов на оплату труда)

2.снижение материальных затрат(рацион-е расходование электроэнергии, воды;снижение себестоим-ти закупаемых товаров, рациональное использ-е тары)

3.сокращение расходов по обслуживанию процесса реализации, управлению и прочих расходов(выполнению плана товарооборота, предотвращение потерь и непроизводит-х затрат)

 

 


14. Издержки предприятия. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и услуг.

Издержки ОП. -выраженные в ден. форме расходы ПОП на производство, реализацию и организацию потребления продукции. Измеряются в абсолютных(в ден. выраж.) и относит. показателях(в % к товарообороту) Уизд = И/О*100; И-сумма изд.,%; О- товарооб.,руб

Уизд показ. какую часть выручки и товарооб. предприятие использ. на возмещение издержек предприятия и каких затрат требует каждый рубль тов-та.Чем ниже Уизд тем эф. деят. предпр.

Классификация издержек ОП, их состав и структура. 1) по элементам затрат (статьям калькуляции): транспортные расходы,расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды (расходы по уплате единого соц. налога 26% фонда з/п); расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря; амортизация основных средств,суммы амортизационных отчислений; расходы на ремонт основных средств;расходы на спец. одежду, столовое белье и приборы (стоимость инвентаря); расходы на топливо, газ, электроэнергию; расходы на рекламу;расходы на тару; прочие расходы (величина налогов относимых на издержки, транспортный, земельный н-г, оплата услуг по инкассации выручки, командировочные расходы; расходы на охрану труда и ТБ) 2 ) по экономическому содержанию: материальные расходы (расходы на белье, тару, упаковочные материалы, бензин, спец. одежду); расходы на оплату труда;сумма начисленной амортизации (амортизации основных средств и амортизация не материальных активов); налоги уплачиваемые предприятием (единый соц. налог, земельного налога); прочие расходы (расходы на оплату услуг-коммунальных, банковских услуг). 3) место возникновения затрат: издержки произв-ва 50-55% (з/п работников произв-ва, отчисление а их соц. страхование, амортизация произв-го оборудования, расходы на аренду и содержание произв-ых помещений, расходы на санспецодежду и т.д); издержки обращения (расходы связанные с реализацией пр-ции, з/п торговой группы, пенсионный фонд, амортизация торгового оборудования, расходы на обслуживание кассовых аппаратов, упаковку, транспортировку, расходы на рекламу,10-15% от общей величины); издержки связанные с орг-цией обслужив. потребителей (расходы на з/п работников зала, на их соц. страхование, санспецодежду, на содержание обеденных залов, аренду, на приобретение белья, приборов, на интерьер, амортизацию мебели, дополнительные услуги, 35-40% от общего); управленческие расходы (с содержанием аппарата управления: з/п руководства, соц. страхование, канцелярские, служебный транспорт, командировки, 5-7% доля от общей суммы затрат). 4) по хар-ру зависимости от объема ТО: условно-переменные расходы-расходы зависящие от объема ТО (транспортные расходы, на электроэнергию, хранение, упаковку, обработку товара, потери товаров и тех. отходы, расходы на инкассацию выручки); условно-постоянные расходы (расходы не зависящие от величины ТО, расходы на аренду и содержание зданий, амортизация основных фондов и нематериальных активов, расходы на ремонт, рекламу и т.д).

Особенности изд.ОП:1)неоднородны по эконом-му содержанию;2)в составе изд.выделяют 3 части:изд.произ-ва, обращения и орган-ции потребления;3)в отл.от других предприятий в составе изд.ОП не учитываются расходы на сырье;4) в отл-ие от изд.торг.пред-й уровень изд.ОП примерно в 2-2,5 выше в связи с присут-м изд.на произ-во и организ.обслуживания.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.