ПРАВО ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ПРАВО ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ



Право иметь определенное число детей со взаимного согласия супругов и разрешения сельского общества.

 

ПРАВО КАЖДОГО ОТРУБНИКА НАКОПЛЕННЫЕ БОГАТСТВА ДЕЛИТЬ

Право каждого отрубника накопленные богатства делить поровну между детьми или кровными родственниками отрубников. Цель: поддерживать индивидуальные дарования отрубников путём наследственной передачи, – именно, находчивость, силу, работоспособность, энергию, здоровье, ум, долголетие и т. д. Вреда этот закон не может принести. Накопить личным трудом много материалов, орудий и вещей невозможно, притом, после смерти, это дробится на число детей.

Закон запрещает все, что ведёт ко злу. Например, выпуск бумажных денег, эксплуатацию труда других людей, приобретение земли сверх норм и т. д. При неимении детей и близких родственников, наследует человечество. Отрубники меняются друг с другом и с остальным человечеством. Оно берет у них товар, отдавая взамен другой, например, металлы, орудия и т. п. Для обмена могут служить металлические деньги: золото, серебро и т. п. Отрубники платят металлами или продуктами за проезд, за удобства, вне их участка находящиеся, не ими созданные и т. д. В противном случае они этими удобствами не пользуются. Хуторяне судятся в обществе 1-го разряда, а в случае разногласия в высших обществах.

 

Но не все же люди ограничатся этими законами и этою жизнью

 

Общественная ячейка даёт столько преимуществ, что многие люди примкнут к ней и тогда поневоле подчинятся законам дополнительным, социальным. Свойства людей все же так разнообразны, что будут сторонники одинокой, или обособленной семейной жизни, которые и найдут в ней удовлетворение своих желаний и душевное спокойствие

А что, если большинство людей по своим свойствам окажутся отрубниками! Тогда им предоставится право выбора людей общественных, которые и составят кадры организованных социальных ячеек.

Выборы не могут быть насильными, и потому из выбранных пойдут в состав общества только желающие. Можно предоставить право всем желающим, пока они подчиняются общественным законам. Во всяком случае, нельзя ручаться за годность большинства к общественной жизни, хотя бы низшего порядка.

Мы видим, однако, задатки общественности в людях, ибо они живут деревнями, селениями и городами. Вот они то и примут дополнительные законы. Они будут выбирать и людей для общества 2-го разряда. Отрубники же, по отдалённости расстояния и своему характеру, будут редко собираться ради общественных целей, и потому будут подчиняться в отношении брака, развода и семьи общественным организациям. Все же они и их семейные отношения должны находиться под надзором обществ. А то, кто их знает, они в своём уединении могут завести такую музыку, что чертям будет тошно.



 

Сущность основных законов или более краткое их выражение

 

1. Право на целость тела и души.

2. Пожизненное право на участок земли и на то, что на ней находится, произведено трудами рук и ума поселенца. Отсюда же вытекает право на обмен собственностей, кроме земли, участок может быть уменьшен с увеличением населения или с возрастанием его ценности, с открытием минеральных богатств и т. д.

3. Право на единобрачие

4. Право наследования детьми и родственниками.

5. Право на полную свободу (без проявления силы).

1. Обязанность, по возможности безболезненно, погашать мир животных и мир несовершенных людей.

2. Обязанность в отношении деторождения и воспитания детей подчиняться решению общества.

3. Обязанность каждого и всех вместе не только исполнять законы, но следить за исполнением их и предавать нарушителей суда.

4. Обязанность налога в пользу обществ и управления землёю и человечеством, так как хуторяне пользуются судом обществ и его охраной.

Пять прав и четыре обязанности. Права должны обеспечить каждому свободную, здоровую и сытую жизнь, а обязанности обеспечивают то же, только в высшей степени и в бесконечном числе будущих воплощений.

 

Жизнь отрубников

 

Сколько будет желающих жить одиноко или семьями – неизвестно. Несомненно, что найдётся немало склонных к такой жизни. Будет, вероятно, непрерывный и многократный переход отрубников в общества и обратно. И изолированная и общественная жизнь имеет свои привлекательные стороны.

К дикой жизни тянут человека его дикие инстинкты и некультурность, унаследованные от предков. У одних особ это тяготение велико, у других мало, у третьих его и совсем нет. Тянет к одинокой жизни иногда наклонность к размышлению, чрезмерно развитый индивидуализм, самостоятельность, гордость, иногда усталость от житейской сутолоки, утомлённые жизнью нервы, разочарование в людях, болезненное нравственное состояние. Отдохнул человек в своём диком уединении – и опять годится для общественной жизни. Вот почему нельзя запретить жизнь уединению.



Есть люди, которые хороши только в положении отрубников, а в обществе они негодны и выселяются из него. Также есть люди, которые сносны только при ограничении их свободы. Подобные выселяются и из хуторов. Да и нельзя быть строгим, раз население земли так мало и власть над нею от малолюдства так слаба. Пока население не возросло в сто, двести раз, самое размножение приходится поощрять, хотя бы и несовершенных и необщественных людей.

Жизнь отрубников тоже не сладка. В общем, отрубник имеет плохое жилье, такую же одежду и очень первобытные орудия. Он должен усиленно и непрерывно трудиться, по крайней мере в нашем суровом климате, – чтобы достать скудную пищу и поддерживать необходимую для жизни обстановку. Но в теплом или жарком и плодородном крае это легче, так что и времени на размышление останется много.

Со временем, жилища и орудия улучшаются и потомство их, получающее землю, будет наследовать от отцов лучшие жилища, орудия и утварь. Но даже поддерживать все это в исправности требует не малого труда. С течением времени культивируется и земля и растения и жить отрубникам, ещё от этого, будет много легче. Но пока, даже в тропическом климате, если не считать немногих райских уголков на островах Океании, одинокая борьба с природою, растениями, сыростью, насекомыми, бактериями и высшими животными прямо ужасна. Вот что будет отталкивать от изолированной жизни. Да и наклонность к тишине и покою нервов, со временем, будет удовлетворяться в обществах даже лучше, чем на отрубах, благодаря специальным для того приспособлениям.

Отрубники могут вести полуобщественную жизнь, посещать друг друга, устраивать собрания и т. д. Жена и другие члены семьи, конечно, могут вступать в общества 1-го разряда, если в силах выполнять общественные законы. Семья не может удержать ни одного своего члена, иначе будет нарушен закон свободы. Потребность в воспитании детей также заставит отрубников поселяться в обществах. Лучше, если и над детьми не будет насилия: ни со стороны родителей, ни со стороны обществ. Школа также должна посещаться добровольно.

 

Выгоды общественной жизни.

 

Большинство людей, однако, сильно тянется к обществу, скучает без него. Не даром же селянин тянется к городу, горожанин к столице. Хуторская одинокая жизнь сейчас часто вызывается условиями или необходимостью.

Стремление к приобретению друзей, к браку, к безопасности, к обилию впечатлений гонит людей в толпу. Удобства общественной жизни и чисто материальные выгоды, делают тоже.

В Англии, Норвегии и Германии городское население превышает сельское, во Франции оно немного меньше сельского. В других странах оно составляет 1,3, 1,4, и 1,5 долю. Но так как существует множество небольших посёлков, не причисляемых к городам, то во всем человечестве видно более стремления к общественной жизни, чем к хуторской. Последняя часто бывает вынужденной, временной, ради хозяйственных целей. Да и там, в каждом хуторе, собираются, ради общения, семьи хозяев. И там не видно вполне изолированной жизни. И даже одинокая семья есть коммуна.

Перечислим те выгоды, которые могут получить от общения люди маленькой ячейки, т. е. сельское общество, или наше общество первого разряда.

Общее жилище дешевле, чем много малых домиков, его заменяющих. Оно долговечнее их. В результате, за пользование общежитием в течении единицы времени приходится затратить в тысячи раз меньше труда, чем за отдельный полугнилой домишко. Большой дом устроен из металла, бетона и стекла и существует тысячи лет. Какая же нибудь деревянная хижинка уже подгнивает и делается негодной через десяток лет. В общежитии поэтому может быть больше света, простора, теплоты, чистоты, общения, воздуха и множества других удобств. Получается общественная безопасность, малая надобность в одежде, обуви, топливе. Будет общая кухня, столовая, баня, школа, мастерская, взаимная помощь в труде, в болезни, в указании, в науке. Будет богатство впечатлений, разнообразие в жизни, масса интересов, прекрасный выбор невест и лучшие условия для заключения брака. При производстве необходимых вещей, для обихода и питания, могут приобретаться довольно совершенные орудия, недоступные отрубники. Ограждение большой общей земли от враждебных влияний природы и дурных людей легче обществу, чем одному человеку, также – обработка земли. Борьба с жизнью легче. Что не удастся одному, удастся вдвойне другому и все будут сыты и одеты. Возможна всегда скорая помощь медицины, суда и всяких советов. Силы природы также к услугам общества, так как обществу их легче одолеть и запречь.

Мы ещё не принимаем во внимание значение высших обществ. Их благотворное влияние даже трудно вообразить. Как жизнь отрубников, так и жизнь обществ первого разряда, на этом основании, очень трудно теперь представить и описать сколько нибудь ярко. Мы все же сделаем такую попытку, но прежде обратимся снова к общественному строю.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.