Больницы. Обучение. Исправление преступников — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Больницы. Обучение. Исправление преступников



 

В каждом посёлке будет небольшая больница для недужных и умирающих. Но есть болезни, для которых нужны специальные приспособления и особые врачи. Поэтому будут ещё больницы уездные, а для ещё более редких больных – губернские и окружные. Также и обучение наукам и технологии частию совершается в сельских школах, частию в уездных и т. д. Одни проходят цикл сельских наук, другие доходят до верховной школы (5-ой ступени), а иные не проходят никакой школы, если не желают.

Исправление преступных элементов также идёт в селе, но это дело настолько трудное, что во многих случаях совершается в уездных и высших исправительных заведениях. Впрочем, все зависит от степени преступления.

 

Склады и пути сообщения

 

Как видно, между народами совершается громадный обмен продуктов и движение людей.

Каждое общество нуждается в орудиях, машинах и предметах, производимых только на отдалённых фабриках. Оно нуждается также в дополнительных материалах. С другой стороны, всякое общество производит само избыток каких-либо продуктов, которыми делится с человечеством. Отсюда необходимость складов сельских, уездных и т. д. и потребность в перевозке товаров и сырых материалов.

Рабочие периодически направляются на фабрики и возвращаются через некоторое время в свои места. Также перемещаются и воины в случае беспорядков. Систематично бывает передвижение выборных, непрерывно движение путешественников, переселенцев. Избытком способных к управлению людей также делится человечество. Отсюда – необходимость дорог: сельских – внутри посёлка, уездных, губернских и т. д. Сначала они будут подобны существующим, потом улучшатся.

 

Разница обществ и членов

 

Обладая правом выбора, общество перепробует множество своих членов и видя плоды их управления, изучит их, сравнит их годность и полезность. После многих неудач, оно остановится на лучших.

Заведующий должен знать степень способности к управлению каждого, что выражается числом полученных голосов.

Если много способных к управлению, получивших более 2/3 голосов, то часть их может быть направлена в другие общества, где есть нужда в управителях.

Каждое неизбрание лишает забракованного и членства в высшем обществе, но пребывание там, хотя бы и кратковременное, не напрасно.

Лучшие из членов общества 2-го порядка выбираются в члены 3-го порядка, или в уездные представители. Тогда они ускользают от власти первичного общества, но при браковке опять попадают в простые члены уездного общества. Как таковой, половину своего времени он проводит в селе. Но там уже его президентское место замещено и он числится только кандидатом в сельские президенты.



Исключённый из президентов какого бы то не было разряда, например, 4-го, одновременно состоит заурядным членом 4-го и 3-го общества и живёт попеременно то в том, то в другом. Вот и такие кандидаты могут направляться на низшие президентские места, где в них нуждаются. Все однако зависит от числа полученных голосов, которые с каждыми выборами меняются.

При избрании в высшее общество одного из супругов, другой может последовать за ним в высшее общество, но без права членства. Он может и оставаться в первом обществе и только часто видеться с супругом. Супруги могут также развестись при взаимном желании, особенно если разница их обществ будет чересчур велика.

Дети родителей всякого разряда, по достижении совершеннолетия, направляются в первичное общество. И ранее – учение в сельской школе заставит их жить в первичном обществе, хотя и по близости от отца и матери.

Браки могут заключаться только между членами общества одного разряда. Но при этом может быть, что один из супругов понизится, или повысится. Тогда, оставаясь вместе, один из супругов лишается членства в том обществе, из которого исключён.

Исключение из общества не за преступление, т. е. забраковка президента, не представляет ничего неприятного и есть только акт правды. Жизнь во всех обществах прекрасна. Но чем выше общество, тем труднее эта жизнь для неизбранного. Неправильное избрание или ошибочное повышение будет чувствоваться, как тяжесть, как неестественное положение. Какое же тут горе в забраковке? Это облегчение! Смешно, если сельского учителя заставят преподавать в университете, – смешно и больно самому учителю. Также и неправильное избрание, хотя бы и было повышением.

 

Степень взаимного понимания разных обществ. Вопросы самолюбия

 

Сельский избранный ещё понятен рядовому обывателю. Избранный второго разряда или уездный президент уже смутнее рисуется сельчанину. Чем выше разряд избранного, тем недоступнее его личность для первичного члена. Менее всего доступны пониманию верховные члены высочайшего общества. Но роль их, значение для всех обществ вполне понятны. Не столько разница тут умственная, сколько нравственная. Качества душевные – высоки. Более покорены страсти и злые мысли. Человек владеет собой, подчиняет свои поступки высочайшей правде, высочайшему разуму.



Но одного разума и знания тут мало. Для рядового члена низшего общества борьба эта немыслима. Он не понимает как можно так владеть собой, своими животными страстями. Он бы и рад быть таким, но не хватает силы высшего духа. Конечно, и умственные силы у избранного выше, однако не в них только сила, но и в природных качествах души.

Не обидно ли это для обывателя? Не обидно, потому что эти члены высших обществ избираются, в конце концов, им же самим и зависят от него же. В самом деле, члены общества из сельских председателей вполне зависят от рядового населения земли. Оно избирает их и бракует всегда, когда найдёт нужным. Никто, кроме них не вправе этого делать. От этого состава людей второго рода зависит состав людей 3-го рода, 4-го и 5-го.

Если рядовой обыватель не может иметь прямого влияния на верховных, то косвенное имеет. Так, если население земли изменит состав людей второго порядка, то от этого изменится, хотя и не сразу, состав людей высшего разряда и значит состав верховных. Верховных они могут, таким образом, всегда удалить или переменить, но не прямо, а изменением качеств своих непосредственных выборных.

Прямое избрание верховного неразумно и невыгодно, так как обыватель не может знать всех 1.600.000.000 людей и, следовательно, выбирать достойнейшего. Не выбравши же такого, сельчане окажутся в зависимости от человека ограниченного, следовательно, пойдут гибельным или сомнительным путём и вернуться к современной несчастной жизни. Кроме того, сельчане не могут и оценить гения прямым путём или увидать, узнать его, – потому что ещё не доросли до него духовно. Косвенным же путём они избирают его, находят и видят.

Избрание высочайшего необходимо, как средство единения всего человечества. Не могут распоряжаться во многих случаях десять умов, ибо тогда между ними возникнет борьба, самоослабление или дисгармония в деятельности. Верховный уничтожает борьбу округов, если нельзя это сделать мирным путём. Он устанавливает общий алфавит и язык, общие меры, основные законы. Он заведует всем человечеством, направляет его по общему руслу добра, сносится с жителями других планет, заботится о высшей судьбе людей, распределяет работы и продукты по округам и учит своё общество окружных, а значит и все человечество…

Если не обидно подчиняться и руководствоваться несовершенными правителями старого строя, которых мы не знаем и которые не далеки от нас по своим слабым качествам, то как может быть оскорбительна власть совершеннейшего, добродетельнейшего и мудрейшего существа, избранного нашими хорошо нам известными избранниками!

Если даже моему уму мало доступен верховный, то что в этом унизительного: он велик, а я мал! Разве мы завидуем гениям, которые служат нам же и страдают от нас же и за нас! Ещё можно завидовать гению, не нами созданному. Но ведь верховный есть дело рук наших, нашего внимания, нашего труда и отбора 1-го рода.

Наша обязанность избирать, как можно разумнее, наших ближайших выборных, соблюдать законы, а остальное сделается само собою, т. е. избранными, если они также будут соблюдать тщательно свои обязанности, как и мы. Но раз мы их соблюдаем, то тем более их будут сохранять более совершенные.

Если мы будем судить о том, что нам недоступно, будут ли от того добрые плоды! Незнающий назовёт руду золотом, драгоценный камень – стеклом, умного – глупым, великого – преступником. Распнёт его, как распинал великих учителей, отравит, как отравил Сократа, сожжёт, как сжёг Джордано-Бруно… И хорошо, что обыватель не входит в высшие сферы и не судит вкривь и вкось о том, что ему недоступно. Он бы погубил сам себя. Наша обывательская обязанность – делать только доступное нам и возможное, но вполне добросовестно.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.