Избрание шарами и другими способами — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Избрание шарами и другими способами



 

Чтобы не было промедления, расходов и трудов при избрании, надо избирать простейшим способом. Число членов невелико и потому можно избирать всякого желающего. Положим, Иванов, желает быть избранным или многие члены общества желают его избрать, а он тому не противится. Тогда Иванов указывает на свою программу, хотя это необязательно. Председатель, т. е. прежний избранник, предлагает выйти из толпы всем, желающим Иванова. Выходит 100 человек; записывают это число. Другие желают избрать Васильева. Поднимают руки за Васильева. Очевидно, рук поднялось очень мало и Васильев забаллотирован. Если за Васильева поднялось много рук, то поднявшие приглашаются выйти. Их пересчитывают и опять записывают число сторонников. Так можно перебрать тех членов общества, которые не отказываются от избрания. Положим, Николаев получил наибольшее число голосов, например 200 из 300. Это составляет 2/3 всего числа.

Если закон находит эту дробь достаточно близкой к единице, то Николаев утверждается.

Нельзя, чтобы человек получал мало голосов, например, только половину. Тогда в обществе будет много противоречивых членов, мало согласия и любви и не будет дружной работы. Одна часть общества может восстать на другую. А так как число противников равно, то междоусобица кончается сильным взаимным истощением. Лучше всего производить временами оценку всех лиц общества по числу голосов, стоящих за каждого. Напр., выходит Иванов для оценки. Предлагается людям склонным к нему удалиться из толпы. Выходит 10 человек. Число это записывается, как оценка Иванова. Так производится оценка и всех членов общества. Кто получил наибольшее число голосов и ДОСТАТОЧНОЕ, тот и считается избранным. Итак, во всяком обществе сохраняться переменная таблица с оценкою всякого члена числом поданных за него голосов. Наибольшее число даёт право на управление, следующие займут места помощников и кандидатов. В случае переоценки какого-нибудь члена, напр., заведующего, на его место становится имеющий наибольшее число голосов. Так что замешательства никакого не будет.

Может случиться, что ни один из избираемых не получит достаточно голосов. Как же тогда быть? Кто будет руководителем общества? Есть из этого выход. Если минимум, напр., составляет 75 % и никто столько не получил, то избрание не состоится и придётся заимствовать людей из других обществ. Для этого может быть пригодятся заурядные члены более культурных рас. Испытание способности управления каждого управляющего может изменить его оценку. Насильное избрание недопустимо.



 

Время голосования

 

Время открытого избрания не превышает дневного 8-ми часового труда, а обыкновенно поглощает час, два. Тайное голосование затруднительнее. Но необходимо ли оно при новом строе!

При желании тайного голосования берут ящик, разделённый на две совершенно одинаковых и равных половины с двумя близкими друг к другу отверстиями. Одно отверстие ведёт в одну половину, другое рядом лежащее – в другую. Оба прикрываются покровом или дощечкой так, чтобы не было видно куда кладёт избиратель свой шар: направо или налево. Также постилается на дно ящика что-нибудь мягкое, чтобы особенность стука не выдала избирателя. Всем дают по одному шару. С обнажённой по локоть рукой избиратель показывает свой шар и кладёт направо, если стоит за кандидата или налево, если не желает его избрания.

Ещё и по стуку или по звону можно видеть, когда избиратель сфальшивил. Тогда шар, прежде чем упасть на мягкое дно, должен ударить в колокольчик, что укажет на выпуск шара. О правильности выборов можно судить и по общему числу шаров во всем ящике. Если избирателей, например, 500, то надо 500 шаров и небольшой ящик. Шары можно заменить камушками. Каждый камушек может публично передавать доверенное лицо подошедшему избирателю. Чтобы положить шар, довольно 3-х секунд. Так что, при 500 избирателях, понадобится 25 минут. Число одинаковых шаров не считая, можно узнать по весу. Обе половины ящика могут разъединяться и прямо показывать вес шаров. Выборы 60-ти кандидатов тогда потребуют 25 часов, т. е. двое, трое суток. Наблюдают, чтобы положившие шары сейчас же удалялись в сторону или уходили домой. Если бы даже те же люди явились, чтобы положить шар другой раз, то значительное злоупотребление обнаружилось бы излишним весом шаров или их общим числом. Незначительное же нарушение одним или немногими не окажет заметного влияния на избрание при необходимости 0,7 или 0,8 всех голосов.

Повторяю, открытое избрание и кратко и точно, а потому способствует не только сохранению времени, но и позволяет в короткое время испытать всех членов в деле управления. Оценка всех выходом из толпы всего вернее и короче. Каждый выход и запись поглотит не более минуты, 500 выходов потребует 8 часов, а на деле ещё меньше. Необходимы опыты. В самом деле, немногие дерзнут быть руководителями. Одно недостаточное поднятие рук уже сделает в один момент невозможность избрания. Редко поднятых за желающего рук окажется значительным. Тогда отделение толпы поднявших и счёт их неизбежен. Уйдёт немного часов. Что сделать, чтобы люди не боялись открытого голосования? Для этого каждый должен иметь право на землю, с правом отдавать её в аренду на один год. Каждый должен обладать правами: голоса – во всех видах, правом свободного передвижения и т. д. Чего же тогда бояться, если я могу говорить все, что хочу безнаказанно и в моральном отношении ни от кого не завишу. Но в то же время необходимо, чтобы всякий проникся своими правами, и все вместе защищали человека, у которого отнимают эти права.



Способны ли к этому люди? Опыты могут дать на это ответ.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.