Выборное начало. Условия разумного выбора — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Выборное начало. Условия разумного выбора



 

Единение людей должно быть разумным, т. е. вести к их выгоде. Общая идея, подлежащая исполнению, должна быть мудрой. Человек, её рождающий, – также. Поэтому общество из своей среды должно выбрать лучшее. Лучший человек должен быть поставлен во главе. Чтобы это случилось, надо, чтобы люди хорошо знали друг друга, а для этого нужно, чтобы общество было не очень многочисленно и, по возможности, жило тесной жизнью, или чаще сходилось для взаимного общения. Собственно, надо бы жить в одном доме, работать в одних мастерских, на одном поле и т. д. На практике, в современной жизни, этого нет и скоро достигнуть совместной жизни нельзя. Между тем время не терпит. Надо сейчас устраиваться, чтобы не победили враги – люди и природа.

Мы должны, пока, довольствоваться существующим. Деревня, часть села или города может служить таким обществом. Должно быть в нем столько народу, чтобы люди как можно лучше знали друг друга. Человек 100, тысячу довольно. Они присматриваются друг к другу и выбирают лучшего. Конечно, не выберут самого совершенного: средний человек ограничен, не видит гения, или человека, который чересчур высок и недоступен для понимания обывателя. Но все же выберут лучше самих себя, т. е. лучше, чем средний из них по достоинствам. Это – ничего. Неизбежно, что прозевали величайшего, хотя величайших мало, а в маленьком обществе он едва ли и попадётся. (В каком-нибудь обществе он должен быть, но его едва ли заметят и выберут.)

Если число членов общества чересчур велико, то взаимное познание невозможно и выберем, сами не зная кого. Что он за человек, большинство хорошо не ведает. Выберем по слухам, по газетным описаниям, по привлекательному наружному виду, по ласковости обращения, по сладкому голосу, по обольстительному красноречию. Дел его мы знать не будем. Судить же хорошо о человеке можно, главным образом, по делам его или по плодам, которые он приносит обществу.

Вывод: ПРЯМОЕ избирательное право для собрания, превышающего несколько тысяч человек, вредно.

Итак, положим, чтобы в обществе было не более тысячи человек. Если же посёлок велик, то надо разбить его на части или на общества, в каждом из которых не должно быть более тысячи. Из них деятельных членов не найдётся свыше 300500. Дети, больные, престарелые, индивидуалисты, некоторые женщины – участия добровольного в общественной жизни не примут. Принуждать же нельзя и неразумно. Из тысячи человек населения, на основании статистических данных Соединённых Штатов Северной Америки, только около 54 % мужчин и женщин от 20 лет, т. е. 540 человек на 1000 чел. населения. Эти 540 разделяются на мир мужчин и женщин, в каждом по 270 человек. Выборы мужчин, как увидим, подлежат мужчинам, а выборы лучших женщин – женщинам. Таким образом, каждому мужчине или женщине избирательного возраста окажется полная возможность изучить свой однополый мирок в течение нескольких лет. Если же принять во внимание равнодушие многих к общественным делам, то изучать придётся ещё меньшее число людей, например, человек 200.



Второе условие основательных выборов: возможно частое, тесное и продолжительное общение.

Третье – надо знать, кого выбирать, т. е. кто нам нужен. Я хочу сказать: надо знать те качества, которые должен иметь выбираемый человек. Если он будет только силен, то он не годится. Он уподобится тогда локомотиву или слону. Сила есть качество полезное, доброе, но малоценное и в руководящую идею не пойдёт. Если он будет только добр и послушен, то в избранники тоже не годится. Качество это хорошее, но не может (одно) управлять миром. И овца незлобива и голубь кроток, но мало овечьей кротости и рабства пред обществом. Положим, на село нападут злодеи или звери, а он скажет: ах, как бы в борьбе кому не повредить, и не организует защиту. Если он только ограниченно, узко умён, то опять и этого мало. Бывает умён и злой человек. Умён для себя, для жены, детей, но не для общества.

Необходимо сочетание ума, кротости, здоровья и общественных инстинктов. Необходима известная твёрдость характера, т. е. непреклонность в своём хорошем, также способность влиять на общество, убеждать. Такое надо сочетание, которое давало бы добрые плоды ему самому, семье и, главное, обществу. По этим плодам вы безошибочнее всего решите вопрос о годности человека, как общественного руководителя.

Конечно, человек новоприбывший или вне общества живущий, не знающий его, неизвестный также обществу не может участвовать в выборах и быть избираем. Всякий желающий быть избранным, или подлежащий выборам по желанию общества, должен объявить свою программу(credo) или указать на известные принципы, которых он предполагает придерживаться при управлении. Он может следовать также программе одного из своих предшественников, на что должно быть с его стороны точное указание. Но и без этого указания можно баллотироваться. Из жизни будет видно, годен ли человек, особенно когда он некоторое время правит обществом. Самый лучший экзамен – это испытание на деле его способности управления.



 

Как производить выборы?

 

Выборы можно производить на год, на месяц, как найдут нужным. Пока новый не избран, старому должно повиноваться, если законы им не нарушены. Можно избирать на неопределённый срок – пока годен. Это одно из важнейших общественных прав. С одной стороны, выгодно выбирать надолго, так как тогда избираемый лучше освоится со своим делом, приобретёт опытность, знание, сноровку и будет давать плоды, с каждым годом возрастающие; с другой – вследствие недостатков человеческой природы, представитель власти понемногу развращается, теряет энергию, услужливость, растёт честолюбие, самоуверенность, эгоизм, корыстолюбие, наступает расслабление, равнодушие к общественным делам. Для каждого выбираемого и общества есть неизвестный максимум времени, в течение которого выбранный управляет с возрастающим успехом. Так как этот максимум неизвестен и обнаруживается только жизнью, то нет надобности избирать человека на определённый срок.

Общественная обязанность заключается в повиновении, без нарушения законов, избранному до нового избранника. Но все же неопределённость срока может произвести замешательство в управлении. Поэтому всегда должен быть наготове заместитель, в случае увольнения начальника. Заместитель или кандидат также выбирается. Но и определённый срок выбора полезен. Во-первых, сразу нельзя сделать оценку способности управлять, во-вторых, надо, чтобы общество было хоть немного наказано за свою ошибку в выборе. Это полезно для него самого.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.