Старинное выражения духа законов — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Старинное выражения духа законов



 

Одни говорят: Я хочу, чтобы меня не убивали, но сам желаю убивать. Хочу, чтобы мне не делали никакого зла, а мне уже предоставьте в этом свободу. Хочу, чтобы другие были нравственны, целомудренны, а уж мои недостатки прошу не судить и т. д. Это высшая степень ложного эгоизма. Не того требуют наши законы. Другие рассуждают так. Я убиваю, убивай и ты, если можешь. Но пускай попробуют меня убить! Я им покажу и т. д. Такие проповедуют борьбу, кулачное право, кто сильнее, кто победил, тот и умник. Они как бы справедливы, но и с этим взглядом не согласуются наши законы. Таково большинство людей. Такова несовершенная природа человека, наследованная нами от диких предков. Такой считает для себя все дозволенным, но другим, насколько может, насилием против себя препятствует. Это ложная, и как кажется им, выгодная тактика сильных, но неразумных людей.

Человек до жизни в обществах вырабатывался природой, как хищник, как сильное животное, которое все пожирало, но само оставалось безнаказанным.

Ещё группа людей говорит. Я не буду зачинщиком, не буду делать кому бы то ни было зла, но если мне делают его, то и я отвечу тем же, даже вдвое, вдесятеро отплачу. Не согласны и с этим наши законы, так как самоуправство бессильно или пристрастно.

Есть и такие мысли. Мне делают зло, но я не буду отвечать на него, пусть законы оградят меня и покарают преступника, пусть они воздадут ему вдвое, чтобы никто не осмелился так поступать со мною. Это хорошо, но не очень. Более светлые люди желают от законов только ограждения от зла, но не мести несчастному преступнику. Эти справедливы и дальше уже идти, как будто, невозможно. Однако буддисты идут далее. Они не хотят себя ограждать и от зла. Это противоречит здравому смыслу. Таковы теоретики буддисты. На практике они не доходят до этого безумия.

Ограждение от зла будет ещё полнее, если несовершенный лишится возможности производить себе подобных. Дать возможность размножаться злодеям, слабым, болезненным, природным калекам и т. д., без особенных заслуг с их стороны, значит, погрузить человечество в пучину бедствий, как в настоящей, так и в будущей жизни.

Насилие с насильниками, но не месть, – насилие с благою целью совершенно неизбежно!

Хорошо ещё выражается дух законов в правиле: не делай другим того, чего себе не желаешь. Хотите ли вы, чтобы вас убивали? Большинство скажет: нет. Ну, значит, и вам не следует убивать. Однако, иные казуисты отвечают: пускай меня убивают, если могут, зато и я их буду вправе убивать. Так могут ответить убийцы своим жертвам: убивай и ты меня, если можешь. Но так как это чаще говорит сильный хищник, и большинство такого не осмеливается трогать, то он и оправдывается, убивая без нарушения этого правила. Я желаю, чтобы меня насиловали, объявляет тот же софист, – за то считаю себя вправе насиловать и других. Но он силен, насиловать его никто не может и боится, а сам он, на основании своего заявления, насилует сколько душе угодно, не нарушая, как будто, закона. Вот почему христианское выражение духа законов не вполне удачно.



Совет – возлюбить человека, как самого себя, – тоже возбуждает софизмы вроде следующих. Я ненавижу себя, следовательно, я должен ненавидеть и людей. Я презираю себя, следовательно, я должен презирать и их. Я любви к себе чувствую очень мало, следовательно, столько же буду выказывать её людям. Объедаюсь, опиваюсь, роскошничаю – должен ли я желать того же людям, если и меня это излишество губит?

Ну, хорошо, – я буду бесхитростно любить других, как себя. Значит, я должен любить превосходного человека, так же, как и злодея? Странный вывод, говорит софист, но на этот раз он прав. Действительно, ограничение свободы злодея, погашение его рода и другие законы благодетельны для самого злодея в его беспредельной жизни, и потому выражают только любовь к нему.

Итак, правило это прекрасно для людей чистых душою и добрых; но заезжено, стало смутно, вызывает возражение казуистов и резонеров.

Преклонение перед великой спасительной идеей, перед идеей мира, взаимной любви, милосердия и непрерывного совершенствования, – любовь к этой идее, выраженной в наших законах – есть другое краткое выражение духа закона. Он может быть выражен ещё так: полюби этот закон всем существом своим, считай его господином своим и владыкою.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.