Питание может быть рациональным, если обеспечиваются оптимальные состав, объем пищи и порядок ее потребления. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Питание может быть рациональным, если обеспечиваются оптимальные состав, объем пищи и порядок ее потребления.



О составе рационов питанияпубликаций достаточно. Известно,что более полезны сырые продукты (например, овощи, фрукты), иэто полностью согласуется с нашей концепцией. В сырых натуральных продуктах много ферментов и других биологически активных веществ. Для их усвоения требуется значительно меньше энергетических ресурсов.

Состав продуктов должен исключить нежелательные и вредные процессы, о которых уже сказано. Выбор продуктов питания должен соответствовать группе крови. В России появились публикации иностранных авторов П. Дадамю, Дж. Хеммонд и др. с названиями книг: «4 группы крови - 4 пути здоровья» и др. Авторы разделили все продукты в зависимости от группы крови на полезные, нейтральные и вредные. Мы рекомендуем пользоваться этими книгами, а также появляющимися в этой связи отечественными изданиями.

Выбирая свой рацион из преимущественно полезных продуктов, следует помнить о двух правилах. Первое: продукты должны быть вкусны и вызывать удовольствие. Второе: продукты, вызывающие после приема дискомфорт, тяжесть, угнетение, различные расстройства желудочно-кишечного тракта, должны быть внесены в «черный список» и больше не употребляться.

Угроза здоровью прежде всего исходит от несоответствия продуктов группе крови, избытка в рационе рафинированных и быстро всасывающихся в кровь углеводов (сахар, мед, варенье, белый хлеб, макароны, печенье, сладости), избытка жиров, в том числе растительных масел.

Опасность избытка рафинированных углеводов, кроме рассматриваемого случая, имеет еще один важный аспект. Продукты, их содержащие, не следует принимать на десерт, т.е. после приема пищи преимущественно состоящей из белков и жиров. Например, ужин, состоящий из жирной рыбы и овощного салата с майонезом, весьма полезен для организма. Жир рыбы, растительное масло и яичный желток майонеза в присутствии белка рыбы эффективно усваиваются организмом. Жиробелковые образования - липопротеиды поступают в кровь и используются для энергопродукции и восстановления клеточных мембран, восполнения других клеточных дефицитов, а также участвуют в антисклеротических процессах. Но оказывается, все можно испортить, если ужин завершить чашкой чая с медовой булкой, мороженым, стаканом кока-колы, фруктового сока, морса. В-1 литре крови содержится около 1 г глюкозы. У человека весом 70 кг в крови (6 л) содержится около 6 грамм глюкозы. Много это или мало?

Передо мной различные напитки. Обозначенная на упаковках калорийность: кока-кола - 42 ккал на 100 мл, морс из клюквы и малины - 53 ккал, яблочный сок - 45 ккал, гранатовый сок - 53 ккал. Выбираем меньшую по калорийности кока-колу. В 100 мл кока-колы содержится около 8 грамм сахара. В стакане (250 мл) не менее 20 грамм, т.е. две столовые ложки сахара. Нетрудно догадаться, что после выпитого стакана кока-колы концентрация глюкозы в крови может превысить норму более чем в 2 раза. Как же реагирует на это организм? Выбросом гормона инсулина, который включает механизм превращения глюкозы в гликоген, запасая его в печени и в мышцах. Но инсулин в организме является единственным гормоном, стимулирующим выведение жиров из крови и депонирование их в печени и других тканях. Таким образом полезные для организма ненасыщенные рыбий, растительные жиры и лецитин яичного желтка выводятся из крови, откладываются в печени (ухудшая ее функцию) и в других тканях, способствуя накоплению жира и повышению веса.



Необходимо отметить, что при указанных концентрациях глюкозы происходит мощный выброс инсулина. Следовательно, в печени и тканях отложится максимальное количество жиров, без всякой надежды на их быстрое и полезное израсходование. Но мощный выброс инсулина приводит к резкому снижению в крови концентрации глюкозы. Если концентрация глюкозы опускается ниже нормы, в работу включается другой гормон поджелудочной железы - глюкагон, который обуславливает повышение концентрации глюкозы в крови, в результате чего норма опять может быть превышена. Включение качелей «инсулин - глюкагон» ведет к функциональной перегрузке поджелудочной железы.

Этот пример показывает, что прием высоких доз рафинированных углеводов оказывает вредное воздействие на углеводный и жировой обмен, истощает поджелудочную железу и снижает энергетику организма. Как выше рассмотрено, при этом также усиливается поражение сосудов со всеми вытекающими последствиями.



Сегодня некоторые увлекаются жировыми диетами и не безуспешно. Однако необходимо понимать проблемы, которые возникают в организме, когда принимаются в больших количествах даже полезные растительные масла. Любые жиры транспортируются в организме в составе липопротеидов, основную массу которых составляют белки. При недостатке белков животного происхождения избыток жиров отрицательно отражается на функции печени и ведет к снижению иммунитета. Среднюю суточную норму растительных масел 30 - 40 грамм при естественной потребности можно увеличить на 10 - 20 грамм. Однако это следует осуществить постепенно с одновременным пропорциональным увеличением в рационе животного белка. Такое увеличение приема жиров при пользовании нашим дыханием всегда безопасно.

Таким образом, состав рационов питания имеет важнейшее значение для жизнеобеспечения организма. Он оказывает влияние на важнейшие процессы и прежде всего на обеспечение энергетическими ресурсами, поражаемость кровеносных сосудов, состояние эритроцитов, а следовательно, качество крови, иммунный статус, углеводный, жировой, белковый обмен.

Значимость правильного, оптимального подбора рационов питания сегодня особенно актуальна, поскольку появились многомиллионные армии ослабленных людей. С каждым годом уменьшается количество женщин, способных родить здоровых детей. Качественно снижаются репродуктивные способности мужчин. Тем не менее мы считаем необходимым предупредить, в первую очередь, потенциальных матерей - рожениц. Избыточное использование в рационе рафинированных, быстроусвояемых углеводов и несоблюдение других наших рекомендаций ведет к поражению прежде всего сердца, легких, центральной нервной системы, эндокринной части поджелудочной железы, почек новорожденных. Резко возрастает риск для ребенка в течении первых лет жизни получить тяжелое заболевание указанных органов, в том числе инсулинозависимый диабет, бронхиальную астму, различные пороки сердца, слабоумие и т.д. Об опасности для организма избытка рафинированных углеводов следует помнить при организации питания ребенка.

Известно, что сахар является основным консервантом для многих напитков, в том числе соков, за исключением томатного. Несмотря на надписи, что соки «натуральные», в них, как правило, добавляют сахар. Как определить, сколько сахара в напитке? Формула простая. Разделите указанную на упаковке калорийность на 5 (калорийность 1 грамма углеводов около 5 ккал) и вы узнаете, сколько сахара находится в каждых 100 мл напитка.

Естественно, что консервированным напиткам следует предпочесть свежие фрукты, овощи или свежее выжатые соки. Однако и здесь следует соблюдать умеренность, особенно при употреблении соков с высоким содержанием углеводов.

С переходом на новое дыхание можно постепенно снижать количество принимаемых витаминов. Эндогеннодышащие, как правило, принимают витамины только в зимнее время в количествах, не превышающих рекомендуемые нормы. Если дыхание осуществляется одновременно с лечением болезней, то витамины принимаются ежедневно.

Не следует принимать повышенные дозы витамина С. Согласно российским и иностранным источникам, избыток витамина С ведет к разрушению витаминов группы В, крайне важных для обеспечения здоровья. Эти витамины хорошо усваиваются прежде всего из продуктов животного происхождения (мясо, печень, сердце), а также из пивных дрожжей, где их особо много. Необходимо помнить, что дефицит витаминов В возможен даже при сбалансированном питании. Поэтому рекомендуется систематический прием пивных дрожжей или продуктов, их содержащих (безалкогольное, малоалкогольное или не фильтрованное пиво, эль). Такие продукты должны соответствовать группе крови, приниматься в небольших количествах и не вызывать неприятных последствий.

Объем питания должен обеспечить поддержание стабильного веса, а при его избытке или недостатке постепенное достижение нормы. Дыхание, как правило, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Получив достаточные энергетические ресурсы, клетки тканей начинают более активно перерабатывать поступающие вещества. Если рацион не изменяется, то первые недели и месяцы происходит снижение веса. Мы имеем достаточно примеров эффективной нормализации веса, в том числе и при патологиях снарушением жирового обмена.

По мере увеличения продолжительности эндогенного дыхания, происходящие в организме качественные и количественные изменения, в том числе наращивание энергетических ресурсов, приводят к повышенному усвоению атмосферного кислорода и азота. Соответственно, постепенно суточная норма потребляемых продуктов снижается. Поэтому, например, при умственной, офисной работе достаточно обеспечивать калорийность суточного питания на уровне 1000 - 1500 ккал, т.е. ниже обычных норм в 1,5 - 2 раза. Объяснение указанному феномену имеется. Однако, требуются дополнительные исследования для его проверки.

Определяя объем питания, следует всегда помнить, что пища забирает энергию, а при избытке значительно ухудшает обмен и снижает иммунитет. Некоторые в летний период пропускают через желудочно-кишечный тракт огромное количество фруктов и овощей, тем самым рассчитывая поправить свое здоровье. Это заблуждение. Летом свежими фруктами и овощами следует заменить основную часть своего рациона, в том числе супы и различные напитки. Но не стоит обременять свой организм их избыточным приемом и следует помнить об их соответствии группе крови.

Особое внимание на объем, а, следовательно, калорийность питания, должны обращать люди со слабым дыханием и недостаточной энергетикой. Наши наблюдения показывают, что люди с сильным и рациональным дыханием значительно реже подвержены таким порокам, как переедание, избыточное питание, пристрастие к сладостям, выпечке. И это как раз свидетельствует, что организм этих счастливчиков снабжен рациональным механизмом самосохранения. Иное дело люди со слабой конституцией. Нередко они проявляют патологическую жадность в еде и часто руководствуются вкусами, а не целесообразностью в выборе рациона. У таких людей недостаточно энергии и здоровья, и эти дефициты они еще умножают, излишне потребляя пищу. Представляется, что их организмы запрограммированы на самоуничтожение. Эндогенное дыхание помогает таким людям отказаться от указанных пороков. Однако они должны осознать свою уязвимость, включить волю и проявить характер. Наш метод вовсе не предусматривает насилие при организации питания. Среди многообразия продуктов всегда можно выбрать и вкусные, и полезные. Более того, снизив объем питания, мы обнаруживаем, что таких продуктов достаточно много.

Важен и порядок питания.Ключевым для обеспечения здоровья представляется временной промежуток с 22 часов до 7 часов утра. В соответствии с суточным циклом именно в это время иммунная система обладает наивысшим потенциалом. Содержание в организме ее главных антагонистов гормонов глюкокортикоидов в этот промежуток минимально. Продуктивность иммунной системы значительно снижается в дневное время. Днем основные ресурсы организма используются для работы и приема пищи. В результате в течение дня дефицит энергетических ресурсов нарастает, и вечером после приема пищи он может достичь максимума. Днем иммунная система недостаточно подпитывается энергетикой, и ее потенциал снижается до минимума к исходу дня.

Наша технология предусматривает использование максимальных оздоровительных возможностей организма в ночное время, при этом особое значение придается режиму питания в конце дня. Оно должно быть необременительным и заканчиваться за 4 - 5 часов да сна. Дыхание обычно проводится перед сном. Перед дыханием должны ощущаться легкость и отсутствие загруженности желудка и кишечника. С первых минут дыхания организм переходит в режим повышения потенциала иммунной системы и улучшения обменных процессов. Восстановление, лечение и реабилитация организма наиболее активно начинает осуществляться через 20 - 30 минут дыхания и продолжается до самого утра. Ночью надо спать, тогда обеспечивается наиболее мощное оздоровительное воздействие на организм. Утром, даже после малокалорийного завтрака, организм переходит в режим работы и дефицита энергоресурсов.

Освоение эндогенного дыхания позволяет значительно увеличить эффективный оздоровительный период и энергетически бездефицитно закончить рабочий день. С пробуждением включается безаппаратное эндогенное дыхание, а прием пищи откладывается на полдень или на вечер. Так реализуется круглосуточный режим лечения, реабилитации и расстаривания организма.

Любителям много и вкусно поесть поздно вечером или ночью я могу лишь сказать: «Помните, Вы поедаете свою иммунную систему, Вы съедаете свою жизнь!»

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.