Фактор СО2 обуславливает неотвратимый ущерб здоровью — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Фактор СО2 обуславливает неотвратимый ущерб здоровью



 

Опасность повышения в атмосфере планеты содержания углекислого газа и последствий парникового эффекта не вызывает сомнения. Но мир не осознал другой угрозы, которая уже реализуется в глобальных масштабах. Речь идет об отрицательном влиянии избытка в атмосфере углекислого газа на здоровье людей. Такое влияние ускоряет поражение сердечно - сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма, обуславливает рост заболеваемости и снижение продолжительности жизни. Явными жертвами повышения в атмосфере углекислого газа уже стали более 2 миллиардов человек, в основном молодые люди и дети, родившиеся в последние 30 - 40 лет. К середине XXI века пострадавшими станут все. Дальнейшее повышение концентрации углекислого газа неизбежно ведет к физической, психической и социальной деградации человечества.

К таким неутешительным выводам автор пришел, опираясь на открытые им принципиально новые представления о функционировании человеческого организма и многолетний опыт практического применения эндогенной медицины. Не следует удивляться молчанию официальной медицины. Ее методологический аппарат недостаточен, чтобы в этой связи прояснить проблему. И это не удивительно, поскольку до настоящего времени не сформулированы адекватные представления о здоровье, ключевых причинах и закономерностях старения организма. Достаточно напомнить, что сегодня существуют десятки теорий старения, но не одной, добившейся признания.

Открытие механизма губительного воздействия было сделано на «кончике пера», как только автору было предложено оценить влияние повышения СО2 в атмосфере на здоровье людей. Однако при этом потребовался принципиально новый понятийный аппарат.

Суть открытия: превышение в атмосфере концентрации углекислого газа выше стабильного уровня 0,03% неизбежно ведет к ухудшению здоровья людей и, прежде всего родившихся при повышенной концентрации С02. Чем больше превышение СО2 над стабильным уровнем, тем больший урон наносится здоровью.

Согласно исследованиям ученых, стабильный уровень СО2, не превышающий 0,03%, сохранялся в атмосфере последние 10 тыс. лет вплоть до 50-х годов XX века, когда началось его повышение. В 60-х годах концентрация СО2 составляла 0,031 - 0,032%, в 2000 году - 0,045%. Соответственно, превышение в 60-х годах было 3,3% - 6,7%, в 2000 году - 50%.

Несколько забегая вперед, назовем превышение в атмосфере СО2 над стабильным уровнем 0,03% «фактором СО2», представляющим угрозу здоровью человека. Сегодня известно, что нанесен ущерб здоровью родившихся в 60-х годах, когда фактор СО2 возрастал от 3,3% до 6,7%. Имеются данные, что гигантский ущерб нанесен родившимся в 2000 году, когда фактор СО2 был 50%. Вне всякого сомнения, еще больше пострадают родившиеся в. 2010 году, когда фактор СО2 может достичь 60 - 70 %.



Фактор СО2, таким образом, представляется как опосредованная мера ущерба здоровью, который неотвратимо будет нанесен человеку после его рождения.

Характерное для последних десятилетий прогрессивное наращивание СО2 в атмосфере продолжается и ныне. Это вполне закономерно, учитывая колоссальный прирост населения, бурный экономический рост и автомобилизацию в странах - гигантах Китае, Индии, других развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки. СО2 в возрастающих количествах выделяют, прежде всего, автомобили, тепловые станции, люди, животные, но ничего не делается, чтобы ограничить выбросы.

Фактор СО2 действует повсеместно, в глобальном масштабе, независимо, где выбрасывается углекислый газ. Например, островная Япония страдает не меньше континентальной Европы, незначительны различия в поражающем воздействии фактора СО2 для США, ; России, Китая. Ожидается, и это уже подтверждается измерениями, что концентрация СО2 быстрее будет нарастать в широкой полосе по обе стороны экватора. В эту зону, как более тяжелый по сравнению с воздухом, СО2 устремляется по действием центробежных сил вращения планеты. В этой связи правомочен вопрос об ответственности стран - доноров СО2 перед населением стран с благоприятной экологической обстановкой и малыми выбросами СО2. Тем не менее, ущерб, наносимый фактором СО2 населению экваториальных регионов, временно может быть ниже, чем в средних широтах. Этот феномен объясняется более высоким обеспечением организма энергией и кислородом при перемещении от полюсов к Экватору. Однако при существующих темпах накопления СО2 в атмосфере эта компенсация будет исчерпана в ближайшие 5-10 лет. Гипотеза о негативной роли фактора СО2 полностью подтверждена информацией из открытых источников. Такие данные имеются в целом по России и по отдельным регионам. И в том и в другом случае соблюдаются ожидаемые закономерности. Учитывая обширную территорию и достаточно высокую численность населения России, объективность открытых закономерностей и их глобальный характер не подлежит сомнению.



 

Темпы катастрофы нарастают.

 

В соответствии с авторской концепцией, определены факторы -манифестанты отрицательного действия CО2. К ним относятся, прежде всего, снижение удельной жизненной емкости легких и повышение заболеваемости сердечно — сосудистой системы. По авторской оценке, эти показатели наиболее информативно отражают отрицательное действие фактора СО2 и являются его главными манифестантами. Кроме того, в информативную группу заболеваний входят новообразования (рак), болезни эндокринной системы, крови, органов пищеварения, психические, врожденные пороки, а также бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, аллергия. При этом удельная жизненная емкость легких (УЖЕЛ) - отношение ЖЕЛ/ВЕС, мл/кг представляется как важнейший показатель жизнеспособности организма, называемыйкоэффициентом жизненногопотенциала. Чем он выше, тем выше здоровье человека, и наоборот.

Учитывая, что первые жертвы фактора СО2 родились в конце 50-х годов XX века, точкой отсчета в исследовании стал 1955 год. Получены данные, представленные в таблице 3, о состоянии здоровья лиц мужского пола в возрасте от 16 до 20 лет в период с 1970 по 2000 год (соответственно 1955 -1985 годы рождения).

Полученные данные показывают, что в России осуществляется непрерывный процесс ухудшения здоровья подрастающих поколений. Первые ухудшения наблюдаются у родившихся в 1955 - 1960 годах, но с каждым новым годом процесс отрицательной трансформации здоровья усиливается. Динамика указанных процессов свидетельствует, что человечество с середины XX века вступило в фазу ускоренной деградации физического здоровья и психики. При этом практически не остается времени для принятия превентивных мер.

Показанные закономерности подтверждаются данными по разным заболеваниям в целом для России.

 

Рост заболеваемости подростков 15 -17 лет с 1991 по 1997 г. г.:

 

- новообразования в 2, 52 раза, ежегодно всреднем на 42%;

- болезни эндокринной и иммунной системы в 3, 21 раз, ежегодно в среднем на 53%;

- болезни крови в 3,38 раз, ежегодно в среднем на 56%;

-.болезни сердечно - сосудистой системы в 1,93 раз, ежегодно в среднем на 32%;

- болезни органов пищеварения в 1,39 раз, ежегодно в среднем на 23,2%.

- врожденные пороки в 2,42 раз, ежегодно в среднем на 40,2%.

 

 

Таблица 3, Динамика ухудшения состояния здоровья в России лиц мужского пола в возрасте 16 - 20 лет

 

 

Необходимо отметить, что данные занижены, так как они учитывают впервые зарегистрированных больных. Поскольку лечение новообразований, болезней крови, эндокринной, иммунной, сердечно -сосудистой систем может продолжаться несколько лет, реальное число больных с каждым годом может возрастать в 1,5 - 2 раза быстрее. В этой связи интересно познакомиться с данными по динамике повышения заболеваемости детей в г. Владивостоке, которые представлены наиболее полно, и в других городах России.

 

г. Владивосток. Рост заболеваемости детей с 14 лет с 1981 по 1995 г. г.:

- новообразования - в 14 раз, ежегодно в среднем на 100%;

- болезни эндокринной системы - в 16,6 раз, ежегодно в среднем на 118%;

- болезни сердечно - сосудистой системы - в 3,25 раз, ежегодно в среднем на 23%;

- болезни крови - в 1,64 раз, ежегодно в среднем на 12%;

- болезни органов пищеварения - в 2,98 раз, ежегодно в среднем на 21%;

- психические заболевания - в 5,96 раз, ежегодно в среднем на 42%;

- врожденные пороки - в 2,75 раз, ежегодно в среднем на 20%.

Обращает внимание особенно высокий прирост заболеваний в последние пять дет, который происходит по экспоненте. Такая же тенденция наблюдается в других регионах.

 

Свердловская область. Рост заболеваемости детей до 14 лет с 1992 по 1999 г.:

- бронхиальная астма - в 3 раза, ежегодно в среднем на 42%;

- болезни эндокринной системы - в 2 раза, ежегодно в среднем на 28%;

- болезни органов пищеварения - в 2 раза, ежегодно в среднем на 28%;

- болезни крови - в 2 раза, ежегодно в среднем на 28%.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.