Дыхание от Лавуазье до Петраковича — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Дыхание от Лавуазье до Петраковича



Научные представления о процессах дыхания начали формироваться уже в XVIII веке. В 1777 году великий французский химик Антуан Лавуазье пришел к выводу, что дыхание, по своей сущности, подобно горению свечи. Водород и углерод тканей сгорают с участием кислорода воздуха. При этом образуется вода и углекислый газ. Ученый пал жертвой Французской Революции, не оставив после себя достойного ученика. Открытие Лавуазье требовало каких - то понятных объяснений. Но увидеть такое горение внутри человека и даже представить его себе никто не мог. Постепенно вошло в практику и стало аксиомой положение, что кислород воздуха захватывается в легких кровью, а затем разносится по организму. В клетках тканей кислород окисляет углеводороды. Продукты окисления выводятся из организма.

Эта аксиома с «подправленным» Лавуазье существует по настоящее время. Согласно ей ведутся расчеты по обмену веществ, по теплопродукции, другим процессам. Разработанные для человека физиологические нормы тоже, в свою очередь, стали аксиомами. Инерционность мышления общеизвестна. Аксиома превратилась в непререкаемую догму.

Время все ставит на свое место. Тем не менее, для появления новой концепции дыхания потребовалось более двухсот лет. О ней заявил талантливый московский ученый Г. Н. Петракович. В последние годы его интересы были связаны с биоэнергетикой. Благодаря трудам А. Сент - Дъерди, Б. Н. Тарусова, Д. Парсонса и многих других ученых биоэнергетика накопила достаточно новых знаний. Были открыты свободные радикалы, свободные блуждающие электроны, ионизирующее протонное излучение и другие феномены. Новые знания не вписывались в рамки сложившихся представлений о работе организма. Прежде всего, сомнения были связаны с механизмами внешнего и клеточного дыхания. Именно на ревизию этих механизмов была направлена работа Г. Н. Петраковича. Он открыл миру принципиально новую роль дыхания и новую модель функционирования целостного организма. Гипотеза о дыхании была опубликована в журнале «Русская мысль» в 1992 году. Из гипотезы вытекают три важнейших положения:

 

- клетки обеспечивают свою потребность в кислороде и энергии

за счет реакции свободнорадикального окисления ненасыщенных

жирных кислот, структурно составляющих их мембраны;

- побуждение клеток к указанной реакции и, следовательно, к активной работе осуществляют эритроциты крови за счет передачи им электронного возбуждения;

- электронное возбуждение эритроцитов крови осуществляется в капиллярах легочных альвеол за счет энергии реакции углеводородов тканей с кислородом воздуха, которая протекает по механизму горения.



Свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот

в организме является единственной реакцией, производящей кислород и свободные электроны, с помощью которых формируется главный уровень клеточной энергетики организма. Биохимические и другие энерго и кислородозатратные процессы, в том числе связанные с синтезом аденозинтрифосфата (АТФ), целиком зависят от работы этого уровня энергетики.

Конвейер жизни начинается в капиллярах легких. Здесь углеводороды тканей взаимодействуют с кислородом воздуха по механизму горения. При вспышке мгновенно рождается огромное количество электронов, которые возбуждают в мембранах эритроцитов свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот. При движении по кровеносным сосудам эритроциты нарабатывают энергетический потенциал, за счет которого осуществляют электронное возбуждение клеток тканей, запуская механизм их самообеспечения энергией и кислородом.

Как ни парадоксально, но жизнь запускается процессом горения. К такому результату опытно пришел сначала А. Лавуазье, а теперь с помощью знаний, интеллекта и логики - Г. Н. Петракович. Но горение - лишь одно из звеньев сложного процесса жизнеобеспечения организма.

Как и следовало ожидать, основная масса ученых и специалистов медицины оказалась не готовой к восприятию новых идей. Однако есть все основания считать, что инерция нынешних представлений о дыхании будет преодолена в ближайшее время. Это становится возможным благодаря массовому освоению ЭД, полностью подтвердившим идеи А. Лавуазье и Г. Н. Петраковича.

1.2. Дыхательный тренажер ТДИ- 01 (тренажер Фролова)

 

ТЭД реализуется с помощью специального дыхательного тренажера. Индивидуальный дыхательный тренажер ТДИ - 01 (тренажер Фролова) рекомендован к применению в медицинской практике 15 ноября 1995 года приказом Минздрава РФ № 311, Шестилетняя практика показала, что с помощью тренажера обеспечивается успешное лечение многих заболеваний. Особо эффективен тренажер при лечении ишемической болезни сердца, гипертонии, головных болей, мигрени, бронхиальной астмы, хронического бронхита, аллергии, экземы, псориаза, пиелонефрита, пародонтоза, гайморита, ринита, остеохондроза, артрита. Показаны новые возможности при лечении болезней крови и эндокринной системы, диабета (восстановление продукции собственного инсулина), рассеянного склероза и многих других. Применение тренажера поворачивает вспять атеросклеротические процессы и обеспечивает реабилитацию сосудов. Это позволяет отказаться от шунтирования и ангиопластики. Дыхание на тренажере является надежным средством защиты от инсульта, инфаркта, рака и других опухолевых заболеваний. С помощью тренажера осваивается эндогенное дыхание, являющееся гарантом наилучшего здоровья и значительного увеличения продолжительности жизни.



Кроме того, тренажер является эффективным средством повышения спортивных результатов и индивидуальной экологической защиты.

Таков далеко не полный перечень возможностей тренажера, составленный автором по материалам многолетних наблюдений. Достигнутые результаты являются беспрецедентными с позиций современной медицины. Поэтому тренажер Фролова может быть назван символом и средством принципиально новой эндогенной медицины.

Первый вариант тренажера был создан в 1989 году. При разработке предусматривалась реализация с помощью индивидуального прибора основных полезных элементов известных методов дыхания: гипоксии (авторы Стрелков Р. Б., Чижов А. Я.), гиперкапнии - повышенного содержания углекислого газа (Бутейко А. П.), сопротивления дыханию, задержки дыхания (хатха - йога). Таким образом, определенный оздоровительный успех был изначально гарантирован. Не менее важной являлась доступность тренажера, и он, согласно замыслу автора, должен стать Прибором Для Каждого Человека.

Дыхательный тренажер, изображенный на рис. 1, с момента создания практически не изменился. Он представляет собой двухкамерное устройство с водой, которая обеспечивает сопротивление дыханию. Внутренняя камера внизу соединена с насадкой, оборудованной отверстиями. Между насадкой и дном наружной камеры имеется зазор. Крышка прибора относительно дыхательной трубки имеет зазор для выхода воздуха. На рисунке стрелками показано движение воздуха при выдохе. Он проходит через дыхательную трубку, воду, отверстия насадки, донный зазор и выходит наружу через отверстие - зазор в крышке. При выдохе через тренажер возникает сопротивление. Величина сопротивления для каждого человека строго индивидуальна и задается определенным количеством воды. Дозировка воды осуществляется медицинским шприцем.

При занятиях на тренажере применяется уникальный метод специализированного диафрагмального (брюшного) дыхания. Активныйвдох через нос из атмосферы за 1, э - 2, 0 сек. в течение всех занятий не меняется. Выдох - через рот и тренажер, предельно экономный и продолжительный. Выдох наращивается в процессе тренировок. Аппаратные тренировки завершаются освоением ЭД. Время освоения ЭД в зависимости от параметров сердечно - сосудистой и дыхательной систем составляет от двух до нескольких месяцев. После освоения ЭД им можно пользоваться безаппаратно.

Дыхательный тренажер, способ дыхания и диапазон сопротивления на выдохе, обеспечивающий максимальный полезный результат, запатентованы в России. Имеется патент США.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.