Парная баня и эндогенное дыхание — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Парная баня и эндогенное дыхание



 

Я помню 1997 год, когда ко мне пожаловал Алексей Галицкий, автор известной книги про русскую баню. Себя до сих пор причисляю к ветеранам - парильщикам, стаж более 40 лет. А тогда у меня был период более важного эксперимента: я осваивал технологию лечения рака на собственном опыте. К бане я основательно пристрастился с 1968 года. Ходил еженедельно, пропуски были крайне редкими. И среди одной из причин моей тяжелой болезни я также называю неумеренное применение бани. Парная баня представляется прекрасным оздоровительным средством, но требует меры. О стрессе уже говорилось. В бане человек подвергается двум стрессовым процедурам: тепловому стрессу и холодовому стрессу, если погружается в очень холодную воду. Главными неприятными следствиями стрессов являются поражение сосудов и временное снижение иммунитета. О снижении иммунитета мне неоднократно пришлось убеждаться на собственном опыте. Если баня посещалась в субботу, то возвращение иммунной системы на исходный уровень осуществлялось во вторник - среду. То есть, большую часть недели иммунитет снижен. Такое состояние я наблюдал при обычном дыхании. С переходом на эндогенное дыхание также было замечено снижение после бани иммунитета. Однако это снижение длилось около суток. Произошедшие в организме значительные улучшения, тем не менее, не позволили полностью обезопасить от стрессовых воздействий. Это обстоятельство побудило удлинить промежуток между посещением бани. Сегодня для людей с низкой энергетикой, при УЖЕЛ менее 50 мл/кг, я рекомендую посещать баню через две недели. Это также относится к эндогеннодышащим, независимо от уровня энергетики. Высокий уровень обменных процессов и эффективное выведение вредных и токсических веществ позволяют еще больше увеличить эти сроки. Но, понимая важность периодической радикальной очистки кожи и в целом организма, считаю данные сроки оптимальными и необременительными.

Люди с высокой энергетикой и сильной иммунной системой при посещении бани несут значительно меньший урон. Иммунная система все же подсаживается. Но восстановление до нормы происходит в течение 1-1,5 суток. Для получения наибольшей пользы следует в течение 3-5 часов после бани не принимать пищи, довольствуясь приемом жидкости для утоления жажды, и в целом в этот день рекомендуется уменьшить рацион питания.

Тогда, в 1997 году, я поделился с Алексеем Васильевичем своими соображениями насчет проблем, сопровождающих банные процедуры. Сегодня, когда мы совершенствуем технологию расстаривания, эти рекомендации могут пригодиться эндогеннодышащим и людям со слабой энергетикой.



 

Дыхание и питание

 

Приоритет энергетической концепции выдвигает дыхание на передний план. Но нерациональное питание может резко снизить эффект дыхания. Уже сказано, что энергия (электроны) и кислород продуцируются только в реакции свободнорадикального окисления. Все другие процессы в организме идут с потреблением энергии и кислорода. Пищеварение является главным потребителем энергии и кислорода. На его нужды тратится около 50 - 60% энергетических ресурсов организма.

Если рассуждать здраво, то питание представляется противоречивым процессом. С одной стороны, обеспечивается восполнение веществ, израсходованных в процессе обмена. С другой стороны, организм вынужден тратить на усвоение этих веществ свой крайне недостаточные энергетические ресурсы. И от этого страдает прежде всего иммунная система и до 90% клеток организма, лишенных достаточного количества энергии и кислорода. Чем больше потребляется пищи, тем меньше остается в организме энергетических ресурсов, необходимых для производства ферментов, гормонов и других активных веществ, тем хуже реализуются процессы восстановления, реабилитации клеток.

Разрабатывая систему питания, необходимо помнить о недостатках организма. Иммунная система страдает не только при энергодефиците. Ее статус может значительно снижаться при неправильном подборе продуктов. Оказывается, существуют продукты, которые при переваривании в кишечнике могут вызвать его воспаление и поражение стенок, а при всасывании в кровь расщепленных веществ происходит склеивание клеток крови, аллергические реакции и другие вредные для организма процессы. Значительная часть энергетических ресурсов и мощности иммунной системы расходуются, чтобы устранить отрицательные последствия приема пищи, усугубляя энергодефицит. При недостатке ресурсов и иммунодефиците «пищевое отравление» проявляется болезнями. Мы специально обращаем особое внимание на выбор продуктов, поскольку с каждым годом доля людей с низкой энергетикой и иммунодефицитом будет возрастать.



Нам повезло, потому что обладаем видением реальных организменных процессов. Сегодня расшифрована тайна «белой смерти». То, что избыток сахара в крови резко ускоряет поражение сосудов, доказано на примере больных диабетом. Но для специалистов диабета механизм поражения сосудов остается «тайной за семью печатями». Эта тайна раскрыта благодаря использованию методологии эндогенного дыхания. Известно свойство глюкозогидратных (состоящих из молекул воды и глюкозы) образований покрывать стенки сосудов и эритроцитов крови, Чем больше концентрация глюкозы в крови, тем толще глюкозогидратный слой, являющийся к тому же электроизоляционным. В потоке крови эритроцит и клетка сосудистой стенки таким образом всегда разделяются двумя электроизоляционными слоями. Даже небольшое увеличение концентрации глюкозы увеличивает суммарный электроизоляционный слой между клетками и ухудшает энергообмен между ними. При диабете концентрация глюкозы может превышать норму в 2 - 3 раза. Проходя по сосудам, «горячие» эритроциты (см. гл.1) не могут «разрядиться», поджечь сурфактант и тем самым обеспечить электронное возбуждение клеток сосудов. Этому препятствует значительно возросший электроизоляционный слой между клетками. Двигаясь в потоке крови, эритроцит продолжает набирать более высокий потенциал. Увеличивается мембранный отрицательный заряд и количество кислорода под сурфактантом. Мощность разрядки эритроцита тем сильнее, чем больше времени эритроцит набирает потенциал. Соответственно, мощность свободнорадикального окисления в клетке - мишени будет намного выше обычного, что обуславливает повышенное поражение сосуда. Чем больше глюкозы в крови, тем сильнее сдвигается наиболее активная зона энергообмена от аорты и крупных артерий к артериолам и капиллярам. Именно последние при диабете наиболее сильно подвержены поражению.

Пример поражения сосудов при диабете представляется как наиболее опасный для здоровья вариант. Но оказывается, в нашем повседневном питании и при хорошем здоровье концентрация глюкозы в крови нередко может удерживаться в 1,5-2 раза выше среднего уровня. Таким образом, нерациональное питание может ускорить поражение сосудов и потенцировать атеросклероз.

Нам удалось раскрыть и другие неприятные последствия, возникающие при поражении сосудистых стенок, независимо, вызывается ли оно нерациональным дыханием или нерациональным питанием. Поражение стенок малых артерий и капилляров вызывает спазм сосудов, что, в свою очередь, проявляется повышением артериального давления. В итоге общая стрессовая реакция запускает производство гормонов надпочечников глюкокортикоидов. Известно, что глюкокортикоиды подавляют иммунную систему, стимулируют синтез глюкозы, расщепление жирных кислот и выброс их в кровь. Кроме того, глюкокортикоиды тормозят синтез ДНК во всех тканях, а, следовательно, создают препятствия для процессов репарации, роста и самообновления. Таким образом, избыток глюкозы в крови не только ведет к поражению сосудов и атеросклерозу, исчерпанию энергетических ресурсов, снижению иммунитета, но и создает условия для само поддерживания и усиления повреждающих процессов. Кроме того, в организме проявляется склонность к септическим, язвенным и дистрофическим состояниям, опухолевому росту и другим явлениям, обуславливающим повышенную заболеваемость.

Если проанализировать уже сказанное, можно констатировать, что питание еще недостаточно изученный процесс. По нашей оценке нерациональное питание может сократить жизнь на 20 - 30 лет. Для эндогеннодышащих отрицательный эффект от нерационального питания многократно снижается, и в итоге преодолевается по мере того, как в организме повышается уровень энергетических ресурсов. Однако нерациональное питание может снизить эффект нового дыхания, замедлить лечение болезней и темпы расстаривания организма. Не претендуя в этой связи на истину в последней инстанции, рассмотрим основные принципы рационального питания. Наш анализ методологически базируется на новейших представлениях о функционировании организма.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.