История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биотехнология функциональных продуктов питания и биологически активных добавок к пище

2018-01-13 519
Биотехнология функциональных продуктов питания и биологически активных добавок к пище 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Цель лекций – изучить биотехнологию функциональные продукты питания и биологически активные добавки к пище.

 

Ключевые слова (термины) – пробитики, продукты питания, биологически активные добавки, препараты, микроорганизмы.

 

План лекции:

  1. Препараты на основе живых культур микроорганизмов (нормофлоры и прибиотики).
  2. Свойства и критерии отбора штаммов пробиотических микроорганизмов. Классификация приобиотических препаратов. Проблемы производства и использования пробиотиков в функциональных продуктах питания.
  3. Технологические способы решения проблемы сохранения жизнеспособности штаммов.
  4. Фототрофные микроорганизмы – продуценты биологически активных добавок к пище (БАД). Получение БАД. Применение БАД в пищевой промышленности.

 

1. Препараты на основе живых культур микроорганизмов (нормофлоры и прибиотики). В 2001 г Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предложила следующее определение: «Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма – хозяина». Однако широкое применение живых микроорганизмов и продуктов их метаболизма в медицине и диетологии обусловило расширение этого понятия. Сегодня пробиотиками называют лекарственные препараты, БАДы и пищевые продукты, содержащие живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения положительное влияние на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина посредством стабилизации и оптимизации функции его нормальной микрофлоры и обменных процессов. Наряду с термином «пробиотики» соответствующие препараты и БАДы иногда называют «эубиотиками» или «нормофлорами».

Следует отметить, что идею использовать живые микроорганизмы для поддержания здоровья человека выдвинул выдающийся русский учёный Илья Ильич Мечников (лауреат Нобелевской премии и профессор Пастеровского института в Париже). Он предложил использовать антагонистические свойства молочнокислых бактерий в борьбе с гнилостными бактериями кишечника. И.И.Мечников полагал, что всасывание токсичных продуктов метаболизма гнилостных бактерий оказывает отравляющее действие и вызывает преждевременное старение организма человека. Для борьбы с преждевременной старостью он рекомендовал систематически употреблять в пищу простоквашу, приготовленную на штаммах болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Это должно изменять соотношение между различными микроорганизмами кишечника в пользу молочнокислых бактерий. Однако в дальнейшем было показано, что штаммы болгарской палочки, выделенные из простокваши, не обладают способностью размножаться в кишечном тракте человека. Вместе с тем, то направление использования «благодетельных микробов» в борьбе с «вредными», явилось очень прогрессивным в биологической науке и оказало огромное влияние на развитие учения об антагонизме микроорганизмов и антибиотиках, а также послужило основой для создания современных пробиотиков.

 

Таблица 1. Пробиотические препараты, выпускаемые в странах-членах ЕС и используемые в них виды микроорганизмов

 

Препарат Страна-производитель Виды микроорганизмов
Жидкое ацидофильное молоко, продукты класса йогуртов Повсеместно L. acidophilus, B. bifidum, B. longum
Биоград, Бифийогурт Йога-Лайн, Лактоприв, Эугалин, Витацидофлюс, Омнифлора Мутафлор, Коливит, Симбиофлор, Лактана-Б Германия L. acidophilus, B. bifidum, B. longum, S. thermophilus, E. coli
Гефилак, Бактолак Финляндия L. rhamnosum, L. casei, S. faecium
Йокульт, Бифидер, Тойоцерин, Лакрис, Грауген, Кальспорин, Миаризан, Королак, Биофермин, Балантол, Лактофед Япония S. thermophilus, E. coli, L. rhamnosum, L. casei, B. cereus, L. sporogenes, B. subtilis, C. butyricum, B. pseudolongum, S. faecalis, L. acidophilus, B. toyo
Биокос Чехия L. acidophilus, B. bifidum, P. acidilactis
Синелак, Ортобактер, Бифидиген, Лиобифидус, Промбиомин, Нормофлор, Биолакталь Франция L. acidophilus, B. bifidum, S. thermophilus, E. coli, B. longum, L. bulgaricus
Инфлоран Швейцария L. acidophilus, S. thermophilus,, L. bulgaricus
Пионер Испания Комплекс кишечной микрофлоры
Ветракс оцидо Швеция L. acidophilus, S. thermophilus, S. faecium
Гастрофарм, Нормофлор Болгария L. acidophilus,, L. bulgaricus
Био-Плюс 2 Германия, Дания B. subtilis, B. licheniformis
Протексин, Припалак Голландия L. acidophilus,
Бактисубтил Югославия B. subtilis
Эсид-Пак-4-Уэй, Лакто-Сак США L. acidophilus, S. thermophilus

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.