Свойства и критерии отбора штаммов пробиотических микроорганизмов. Классификация приобиотических препаратов. Проблемы производства и использования пробиотиков в функциональных продуктах питания. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Свойства и критерии отбора штаммов пробиотических микроорганизмов. Классификация приобиотических препаратов. Проблемы производства и использования пробиотиков в функциональных продуктах питания.

2018-01-13 458
Свойства и критерии отбора штаммов пробиотических микроорганизмов. Классификация приобиотических препаратов. Проблемы производства и использования пробиотиков в функциональных продуктах питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пробиотики играют существенную роль в поддержании здоровья, выполняя ряд функций, имеющих важное значение для организма.

Первая функция пробиотиков из нормальных симбионтов родов Lactobacillus и Bifidobacterium - регуляция стабильности микробиоценоза и предотвращение заселения кишечника патогенными микроорганизмами. В отличие от антибиотиков механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечной микрофлоры, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения её из состава кишечного микробиоценоза или же блокируют присоединение патогенов (Смирнов В.В. 1993; Панин А.Н. 1996).

Другая функция пробиотиков заключается в оптимизации процессов ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки. Высокая ферментативная активность характерна для штаммов бацилл, относящихся к роду Bacillus (Смирнов В.В., Рева О.Н., Вьюницкая В.А. 1995).

Как третью функцию пробиотиков можно выделить их участие в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот, улучшение усвоения солей кальция и витамина Д, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Важными функциями пробиотических препаратов являются их участие в электролитном обмене; регуляция метаболизма желчных кислот, холестерина. Пробиотики участвуют в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов; а также осуществляют микробную трансформацию токсических веществ; стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют эвакуацию кишечного содержимого.

Кроме того, анализ имеющихся литературных данных свидетельствует, что пробиотики на основе нормальной микрофлоры Lactobacillus и Bifidobacterium продуцируют вещества с антибактериальной активностью (Тараканов Б. В., 2000). Полезные бактерии, производя органические кислоты, летучие жирные кислоты и снижая уровень рН микросреды просвета кишечника, оказывают мощное антибактериальное действие, особенно на грамотрицательные патогенные бактерии.

Безусловно, одной из важнейших функций пробиотиков является повышение иммунологической реактивности организма. Под их действием происходит стимуляция лимфоидного аппарата, синтеза иммуноглобулинов, увеличение уровня комплемента, активности лизоцима и снижение проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов. Активация иммунных процессов способствует уничтожению атипичных клеток организма (Мюристая М.Л., 2009, Муратова Е.Г., 2010).

Свойства пробиотических препаратов зависят от совокупности физиологических свойств и факторов биологической активности микроорганизмов-пробионтов, но одним из главных показателей активности пробиотиков из штаммов индигенной микрофлоры (Lactobacillus и Bifidobacterium) является адгезивная активность, т.е. способность прикрепиться к слизистой кишечника и восстановить колонизационную резистентность слизистых желудочно-кишечного тракта, предотвратив их заселение условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Проблемой является низкая приживаемость производственных штаммов в слизистой кишечника, часто она составляет менее 1 % от введенного в организм количества жизнеспособных бактерий. Поэтому применять пробиотики из нормофлоры нужно длительное время. При этом в кишечнике создаются временные искусственные биоценозы под влиянием промышленных штамов бифидо- и лактобактерий, которые способствуют восстановлению нормобиоценоза и излечению сопутствующих заболеваний (Бондаренко А.В., 1998).

Поскольку сайты адгезии (места прикрепления к слизистой кишечника) для нормофлоры генетически детерминированы, все производственные штаммы имеют низкую степень адгезии (Коршунов В.М., 1985). Кроме этого, при дисбактериозе сайты адгезии заняты условно-патогенными бактериями для устранения которых назначаются антибиотики, которые могут привести к усилению степени выраженности дисбактериоза.

Для повышения эффективности лечения дисбиозов вместо антибиотиков назначаются пробиотики из бактерий рода Bacillus. Они могут заменить антибиотики и вытеснить патогенную и условно патогенную флору из слизистой кишечника. Бациллы являются представителями транзитной микрофлоры, продолжительность их пребывания в кишечнике составляет 4-7 дней, но уже доказано их важное значение в поддержании эубиоза (Смирнов В.В., 1995).

Эти бактерии не проявляют патогенные свойства в концентрациях, значительно превышающие рекомендуемые для применения, т.е. не оказывают токсического воздействия на организм. После попадания в желудочно-кишечный тракт, бациллы начинают продуцировать биологически-активные вещества, которые лизируют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, освобождая сайты адгезии для нормофлоры. Синтезируют ряд ферментов: амилазу, протеазу, липазу, гемицеллюлазу и другие, за счет чего обогащается желудочный секрет дополнительными ферментами и нормализуются процессы пищеварения. Стимулируют размножение бифидобактерий. Продуцируют в значительных количествах аминокислоты, в том числе незаменимые, и витамины, которые дополняют комплексное лечебно-профилактическое действие препаратов из этих бактерий (Смирнов В.В 1992,1993,1997).

При пероральном применении бациллы существенно повышают неспецифическую и специфическую резистентность макроорганизма, т.е. восстанавливают нарушенный патологией иммунный статус, увеличивают продукцию эндогенного интерферона, усиливают функциональную активность макрофагальных клеток, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов крови-моноцитов и нейтрофилов (Смирнов В.В, 1993).

 

Таблица 2. Классификация пробиотиков

Монокомпонентные:
Бифидосодержащие Бифидумбактерин
Лактосодержащие Лактобактерин, биобактон, лактобацил, нутролин
Колисодержащие Колибактерин, мутафлор
Спорообразующие (самоэлинирующиеся антагонисты) Энтерол, бактисубтил, споробактерин, бактиспорин, биоспорин
Поликомпонентные: Бифилонг, бификол, окарин, ацилакт, линекс, бифидин, бифинорм
Комбинированные*: бифилиз, бифиформ, бактистатин, примадофилиус, полибактерин, кипацид, аципол, линекс, ацилакт.
Иммобилизированные**: бифидумбактерин форте и пробифор.
Рекомбинантные (генно-инженерные): субалин
*состоящие из нескольких штаммов бактерий (поликомпонентные) или включающие добавки
** на сорбенте живые бактерии, представители нормофлоры

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.