Особенности крафтового пивоварения — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности крафтового пивоварения

2018-01-29 225
Особенности крафтового пивоварения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.

Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:

1. Творчество и инновации. Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций. Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте, он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.

2. Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом деньги – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.

3. Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

Проблемы и подводные камни

Из-за размытости определения крафтового пива велик соблазн включить в эту категорию все, что выходит за рамки стандартного набора (лагер и эль). Многие производители, уловив тенденции рынка и почувствовав возможность заработка, стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах. Также велика доля «живых» сортов и прочих разновидностей, которые в англоязычной среде получили название «crafty» – «крафтоватый», то есть имеющий внешние признаки авторского пива, но не подходящий ни под идеологию, ни под более фундаментальные требования жанра.

Есть еще такой феномен, как траппистское пиво – оно производится в маленьких европейских пивоварнях, расположенных в монастырях. Некоторые теоретики включают траппистов в разряд крафта, другие нет. В любом случае, это пиво нередко отличается отменным вкусом и оригинальной рецептурой и уж точно не позорит имя производителя.

Из-за повального увлечения этим простым, вкусным и полезным хобби на рынке появляется множество сортов, значительно проигрывающих старому доброму «будвайзеру» или другим «магазинным» напиткам, поэтому термин «крафт» несколько дискредитирован. Пивные сомелье считают, что здесь ничего страшного нет – через несколько лет ажиотаж спадет, дилетанты и откровенные мошенники уйдут с рынка, после чего все встанет на свои места.

Крафтовых пивоварен очень много, фактически каждая чем-то уникальна и хороша. Среди признанных звезд мировой величины можно назвать Сэма Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккеля Бйорг Бйонсо (Mikkeller), Джеймса Уотта и Мартина Дики (Brew Dog).

Крафтовое пиво в России

В Россию крафтовое пиво пришло совсем недавно, буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда, – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и с определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.

Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Но несмотря на все сложности процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.

В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

Условия хранения пива

Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов. Чтобы этого не произошло, важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток разливают в бутылки зеленого или темного стекла, а не прозрачные. Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7—10° C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,8—15,5° C, а большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10—12,8° C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%. Если при варке пива были допущены какие-то погрешности и напиток получился неидеальным, все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры. Это еще одна причина, почему пиво лучше употреблять охлажденным, – вкуснее будет.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.