Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2018-01-29 | 365 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Происхождение названия точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности:
– от сленгового английского термина rum – «странный, чудной»;
– от названий двух алкогольных напитков, популярных в Англии в середине XVII века, – ramboozle и rumfustian;
– от английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье»;
– от голландского названия крупных стаканов – rummers;
– от цыганского слова rum, означающего «сильный, мощный, крепкий»;
– сокращение латинского термина saccharum – «сахар»;
– сокращение от латинского слова iterum – «повторение, еще раз»;
– видоизмененное французское arome – «аромат».
Как появился ром
Первыми забродивший тростниковый сок начали пить рабы на плантациях. Технология производства была самой простой, без фильтрации и дистилляции, на выходе получался темный вязкий напиток крепостью до 12—16% об. В середине XIX века на плантациях сахарного тростника в испанской колонии Гаити произошло восстание рабов. В результате производство сахара на острове прекратилось, а основным поставщиком тростникового сахара в Европу стала Куба, где начался сахарный бум, повсюду строились новые заводы. Но возникла проблема: куда девать мелассу?
Сначала дешевый низкокачественный ром из мелассы на Кубе гнали кустарным способом едва ли не в каждом поместье (перегонные кубы привезли на остров еще конкистадоры). Напиток называли aguardiente («агуардиенте»), в переводе с испанского – «огненная вода», а попросту – самогон. Пили этот ром в основном бедняки, а экспортировать агуардиенте на материк было запрещено королевским указом, «дабы не способствовать ухудшению нравов». Но в 50-е годы XIX века испанская казна настолько опустела, что король отменил прежние запреты и объявил награду тому, кто найдет способ очищать агуардиенте и превращать его в напиток, «который не зазорно было бы употреблять лучшим людям страны».
|
В борьбу за награду включились управляющий коньячного дома француз Хосе Леон Бутелье и проживающий на Кубе испанский торговец дон Факундо Бакарди Массо. Объединив усилия, через семь лет совместной работы Бакарди и Бутелье совершили четыре важных открытия:
– нашли устойчивый штамм верховых дрожжей, сходных с коньячными. Дело в том, что кубинский тростник отличается повышенным содержанием сахара. Из-за этого температура сусла может неконтролируемо повышаться, что убивает обычные дрожжи и прерывает процесс брожения. Метод непрерывного брожения, открытый Бакарди и Бутелье, применяется до сих пор;
– изобрели технологию очистки агуардиенте особым активированным углем, полученным из древесины тропических деревьев и кокосовой скорлупы;
– рассчитали оптимальные пропорции смешивания рома из двух компонентов: практически не имеющей вкуса основы (очищенного aguardiente) и специального дистиллята (redestillado), придающего рому приятный привкус;
– разработали методику выдерживания рома в бочках из белого дуба.
Технология Бакарди дала возможность наладить промышленное производство, ром начал успешно конкурировать с виски и коньяком на международном рынке по качеству. В 1862 году появилась компания «Бакарди, Бутелье и компания», которая со временем стала самым известным производителем рома.
Ром и пираты
Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты Карибского моря решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром, который не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды.
Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии. Вплоть до 1970 года ром входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка для профилактики инфекций. Во времена пиратов бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.
|
Особенности рома разных стран
Кубинский ром
На Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять. Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero.
Как и любой другой качественный ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50—55% об. и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет.
Категории:
– белый (минимальная выдержка или ее отсутствие);
– золотой (1—2 года выдержки);
– темный (находился в обугленных бочках от 3 лет);
– выдержанный (провел в дубовых бочках 5—12 лет, редко дольше).
Ямайский ром
Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром как побочный продукт производства сахара стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном держится вся экономика острова. Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом.
Особенности:
– традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике);
– местный тростник более сочный и сладкий, чем аналогичные растения с других Карибских островов;
– мелассу сбраживают 12 дней – в шесть раз дольше, чем на Кубе.
На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.
Испанский ром
Несмотря на то что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев напитком номер один. Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам и ароматным бренди.
|
По органолептическим свойствам испанский ром очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.
Известные производители: Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.
Доминиканский ром
Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История производства рома в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого рома. Особенность технологии заключается в том, что благодаря местному климату доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.
Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида: ароматизированный (добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители) и крепкий – содержит до 75,5% об. спирта.
Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.
Индийский ром
Индия – страна, которая ассоциируется с ромом чуть ли не в последнюю очередь. И тем не менее именно это государство конкурирует за право называться родиной рома. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь пили забродивший сок сахарного тростника еще в IV в до н. э., но технику дистилляции так и не освоили, поэтому Индия не может считаться тем местом, где появился настоящий ром.
Индийский ром слаще и мягче аналогов из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство контролирует цены, поэтому индийский ром не может стоить дороже определенной (достаточно невысокой) планки, что делает напиток еще более привлекательным для туристов.
|
Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.
Барбадосский ром
Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.
Категории:
– белый (выдержка 0—18 месяцев, мягкий вкус с дубовыми нотками, крепость 40% об.);
– крепкий (до 75% об., терпкий вкус);
– выдержанный (выдержка от пяти лет, сладковатый резкий вкус).
Известные производители: Mount Gay, Doorlys, Foursquare, Old Pascas, Malibu, R.L. Seales.
Тайский ром
Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:
– доступной ценой;
– неплохим качеством;
– мягким сладковатым вкусом;
– богатым букетом с нотками корицы, цитруса, эвкалипта.
Недостаток только один – тайский ром не поставляют на экспорт.
Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.
Советский ром
В 50-60-х годах XX века СССР выпускал собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовали тростниковый спирт, выпущенный в советских республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Ромовый эликсир (потому что такой напиток нельзя назвать настоящими ромом) экспортировали в более чем 20 стран, но советский ром так и не стал популярным.
Как пить ром
Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «из горла». Ром можно пить тремя способами:
1. В чистом виде. Это лучший вариант, который позволяет насладиться вкусом. Белый (прозрачный) ром подают как аперитив и пьют комнатной температуры из водочных рюмок. Невыдержанный ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любые мясные блюда, миндаль, фрукты гриль.
Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы на дижестив. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют стаканы с толстым дном или коньячные бокалы.
Сначала напиток греют естественным теплом ладони, затем несколько секунд наслаждаются запахом и только потом отпивают небольшими глотками. Ценители рома считают закуску лишней, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе. Однако если без закуски не обойтись, к темному рому можно подать фрукты, белый хлеб, твердые сыры, лосося (слабосоленого или холодного копчения), бурый рис. Иногда выдержанные сорта закусывают копчеными куриными крылышками и козьим сыром.
|
2. Со льдом. Лед в бокале немного снижает крепость и нивелирует аромат. Ценители скептически относятся к такому способу, считая, что так теряется индивидуальность рома. Со льдом обычно пьют ром среднего и низкого качества, заглушая холодом неприятный спиртовой запах.
3. Разбавляя другими напитками. В первую очередь используются соки. Выбор сока зависит от вида рома. Разбавлять белый ром лучше апельсиновым, лимонным, яблочным или грейпфрутовым соком, а золотые и темные виды – вишневым, гранатовым, клюквенным или черничным. Четких пропорций смешивания нет, обычно на одну часть рома добавляют от двух до четырех частей сока.
Еще одно популярное сочетание – ром с колой. Подходит для низкокачественных и белых видов, поскольку пить выдержанный ром с колой – кощунство и напрасная трата денег.
Выдержанный ром можно разбавить минералкой без газа, но не больше двух частей на одну часть рома. Иногда белый ром разводят содовой – обычной газированной водой или имбирным элем (ginger ale) – безалкогольной сладкой газировкой.
Ром неплохо сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом. Достаточно добавить 30—50 мл рома на кружку.
Популярные коктейли с ромом
Mojito («Мохито»)
С испанского слово mojito переводится как «немного влажный». Напиток появился в 1942 году в гаванском баре La Bodeguita del Medio, теперь это один из самых узнаваемых коктейлей в мире.
Состав:
– белый ром – 30 мл;
– содовая (или «Спрайт») – 60 мл;
– сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка;
– свежая мята – 5—6 листиков;
– лайм (в крайнем случае лимон) – 1 штука;
– кубики льда – 100 г.
Рецепт: разрезать лайм пополам и руками выдавить в бокал сок одной половинки. Добавить сахар. Мелко нарезать мяту и сложить в бокал с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты. Доверху наполнить бокал кубиками льда. Добавить ром, оставшееся в стакане пространство заполнить содовой или «Спрайтом». Пить через трубочку.
Piña Colada («Пина Колада»)
По одной версии классический рецепт «Пина Колады» придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах. По другой – «Пина Колада» впервые появился в Пуэрто-Рико, а создание рецепта спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство объявило коктейль «Пина Колада» национальной гордостью Пуэрто-Рико.
Состав:
– светлый (белый) ром – 30 мл;
– ананасовый сок – 90 мл;
– кокосовое молоко (или ликер «Малибу») – 30 мл;
– лед в кубиках – 50 г;
– сливки (11—15% жирности) – 20 мл (необязательно);
– ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
Рецепт: все ингредиенты (кроме вишенки и ломтика ананаса) взбить в блендере до однородного состояния. Полученную смесь перелить в высокий бокал. Украсить коктейль вишенкой, долькой ананаса или взбитыми сливками. Подавать вместе с трубочкой.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!