Жестяная, пластиковая и стеклянная тара — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Жестяная, пластиковая и стеклянная тара

2018-01-29 260
Жестяная, пластиковая и стеклянная тара 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация, например легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

А вот к пластику никаких претензий нет, в такие бутылки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится и пиво сохранит все свои свойства. Один нюанс: пластиковые бутылки нельзя использовать повторно, так как появляется риск отравления.

Бары и пабы нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20—50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.

Проверка качества пива дома

Правильно комплексно оценивать пиво сразу по нескольким критериям. Процесс оценки можно представить в виде анализа нескольких составляющих.

1. Этикетка. Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе химических веществ, тем качественнее напиток. Срок годности пива может варьироваться от трех суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.

Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность. Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь около 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

2. Пена. Именно пена является самым важным показателем качества пива. Внешним видом она должна быть похожа на сметану и не содержать пузырьков. Пиво наливают в большой стакан (бокал) и смотрят:

– если высота пены менее 4 см или она держится менее 4 минут, это признак низкого качества;

– пена не должна исчезать, когда на нее дуют, она лишь «загибается»;

– пена от хорошего пива прилипает к стенкам бокала, поэтому на стенках пустого сосуда должны оставаться следы от пены;

– если на пену положить небольшую монетку, она не должна тонуть.

3. Запах. Любое пиво должно хотя бы немного пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие об испорченности (скисании) напитка. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь абсолютно разный запах, ничего не говорящий о его качестве.

4. Вкус. Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть-чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие явного горького привкуса после нескольких глотков.

В хорошем пиве пена должна держатся минимум 4 минуты

Методы охлаждения пива

Вопрос актуален не только во время отдыха на природе, но и дома, когда планируется большая пивная вечеринка.

1. Холодильник. Это бытовое устройство есть в каждом доме. Проблема в том, что одновременно охладить в нем больше 5—6 бутылок не получается, так как кроме пива на полках хранятся другие продукты, занимающие место. Для туристов разработаны специальные сумки-холодильники, их можно взять с собой на природу. Холодильник подходит только для нескольких бутылок, на большие объемы он не рассчитан.

2. Заморозить бокалы. Можно заблаговременно поставить несколько бокалов в морозильную камеру на 15—30 минут. Ледяной бокал мгновенно охлаждает пиво. Недостаток – как и в случае с холодильником охлаждается мало пива, всего 2—3 бокала. Еще холодный бокал неприятно держать в руке.

3. Ванная с водой и льдом. Этим методом можно охлаждать пиво ящиками. Сначала заблаговременно запасаются льдом, чем больше, тем лучше. Лед покупают в магазине или намораживают самостоятельно. Холодная вода должна покрыть бутылки хотя бы наполовину. Далее добавляют лед. Еще можно всыпать немного соли, которая поглотит температуру таяния льда, и смесь станет холоднее. Если нет ванной, используется другая подходящая емкость – ведро, тазик, большие кастрюли и т. д.

4. Водоем. На природе лучше всего охлаждать пиво в водоемах. Даже в самые жаркие дни температура воды ниже температуры воздуха на улице. Бутылки складывают в ящик или сумку и погружают в воду. Отдельно следует позаботиться о сохранности напитка. Сильное течение может унести бутылки (особенно пластиковые) далеко от берега. Чтобы не допустить подобного эксцесса, ящик с пивом привязывают веревкой к дереву или утяжеляют камнями. Быстрее всего охладить пиво в ручьях, поскольку там холодная и проточная вода. Но если их нет поблизости, то бутылки погружают в другой доступный водоем. Через 15—20 минут их можно вынимать.

5. Песок. Пиво хорошо охлаждается в песчаном грунте. Для этого бутылки дном вниз закапывают на полметра во влажный песок. Главное выбрать подходящее место, защищенное от солнца. Бутылки зарывают там, где есть тень. Если песок недостаточно влажный, его поливают водой. Через 45—60 минут пиво станет холодным.

6. Обычный колодец. Бутылки складывают в сумку и на веревке опускают к самой кромке воды. Для охлаждения достаточно 15—20 минут. Однако нужно следить за тем, чтобы пиво не повредили люди, которые придут брать воду.

7. Влажная ткань. Если поблизости с местом отдыха нет открытых источников воды, остается лишь один метод охлаждения – завернуть бутылку во влажную ткань и поставить на ветер или сквозняк. На пиво не должны попадать прямые солнечные лучи. Вода на ткани будет постепенно испаряться, охлаждая напиток. Конечно, «ледяного» пива не получится, но охладить его на несколько градусов все же можно.

8. Огнетушитель. Это самый радикальный метод. Бутылки просто заливают содержимым углекислотного огнетушителя. Эффект почти мгновенный. Потом только останется очистить бутылки от пены, но это несложно. Правда, из-за цены на огнетушители такое охлаждение дорого обходится.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.