Активационная терапия проводится с помощью двух основных стратегий. Одна стратегия основана на принципе — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Активационная терапия проводится с помощью двух основных стратегий. Одна стратегия основана на принципе

2017-11-21 504
Активационная терапия проводится с помощью двух основных стратегий. Одна стратегия основана на принципе 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу


изменения дозы по обратной связи с организмом и коррек­ции в процессе лечения намечающихся отклонений. Для обратной связи используется сигнальный показатель реакций — специально подсчитанная лейкоцитарная формула.

Процентное содержание лимфоцитов характеризует тип реакции, а остальные элементы лейкоцитарной формулы — физиологичность или напряженность антистрессорных реак­ций и тяжесть стресса или переактивации.

Такой подход позволяет индивидуализировать лечение, но не учитывает многих закономерностей развития реакций. При этой стратегии, в основном, используется знание о наличии периодической системы адаптационных реакций с известным коэффициентом реакции и, в какой-то степени, принцип минимизации. Кроме того, поскольку реакции имеют околосуточный ритм, то для слежения за реакциями приходится часто брать анализы крови, что реально возмож­но только в условиях клиники. Для оздоровления и профи­лактики массовых контингентов населения применение этого метода неосуществимо.

Вторая стратегия основана на использовании обнару­женных закономерностей и принципов равития адаптацион­ных реакций. На этой основе разработано несколько програ­ммированных режимов, применение которых не требует частых анализов крови. Кроме знания некоторых закономер­ностей и принципов развития реакций, в режимах заложено знание особенностей регулирования в организме в зависи­мости от пола, возраста, исходного состояния, как по типу и уровню напряженности исходной адаптационной реакции, так и по характеру и тяжести имеющейся патологии, если человек болен. В связи с этим, во всех программированных режимах фактически содержится индивидуализация лечения, связан­ная, в первую очередь, с чувствительностью каждого человека и ее изменениями при развитии разных реакций.

ПЕРВАЯ СТРАТЕГИЯ АКТИВАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ - С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИГНАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ

Для изложения первой стратегии активационной те­рапии приводим методические рекомендации.


ПОВЫШЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА

С ПОМОЩЬЮ АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ ТРЕНИРОВКИ

И АКТИВАЦИИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ

РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА

(АКТИВАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ)

НА ОСНОВЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ С ОРГАНИЗМОМ*

При активациониой терапии, проводимой по любой стратегии, воздействие осуществляется утром, лучше между 7 и 9 ч, т.к. адаптационная реакция определенного уровня реактивности формируется утром и держится 24 часа. Если это прием per os, то принимается препарат натощак, не менее чем за 10 минут до завтрака, лучше - сразу после про­сыпания и чистки зубов. Малые, информационные воздейст­вия особенно эффективны до 9 часов утра, когда формиру­ются адаптационные реакции на сутки. Поэтому желательно принимать воздействие активациониой терапии до 9 часов.

Для этого нужно выбрать применяемое средство, чаще всего биостимулятор, и договориться о взятии анализов кро­ви. После первого анализа нужно принять первую дозу: в стаканчик с одним-двумя глотками воды капают пипеткой с тупым концом (подходящий размер капли) назначенное на сегодня количество капель и принимают. Все остальные воз­действия: утренняя гимнастика, бег, водные процедуры, при­ем лекарств, тем более курение (для тех, кто еще не бросил эту вредную привычку) - производятся только после приема средства активациониой терапии.

Такие средства активациониой терапии, как подкожные инъекции биологически активных веществ и физиопроце­дуры, могут приниматься и после завтрака, но обязательно до 11 часов. После второго и всех последующих анализов крови, в зависимости от типа и напряженности реакции, доза изменяется согласно правилам изменения дозы на коэффициент реакции, изложенным в этих методических рекомендациях. Проведение этой стратегии активациониой

* Выдержки из Методических рекомендаций (Гаркави Л.Х., Ква-кина Е.Б., Уколова М.А., Захарова Н.П., Захарюта Ф.М., Ших-лярова А.И.), утвержденных МЗ РСФСР 17.01.78, исправлен­ные и дополненные.


терапии невозможно без анализов крови, индивидуального подбора и регулярного изменения дозы.

Необходимо иметь в виду, что реакции активации и тре­нировки высоких уровней реактивности (УР) без признаков напряжения являются неспецифической основой нормы; реакции активации (РСА и РПА) и тренировки низких УР, мягкий стресс высоких УР и не резко выраженная пере­активация - неспецифической основой донозологических состояний и предболезни; стресс низких УР, переактивация, РСА, РПА и тренировка низких и очень низких УР с резко выраженными элементами напряженности — неспецифи­ческой основой патологических процессов.

Наиболее простые показатели адаптационных реакций. Сложные нейроэндокринные, иммунные и метаболические изменения, характеризующие каждую из адаптационных реак­ций, получают определенное отражение в морфологическом составе белой крови. Это дает возможность использовать простые показатели для каждой реакции, а следовательно, осуществлять контролируемую неспецифическую активацион-

Таблица 8.1

Критерии адаптационных реакций по сигнальным показателям лейкоцитарной формулы у людей

 

тип адапта­ционной реакции Форменные элементы, % отношение лф/сегм
баз эоз пал сегм. нейтр. лимф мон гармон. реакция напряж. реакция
стресс 0-1 0-4 1-7 82-62 6-19.5 4-8 0.07-0.31 0.07-0.58
тренировка 0-1 1-4 1-5 73-54 20-27 4-7 0.27-0.52 0.26-1.17
[активация 0-1 1-4 1-4 65-40 28-45 4-6.5 0.45-1.12 0.44-3.0
спокойная 0-1 1-4 1-4 65-49 28-33.5 4.-6.5 0.45-0.64 0.44-1.43
повышен­ная 0-1 1-4 1-4 49-40 34-40 (45) 4-6 0.7-1.12 0.57-3.0

ную терапию. Тип реакции определяется по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.

Остальные форменные элементы белой крови и общее число лейкоцитов, являясь лишь дополнительными призна­ками реакций, свидетельствуют о степени полноценности, физиологичности реакции, степени ее напряженности и отношении к общепринятым границам нормы. Все это определяет характерную для каждой адаптационной реакции величину отношения процентного содержания лимфоцитов к процентному содержанию сегментоядерных нейтрофилов.

Реакция тренировки. Число лимфоцитов в пределах ниж­ней половины зоны нормы: 20-27,5%; для ненапряженной тренировки высоких УР число сегментоядерных нейтрофи­лов — в пределах верхней половины зоны нормы, число остальных форменных элементов — в пределах нормы, число лейкоцитов — от 4 до 7х109.

Реакции активации.

1. Реакция спокойной активации (РСА): число лимфо­цитов — в пределах верхней половины зоны нормы: 28-33,5%; для РСА высоких УР число сегментоядерных нейтрофилов - в пределах нижней половины зоны нормы, остальных формен­ных элеметнов — в пределах нормы, лейкоцитов от 4 до 6,5х109.

2. Реакция повышенной активации (РПА): число лим­фоцитов выше нормы — более 33,5% и до 40-45% (индиви­дуально); при ненапряженной РПА число сегментоядерных нейтрофилов — ниже нормы, остальных форменных элемен­тов — в пределах нормы, лейкоцитов от 4 до 6x109.

Острый стресс. Как известно из работ Г.Селье, острый стресс характеризуется лейкоцитозом, анэозинофилией, лим-фопенией и нейтрофилезом. Наши наблюдения позволили определить примерные количественные параметры острого стресса у человека: число лимфоцитов — менее 20%; число сегментоядерных нейтрофилов - выше нормы, палочкоядер-ных — норма и выше, эозинофилов - 0, моноцитов для стресса не очень низких УР - норма и выше, лейкоцитов -более 7x109.

Хронический стресс. Число лимфоцитов — менее 20%, для не напряженного стресса не высоких УР: сегменто-


ядерных нейтрофилов - выше нормы, палочкоядерных — норма и выше, число эозинофилов может быть и малым (до 0), и нормальным, и выше нормы, моноциты - в пре­делах нормы или ниже, или выше, число лейкоцитов может быть и снижено, и повышено, и в пределах нормы.

Переактивация. Число лимфоцитов — более 40% или бо­лее 45% в зависимости от индивидуальных особенностей, сег-ментоядерных нейтрофилов - ниже нормы, другие формен­ные элементы при не самых низких УР - в пределах нормы.

Основное соотношение для характеристики реакций не­напряженных, высоких УР - между числом лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов - имеет наибольшую величи­ну при РПА, далее в убывающем порядке - РСА, реакция тренировки, стресс. Нужно иметь в виду, что это соотноше­ние отражает тип адаптационной реакции лишь при отсут­ствии признаков напряженности реакции.

Повышение числа моноцитов (если оно не стойкое) при любой реакции часто свидетельствует о достижении ее верх­ней границы.

Повторяемость адаптационных реакций. Понятие о коэффициенте реакции. Четыре основные адаптационные реакции: тренировка, спокойная активация, повышенная ак­тивация и стресс — повторяются периодически при измене­нии (увеличении или уменьшении) дозы или силы воздейст­вия, то есть, на разных уровнях реактивности: высоких - на малые по абсолютной величине воздействия, средних - на средние, низких - на большие и очень низких - на очень большие по абсолютной величине воздействия. Коэффи­циент реакции (К) - величина, на которую нужно умножить дозу, чтобы перейти в следующую реакцию, - характерен для каждого человека. Для практически здоровых К колеблется от 1,2 до 1,25; чаще 1,2; у больных, ослабленных, пожилых К бывает меньше: 1,15; 1,1. Обычно, чем старше человек или чем тяжелее его состояние, тем ниже К.

Таким образом, если методом проб (см. «Как подбирать дозу») выяснено, что коэффициент равен, например, 1,2, то для перехода из реакции тренировки в РСА надо увеличить дозу в 1,2 раза, т.е. на 20%, в РПА — в 1,2 х 1,2, т.е. на 44%.


Для перехода в такую же реакцию следующего диапазона надо увеличить дозу в 1,2 х 1,2 х 1,2 х 1,2, т.е. умножить на К4 (на 2 при К = 1,19). На отдаленные УР мы не рекомен­дуем переходить с помощью К. Такой переход делают постепенно в течение длительного времени.

Признаки напряженности реакции. Отклонение от указан­ных для реакций тренировки и активации параметров белой крови: лейкоцитоз, лейкопения, эозинопения или эозино-филия, моноцитоз, монопения, базофилия, сдвиг влево, — говорит о напряженности данной реакции, о нарушении гар­моничности в функционировании подсистем организма, о снижении уровня реактивности. Чем ниже уровень реактив­ности (выше этаж), тем больше эти отклонения и по большему числу форменных элементов. Нами условно, исходя из требо­ваний практики, все УР подразделены на 4 группы: высокие, средние, низкие и очень низкие. Каждая группа характери­зуется степенью выраженности отклонений и их количеством.

В графе «О» таблицы 8.2 дана величина всех показа­телей в пределах нормы. В I графе - небольшие отклонения от нормы каждого показателя, т.е. слабы выраженная напря­женность. Во II графе представлены большие отклонения, соответствующие умеренной (средней) напряженности. В III графе — значительная напряженность. В IV графе представ­лена очень большая величина, т.е. резкая напряженность. Дается отклонение как вверх (первая строка) ~ увеличение по сравнению с нормой, так и вниз (вторая строка) — умень­шение по сравнению с нормой. Исключением являются лишь базофилы, которых в норме может и не быть, а приз­наком напряжения является лишь увеличение их количества.

Как определить по этой таблице группу уровней реактивности?


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.