Программированный режим двойного воздействия — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Программированный режим двойного воздействия

2017-11-21 381
Программированный режим двойного воздействия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Чувствительность целого организма как колебательной системы очень велика. Чувствительность разных подсистем различна, но меньше, чем у организма как целого. Регуля-торные подсистемы довольно высоко чувствительны, высо­кой чувствительностью обладает и сердечно-сосудистая подсистема. Другие же подсистемы, особенно опорно-двига­тельный аппарат, имеют гораздо более низкую чувствитель­ность. Чувствительность также уменьшается по мере снижения иерархического уровня: системного, органного, тканевого, клеточного. Поэтому для воздействия на местный процесс необходимо применять довольно большой по абсолютной величине действующий фактор. В то же время, ни одно место в организме от целого организма не отделено, и применяя большие воздействия даже местно, мы вызываем неблагоприятные общие адаптационные реакции низких уровней реактивности.


Л.Х.Гаркави и Е.Б.Квакина разработали режим двойного воздействия, с помощью которого это противоречие прео­долевается. Вначале дается малое по абсолютной величине общее воздействие: например, слабое сверхнизкочастотное магнитное поле (СНЧ ПеМП), на область гипоталамуса. Затем, через промежуток времени от 0,5 часа до 4 часов дается местно значительно большее по напряженности либо по вре­мени (в 1,5 - 50 раз) воздействие. При этом первое малое воздействие защищает организм от неблагоприятного действия второго, большого, особенно если эти воздействия одной модальности: магнитное поле - магнитное поле, биости­мулятор — тот же биостимулятор (Кузьменко Т.С., 1993, 1994).

Режим двойного воздействия применяется не только для повышения эффективности активационной терапии местных процессов. При создании программированного режима двой­ного воздействия преследовалась цель быстрого выведения организма из стойкого патологического состояния. Исполь­зовалось знание о фазности в развитии адаптационных реакций в организме как сложной колебательной системе. Так, действие первого раздражителя вызывает подъем актив­ности (быстрая, нервная фаза реакции), и второй раздра­житель, данный в эту фазу, по законам колебательных про­цессов является дополнительным толчком к развитию реакции активации (гуморальная фаза). Действительно, в случае стойких состояний в системе (организме) после одно­кратного малого воздействия может в скором времени насту­пить затухание слабо выраженного «положительного» коле­бания в ответ на слабый стимул. С другой стороны, предъявлением лишь одного «сильного» стимула прин­ципиально невозможно вывести систему из патологического состояния (Кондрашова М.Н., 1987; Курдюмов СП., 1988; Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., 1990), т.к. патологическое состояние центральных регуляторных звеньев системы раз­вивается именно в ответ на чрезмерные по силе раздра­жители. Для случаев стойких состояний, когда одиночные ежедневные стимулы оказываются малоэффективными, и был предложен режим двойного «воздействия». Его смысл заключается в том, что второй раздражитель, превышающий по силе первый, увеличивает амплитуду колебания, направ-


ленного в сторону нормализации, и помогает «выбить» систему из стойкого патологического состояния. Второе воз­действие как бы подталкивает «маятник» реакции в том же направлении, и развивается антистрессорная реакция, чаще реакция повышенной активации. При этом, благодаря прин­ципу дискретного реагирования (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., 1987) организм защищен от большой силы разражителя предварительным малым, который первоначально направил организм в сторону физиологических реакций высоких уров­ней реактивности и нормализации гомеостаза. Поэтому этот режим так эффективен при выведении из стойкого стресса.

Чем больше второе воздействие по сравнению с первым или чем меньше интервал между ними, тем сильнее воз­действие в целом. Поэтому нужно соблюдать осторожность, и следить, чтобы второе воздействие не превышало терапев­тическую дозу.

У ослабленных, в тяжелом состоянии, вторую дозу сле­дует давать всего в 1,5-2 раза больше, чем первую. У людей более или менее крепких, сравнительно молодого возраста, без наличия сердечно-сосудистой патологии вторую дозу биостимулятора можно давать в 5-10 раз больше первой, но не превышая существенно верхней границы терапевтической дозы.

Ослабленным больным, также из соображений опас­ности вызова напряженной реакции и даже переактивации или стресса, не следует делать интервал между воздейст­виями менее 2,5 - 3-х часов, а в случаях, когда известно, что пациент легко переходит в переактивацию, делать интервал около 4 часов, а иногда и более (рекомендации Т.С.Кузь-менко). При исходной же переактивации режим двойного воздействия нами вообще не применяется ввиду опасности дальнейшего увеличения амплитуды по лимфоцитам.

Тонкость в проведении активационной терапии по это­му режиму состоит в умении варьировать величину интер­вала одновременно с варьированием обеих доз. Этому мы обучаем на семинарах.

В описанном виде режим двойного воздействия приме­ним недолго: не более недели. Более длительно этот режим применяется нами в сочетании с другими режимами, а


именно с режимом «новизны» или экспоненциальным, что будет описано дальше.

Мы думаем, что режим двойного воздействия должен найти широкое применение в физиотерапии, но также в сочетании с другими режимами. Наши еще немногочис­ленные попытки применения физиотерапевтических проце­дур по этому режиму оказались эффективными, что позво­ляет считать применение этого режима в физиотерапии весьма перспективным. Действительно, проводя с утра малое воздействие - во много раз сокращенную по времени или по силе процедуру, - можно предотвратить развитие напряже­ния у ослабленного пациента от «полновесной» процедуры, получаемой через 0,5-4 часа, и в то же время значительно усилить ее местное действие благодаря развитию реакции активации высоких уровней реактивности.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.