Принципы активационной терапии — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Принципы активационной терапии

2017-11-21 653
Принципы активационной терапии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Все пациенты носят в себе собственного вра­на. Они приходят к нам, не зная этой истины. Мы поступаем наиболее успешно тогда, когда даем шанс действовать этому врачу.

Альберт Швейцер

Принцип целенаправленного получения нужной адаптационной реакции

Основной принцип активационной терапии - это целе­направленное получение и поддержание в организме нужной из имеющихся в Периодической системе адаптационной реакции с присущим ей комплексом изменений в организме. Мы назвали такую терапию активационной, так как чаще всего мы стремимся вызывать физиологические реакции активации. Именно при этих реакциях комплекс изменений в организме и на многих его иерархических уровнях соот­ветствует состоянию здоровья.

Таким образом формируется нужное функциональное состояние, при котором организм сам способен бороться с имеющимися нарушениями, т.е. воздействие на патологичес­кий процесс является опосредованным.

Мы лечим, не используя принцип «против болезни», а ис­пользуем принцип «за организм». В состоянии здоровья, кото­рое с позиции адаптационных реакций характеризуется разви-


тием антистрессорных реакций (в первую очередь, реакций повышенной и спокойной активации) высоких уровней реак­тивности, организм сам борется со всевозможными наруше­ниями и болезнями. Для этого организм использует свои соб­ственные закономерности, некоторые из которых найдены нами. Нам нужно проводить активационную терапию в соот­ветствии с этими закономерностями. Даже когда мы соеди­няем общее воздействие с местным, мы также стремимся выз­вать в патологическом очаге нужную местную адаптационную реакцию. Обычно при сочетании общей и местной актива-ционной терапии (при воспалительных очагах, дегенерации, травме и т.д.) мы стремимся вызвать местно также анти-стрессорную реакцию, чаще — местную активацию, а при ост­ром воспалительном процессе — вначале тренировку. Исклю­чением является опухоль, когда мы стремимся местно, в ткани опухоли, вызвать стресс, причем выраженный, а в организме

- реакцию активации высоких уровней реактивности. В этом случае наше местное воздействие направлено непосредственно «против» опухоли и должно изменить соотношение сил в сис­теме опухоль-организм в пользу организма. Однако учитывая, что с помощью сравнительно малых воздействий можно использовать другой механизм противоопухолевого действия

— увеличение дифференцировки опухолевых клеток — нельзя исключить, что местно мы также будем стремиться вызывать антистрессорную реакцию повышенной активации, стимули­рующую процессы дифференцировки клеток.

Интересно, что принцип изменения соотношения в сис­теме организм-патогенный агент использовался нами при сочетании активационной терапии с антибиотиками при воспалительных процессах (например, пневмониях, тяжелых бронхитах и т.п.). Исследование чувствительности патоген­ной микрофлоры к антибиотикам до начала активационной терапии обычно свидетельствовало о низкой чувствительнос­ти и к ограниченному числу антибиотиков. После получения в организме реакции активации без резких признаков напря­женности картина принципиально менялась: чувствитель­ность патогенной микрофлоры становилась высокой по от­ношению к широкому спектру антибиотиков. Соотношение организм-патогенный агент изменялось в пользу организма.


Таким образом, активационная терапия основывается на принципе опосредованного влияния — через сам организм -на различные нарушения и заболевания, как общие, так и местные, особенно при использовании не только общих, но и местных активационных воздействий.

Принцип индивидуализации

При многих видах терапии, в том числе общепринятой, много говорится об индивидуальном подходе. Однако чаще всего это сводится к учету веса, объема крови, крайних ва­риантов возраста.

Принцип индивидуализации лежит в основе актива- ционной терапии. Без его использования активационная тера­пия проводиться не может.

При первой стратегии активационной терапии принцип индивидуализации используется непосредственно, явно: человеку дается первая доза, достаточно небольшая, чтобы не причинить вреда, а затем, в соответствии с его индиви­дуальным ответом происходит коррекция дозы. Это периоди­чески повторяется в процессе лечения.

При использовании программированных режимов прин­цип индивидуализации используется в скрытой форме, но его значение не меньше. Принцип индивидуализации при активационной терапии практически связан с использова­нием индивидуальной чувствительности человека. Нашими многолетними исследованиями показана зависимость чувст­вительности не только от пола и возраста, но и от типа ис­ходной реакции, уровня реактивности, характера и наличия заболевания и его тяжести. Индивидуальная чувствитель­ность формируется из многих факторов. Можно было бы сказать, что среди этих факторов мы не учитываем генети­ческих. На самом деле, они во многом учитываются, так как генетические факторы обусловливают тип преобладающей у данного человека адаптационной реакции. Наблюдая за семьями в трех поколениях, мы отмечали преобладание у части семьи одной и той же реакции, причем именно у тех родственников, которые внешне похожи друг на друга.

Таким образом, при использовании программированных режимов учитываются особенности чувствительности по многим факторам, определяющим индивидуальную чувстви-


тельность и обеспечивающим соблюдение принципа индиви­дуализации активационной терапии.

Немного о характеристике изменения чувствительности в зависимости от некоторых особенностей. У мужчин после 21-25 и до 60-65 лет происходит снижение чувствительности. Потому начинать для них активационную терапию прихо­дится с нижней, а иногда и средней терапевтической дозы. У женщин высокая чувствительность сохраняется всю жизнь, но после экологических катастроф последних десятилетий и им начальную дозу приходится применять лишь на 1/3 мень­ше терапевтической, как и пожилым мужчинам старше 60-65 лет. У детей начальная доза зависит от возраста. Известна зависимость чувствительности от типа адаптационной реак­ции и уровня реактивности. Анализ крови делается перед началом активационной терапии, особенно у больных, что позволяет учитывать и тип реакции, и примерно группу уровней реактивности. При наличии воспалительных про­цессов доза вначале должна быть довольно большой — в пре­делах терапевтической, так как для противовоспалительного действия нужны собственные глюкокортикоиды, а их секре­ция при всех реакциях увеличивается с увеличением абсолютной величины действующего фактора. Конечно, раз­витие стресса нежелательно, так как при срессе наблюдаются нарушения иммунитета, но реакции активации и трениров­ки должны быть средних, а не высоких уровней реактивнос­ти. Вместе с тем, если имеются заболевания сердечно­сосудистой системы, то нужно стремиться к развитию анти-стрессорных реакций высоких уровней реактивности, т.е. использовать по возможности самую малую, но вызывающую развитие реакции, величину воздействия, хотя при этом противовоспалительный эффект наступает медленнее.

При онкологических заболеваниях, особенно при тяже­лом состоянии, также должна избираться минимально дейст­вующая доза. То же относится и к защите от повреждаю­щего действия химио- и лучевой терапии опухолей. Нужно при выборе дозы также учитывать заранее метод актива­ционной терапии, который нужно применять в данном слу­чае. Если это экспоненциальный режим или режим двойной экспоненты, при которых доза или сила воздействия систе-


матически уменьшается, то нужно оставить возможность движения вниз по дозе или силе действующего фактора.

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппа­рата - подсистемы с низкой чувствительностью - необходи­мо большое воздействие. При этом обычно применяется режим двойного воздействия (и это уже обеспечивает подачу больших доз) в сочетании с режимом подбора дозы или силы по закону случайных чисел.

Таким образом, программированные режимы актива-ционной терапии учитывают многие факторы, определяю­щие индивидуальную чувствительность. На практике показа­но, что при этом принцип индивидуализации используется не менее эффективно, чем при стратегии с обратной связью (по сигнальному показателю реакции). В тех случаях, когда программированные режимы недостаточно эффективны (чаще всего - при лечении тяжелых заболеваний), для их бо­лее гибкого изменения иногда исследуется сигнальный пока­затель реакции по анализу крови, но не систематически, как при стратегии с обратной связью, а гораздо реже.

Принцип минимизации

Целью активационной терапии является «стянуть» организм с высоких этажей на низкие: в реакции высоких уровней реактивности, так как эти состояния наиболее фи­зиологичны. Поэтому мы стремимся к минимизации воз­действия.

В других видах лечения этот принцип либо не приме­няется, либо, как в гомеопатии, используется в ином виде: применение постоянных малых доз.

Мы пока, в основном, стремимся к уменьшению дозы в пределах физиологических значений, т.е. в пределах пара­метров доз, которые работают в организме при физиологи­ческих состояниях. Это относится, например, к нейротроп-ным веществам: адреналину, норадреналину и т.п. (Извест­но, что концентрация адреналина в крови составляет вели­чину порядка до 2 мкг на 1 л крови - 0,00001%). В пределах физиологических значений дозовые зависимости являются логарифмическими и подчиняются найденным нами коэф­фициентам реакции и экспоненциальной зависимости.

Принцип минимизации используется при разных стра-


тегиях активационной терапии: с обратной связью по сиг­нальному показателю при изменении дозы или силы воз­действия на коэффициент реакции и еще более - при экспоненциальном режиме, так как снижение дозы по опре­деленной экспоненте представляет собой наиболее легкий для организма путь по дозе вниз.

На принципе минимизации работает также режим под­бора дозы по закону случайных чисел, поскольку новизна это вообще метод повышения чувствительности к малым дозам, и кроме того, в этом режиме, как правило, возможно постепенное снижение используемого диапазона доз.

В то же время, мы уже применяем в активационной терапии гомеопатические и антигомотоксические препараты и получаем хороший эффект. По-видимому, гомеопатичес­кие и антигомотоксические средства, несмотря на дозовые отличия, также могут вызывать антистрессорные реакции (Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., 1991).

В аллопатической терапии применяются так называе­мые терапевтические дозы в определенном (часто узком) диапазоне. Это связано, по-видимому, с тем, что целью та­кой терапии является получение определенного, однознач­ного специфического эффекта. К сожалению, часто действие таких доз оказывается неблагоприятным для общих неспеци­фических адаптационных реакций организма и приводит к развитию стресса или переактивации, или напряженных антистрессорных реакций. Наиболее яркими примерами не­благоприятного действия на организм являются противо­опухолевые химиопрепараты, наряду с противоопухолевым влиянием, вызывающие развитие в организме, главным обра­зом, стресса. Вообще, все фармакологические средства, рабо­тающие по принципу «против»» (против опухоли, противо микробов, против артериального давления, против боли и т.п.), обычно оказывают на организм нежелательное дейст­вие. С этой точки зрения активационная терапия - это тера­пия, в основе которой лежит принцип «за»: за повышение активности регуляторных и защитных подсистем, за повыше­ние коэффициента полезного действия процессов метаболиз­ма, за улучшение функционального состояния организма как единой системы. И только после реализации этих «за» орга-


низм сам работает против опухоли, против любого патоло­гического процесса.

При активационной терапии воспалительной реакции организма возвращается ее истинное назначение как одной из основных защитных реакций. Это особенно ярко видно на примере физиологической реакции активации — наиболее стойкой реакции здоровья. При этой реакции провоспали-тельный потенциал повышен, но на фоне высокой активности регуляторных и защитных подсистем происходит выздоров­ление, а не переход воспалительных процессов в хроническую форму. Важность воспалительной реакции как защитной, устраняющей, «выжигающей», или нейтрализующей токсины, подчеркивается в гомотоксикологии (Введение в гомотокси-кологию, обзор, 1994).

Нужно отметить, что на фоне реакции активации тера­певтический диапапзон многих фармакологических средств может быть сдвинут вниз по дозе, т.е. осуществлена миними­зация и терапевтических доз.

Кроме того, индивидуальный подбор дозы фармаколо­гических средств внутри терапевтического диапазона доз по коэффициенту реакций или одному из программированных режимов с целью вызова физиологической реакции актива­ции превращает это средство дополнительно в средство акти­вационной терапии, причем сохраняется и значительно усиливается его специфическое действие.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.