Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-09-01 | 690 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Согласно санитарной классификации степень опасности химических веществ оценива- ется по токсичности, летучести, кумулятивным свойствам и стойкости.
Токсичность химических веществ оценивается средней смертельной дозой (ЛД50). Это такая доза, которая вызывает гибель 50% подопытных животных при однократном введе- нии вещества в организм через желудок. В зависимости от величины ЛД50 все химические вещества делятся на 4 группы:
первая группа – аварийно химически опасные вещества (АХОВ), ЛД50 которых менее 50 мг на 1кг веса животного;
вторая группа – высокотоксичные вещества с ЛД50 от 50 до 200 мг/кг; третья группа – среднетоксичные вещества с ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг; четвертая группа – малотоксичные вещества с ЛД50 выше 1000 мг/кг.
По летучести химические вещества делятся на три группы: очень опасные, опасные и малоопасные. Здесь степень опасности зависит от насыщающей концентрации вещества (очень опасными являются те вещества, насыщающая концентрация которых больше ток- сической дозы).
Кумуляция химических веществ определяется по коэффициенту кумуляции, который представляет собой отношение суммарной дозы вещества, вызывающей гибель 50% жи- вотных при многократном введении, к дозе, вызывающей гибель 50% животных при одно- кратном введении. По этому признаку химические вещества делятся на 4 группы:
первая группа – коэффициент кумуляции меньше 1 (сверхкумуляция); вторая группа – коэффициент кумуляции от 1 до 3 (выраженная кумуляция); третья группа – коэффициент кумуляции от 3 до 5 (умеренная кумуляция);
четвертая группа – коэффициент кумуляции более 5 (слабовыраженная кумуляция).
По стойкости химические вещества также разделены на 4 группы:
|
первая группа – очень стойкие вещества, время разложения которых на нетоксичные компоненты свыше 2 лет;
вторая группа – стойкие вещества, время разложения которых на нетоксичные компо- ненты от 6 месяцев до 2 лет;
третья группа – умеренно стойкие вещества, время разложения которых на нетоксич- ные компоненты от 1 до 6 месяцев;
четвертая группа – малостойкие вещества, время разложения которых на нетоксичные компоненты менее 1 месяца.
Токсодоза Дпор (мг·мин/л ) – количественная характеристика опасности АХОВ, соот- ветствующая определенному уровню поражения при его воздействии на организм.
Дпор = С × Т
, (8.2)
Где С - поражающая концентрация АХОВ, мг/л;
Т - время экспозиции, в течение которого человек, находясь на зараженной терри- тории с концентрацией С, получает летальный исход, мин.
Например, поражающая токсодоза составляет: для хлора - 0,6 мг ∙ мин/л;
для аммиака - 15 мг ∙ мин/л.
К широко распространенным химическим веществам относятся азот и диоксины.
Азот – один из самых распространенных химических элементов на Земле. В атмо- сферном воздухе его содержится свыше 70%. Соединения азота широко используются в промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Но при неправильном его применении он представляет собой большую опасность.
Соли азотной кислоты называют нитратами, азотистой – нитритами. Азот – основа удобре- ний. Из всех видов удобрений азотные считаются самыми ценными. Вместе с тем при наруше- нии технологии его производства, условий хранения, транспортировки, технологии применения азотные удобрения могут стать источником загрязнения почвы, воды, растений. Вместе с пищей нитраты поступают в организм человека. Допустимая суточная доза их потребления для челове- ка составляет 312,5 мг. При большей дозе возможно отравление.
Проникая в кровь, нитраты соединяются с гемоглобином, при этом образуется веще- ство – метагемоглобин, который теряет свойство переносчика кислорода. В результате у человека наступает кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями вплоть до летального исхода.
|
Мероприятия по снижению нитратов в сельскохозяйственной продукции: минеральные удобрения заменять компостами, минеральными породами (доломит,
полевой шпат, мел, известь);
под овощные, садовые, кормовые культуры удобрения вносить локально и дробно; вносить биологически чистые удобрения: минеральные (аммофоскамид), органиче-
ские (подстилочный навоз, торф, сапропель, лигнин); осенью удобрения желательно не вносить;
убирать урожай в те сроки, когда культуры достигли полной биологической, а не то- варной зрелости.
Диоксины – обобщенное название хлорорганических и броморганических циклических эфиров. Диоксины – твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании свыше 750 0). Они образуются в целлюлозно-бумажной промышленности, при хлорировании питьевой воды, сжигании раз- личных отходов, содержатся в выхлопных газах автомобилей. Высокие концентрации ди- оксинов обнаружены в местах применения гербицидов и дефолиантов.
Период полураспада диоксинов превышает 10 лет. Из почвы они выводятся преиму- щественно механическим путем – выдуваются вместе с органическими веществами и вы- мываются дождевыми потоками. Наличие и концентрацию диоксинов определяют путем отбора проб воздуха, воды и почвы, проведения их анализа в химических лабораториях.
Диоксин является универсальным клеточным ядом и может поражать людей, живот- ных и растения. Концентрации диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному ис- ходу различных лабораторных животных, составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение челове- ка возможно при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт, кожу, дыха- тельные пути. Минимальная токсическая доза для человека составляет 0,1 мг/кг.
Диоксины обладают острой и хронической токсичностью. Период скрытого действия мо- жет быть достаточно велик (от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет). Признаки поражения: снижение веса, потеря аппетита, сыпь на лице и шее, поражение век, сонливость, нарушение функций нервной системы, обмена веществ, изменение состава крови.
Даже в относительно безвредных для организма количествах диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических веществ, подав- лением функций ряда систем организма.
|
Диоксиновая проблема остро проявилась после применения США во Вьетнаме химиче- ского оружия (Эйджен оранджа). После этого диоксины были включены в разряд особо опасных загрязнителей. С 1985 г. в США исключена вся хлорная продукция, являющаяся основным исходным материалом для образования диоксинов.
В нашей стране антидиоксиновая борьба практически не ведется. Диоксиновые техноло- гии широко применяются в различных производствах химического, агрохимического, электро- технического профиля, в целлюлозно-бумажной промышленности. Вещества, содержащие ди- оксины, широко используются и распространяются по стране (гербициды, пестициды, бумага и многая другая продукция, изготовленная с использованием хлорных технологий).
Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская область), Чапа- евск (Самарская), Новомосковск (Тульская), Серпухов, Щелково (Московская), Уфа.
В настоящее время разработаны мероприятия организационного, технического и пра- вового характера, направленные на снижение диоксиновой опасности:
проведение комплексного обследования территорий;
анализ продукции потенциально диоксиноопасных производств; диоксиновый контроль пищевого сырья и продуктов питания;
переход в диоксиновых производствах на бездиоксиновые технологии;
строгое нормирование по диоксинам технологических процессов в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве;
проведение работ по нейтрализации диоксиновых загрязнений территорий, объектов, изделий и пищевого сырья;
проведение экспертиз гербицидов и пестицидов, производимых в стране и поступаю- щих по импорту;
принятие мер оздоровительного характера, повышающих устойчивость человека к воздействию диоксинов (витаминизация продуктов питания, оптимизация рационов по белковому составу);
разработка и применение медицинских препаратов для лечения специфических про- явлений диоксиновых отравлений;
доведение до общественности сведений об опасности диоксиноопасных технологий.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!