Путешествие вдоль Южноамериканского побережья — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Путешествие вдоль Южноамериканского побережья



Это один из вариантов нашего видения процесса лечения и преодоления расстройства пищевого поведения. Часто люди, начиная лечение, думают, что они находятся в худшей точке, и ситуация сразу начнет линейно улучшаться.

Однако происходит не так. Процесс выздоровления можно в лучшем случае сравнить с путешествием вдоль южноамериканского побережья. Зачастую люди обнаруживают, что ситуация вначале несколько ухудшается (как если от юга Чили спуститься к самой южной точке Южной Америки). Этого следует ожидать, поскольку вы долгое время пытались избежать мыслей о своих трудностях, и теперь мы просим вас сосредоточиться на вашем питании, мыслях, представлениях и поведении. К тому же, ваше пищевое расстройство каким-то образом вам помогает, но сейчас мы говорим о том, как от этого избавиться.

Некоторое время спустя после начала лечения вы начнете замечать положительные изменения (начало путешествия вверх вдоль побережья Аргентины). Однако оно не будет проходить по прямой. У вас будут как хорошие, так и сложные недели. Это абсолютно нормально. Иногда люди некоторое время топчутся на месте, а затем продолжают восхождение. В целом тенденция будет положительной. Иногда некоторые внешние факторы, такие как личные взаимоотношения или работа будут проявляться и вмешиваться в ход лечения вашего пищевого расстройства.

Подходить к концу вашего лечения, вы, вероятнее всего, будете, когда окажетесь на полпути вверх вдоль побережья Бразилии. Как вы видите на карте, ваше восхожение здесь не заканчивается. Мы уверены, что вы продолжите выздоровление – или путешествие вдоль береговой линии – продолжая ту работу, которую мы проделали вместе, такую как опровержение своих отрицательных мыслей и следование индивидуальному пищевому плану, и вы достигнете верхней точки южноамериканского побережья.

Пациент становится своим терапевтом

В некотором смысле эта тема больше похожа на конкретную цель, чем остальные, потому что представляет собой то, к чему можно стремиться и что можно измерить. Тем не менее, она обсуждается здесь, потому что является основополагающим принципом терапии, периодически повторяясь в ходе терапевтического процесса и обеспечивая его непрерывность.

Когнитивно-бихевиоральная терапия с большей вероятностью станет эффективной, если врач и пациент работают с той целью, чтобы пациент стал сам себе терапевтом. Эта тема проходит красной нитью сквозь большую часть стратегий, использующихся в когнитивно-бихевиоральной терапии: начиная с тех, что задействованы во время сеансов (например, разработка планов), заканчивая внесеансными (домашняя работа, к примеру). Успешное обсуждение с пациентом этого перехода ответственности за изменения обеспечивает различие между «терпией-час-в-неделю» и «терапией-168-часов-в-неделю». Данная тема также возникает в разговоре об ограниченности терапии во времени, уточнении ожидаемых улучшений и процессе выздоровления (например, что полное исчезновение симптомов не обязательно ко времени завершения терапии, поскольку ожидается продолжение работы самого пациента над разрешением своих трудностей в течение еще длительного срока после окончания сеансов, чтобы закрепить достигнутое на терапии и развиваться дальше).

 

Гибкое мышление

Еще одной темой, лежащей в основе КБТ, является необходимость избавиться от ригидного, черно-белого мышления. Все мысли, чувства и поведение можно представить в виде континуума, и это отражает тот факт, что интенсивность нашего опыта имеет градации. Проблемы возникают, когда интенсивность наших переживаний находится слишком близко к тому или другому краю этого континуума. Например, тревога имеет важную функцию – сигнальную – она предупреждает нас о проблемах и мотивирует к их решению. Однако когда она становится излишне интенсивной, она становится бесполезным переживанием и даже начинает мешать повседневному функционированию.

Противоположностью такой точки зрения является рассмотрение жизненного опыта в черно-белом цвете. Например, происходящее кажется либо плохим, либо хорошим; люди – либо успешными, либо неудачниками. Эта позиция «все или ничего» не допускает градаций, или оттенков серого. Она негибка и не позволяет рассматривать изменения. Она также является неточным отражением опыта и таким образом будет влиять на функционирование индивида во всех сферах жизни.

Черно-белое мышление опосредует влияние факторов риска на реакцию человека на лечение. Поэтому эту тему необходимо обсуждать с пациентом в начале терапии, чтобы понять его ожидания от процесса КБТ и представления о ее целях. Например, цель терапии – медленный переход от одного состояния к другому, о не мгновенное переключение между двумя противоположными и конфликтующими состояниями. К этой теме можно возвращаться в процессе терапии, когда мы сталкиваемся с черно-белым мышлением, эмоциями или поведением пациента, побуждая его увидеть преимущества постепенных изменений и не застревать на неудачных попытках кардинальных перемен. Восприятие мыслей, чувств и поведения как континуума позволит пациентам более гибкими, упростит их адаптацию к окружению.

 

Постановка целей.

Большинство наших пациентов имеют черно-белое мышление, которое пронизывает всю их жизнь. Поэтому не удивительно, что они переносят этот тип мировосприятия на свои ожидания от терапии. Многие из них хотят совершить мгновенный скачок от пищевого расстройства к здоровью, поэтому важно использовать метод сократических вопросов, чтобы рассмотреть, насколько это возможно (и даже нужно, т.к. у пациента не будет ощущения, что он владеет стратегией совладания с рецидивами в моменты, когда он делает маленький шаг назад). В связи с этим мы подчеркиваем значимость постановки краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей, в которых отдельные задачи всегда достижимы. Мы также подчеркиваем, что в ходе терапии мы будем работать с краткосрочными и среднесрочными целями, поскольку для достижения долгосрочных целей пациенту могут понадобиться годы. Поэтому, когда мы обращаемся к краткосрочным и среднесрочным целям, мы побуждаем пациента задуматься, возможно ли достижение долгосрочных целей без прохождения этой промежуточной стадии.

Однако в соответствии с идеей перехода роли терапевта от врача пациенту, мы делаем акцент на том, что ему или ей следует перенести гибкий тип мышления в свою повседневную жизнь. Мы также призываем пациента рассматривать долгосрочные цели как потенциально обновляемые, потому как ему позволено менять свое мнение по мере развития (что происходит с большей частью людей).

 




Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.